加载中…
个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,209,855
  • 关注人气:15,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寒风已起,李亚鹏继续上路

(2014-01-24 12:30:24)
分类: 大仙极新随笔

             寒风已起,李亚鹏继续上路

    到丽江束河,必见李亚鹏,一定要参加他创办的艺术节。跟李亚鹏聊电影,他已不感兴趣,比如聊他跟徐静蕾联袂主演的《将爱情进行到底》,一度让多少男女相信了爱情。蓦地晴空一声炸雷,李亚鹏与王菲的猝然婚变,惊骇了万里无云的秋空。李亚鹏说:现在聊电影,我已经无感,我早已淡出影视,可以跟我聊跨界,聊束河艺术节,聊艺术现场的各种门类,这话题我永远也聊不完。我说:徐静蕾曾说,李亚鹏是属于那种兄长型男人,很会照顾女人。李亚鹏说:女人就是需要照顾的,可我又是个事业型的人,这种分寸不好把握。
    海拔2500米的丽江束河古镇,这里也有一种文艺的海拔,在这个全中国处于异样感受、轻微震颤的文艺部落,当低回素雅的文艺气息铸成散漫的情怀,便有一首诗歌、一曲民谣、一幕戏剧、一场舞蹈自高原上辐射开来。久而久之,位于丽江古城核心部位的束河古镇,日趋成为中国文艺青年心目中的制高点,而制高点上的首要人物就是——李亚鹏!
    现在再说李亚鹏是演员、是明星、是娱乐圈人士,已经落伍。如今,李亚鹏已经是束河艺术重镇的大当家、束河乌托邦小镇艺术生活的带头大哥、嫣然天使基金会的创始人、中书地产投资公司董事长;同时,他也是丽江亚青艺联文化传播股份有限公司的老大,他旗下的亚青艺联已成功举办了两年四季的COART艺术现场,上千名中外艺术家荟萃于每年春秋两季的艺术嘉年华。
    最早跟李亚鹏大酒骇乐战通宵,是世纪之交在幸福二村的88号夜店,那时候一块儿混的瞿颖、伏明霞、周迅、朴树、老狼、石康、棉棉、尹丽川早已偃旗息鼓、杳如黄鹤,李亚鹏则江湖本色未改,风云气度不变,只是拉长了战线,从北京直驱丽江,创办起中国乃至亚洲独一无二的COART艺术现场。从去岁到今朝,束河的春花秋月,完全与一帮民谣歌手、先锋诗人、前卫艺术家、独立影像人、戏剧表演者、街头艺人打成一片。这就是李亚鹏“联合艺术性”的魅力——混搭、跨界、创新、独立!
    在束河古镇李亚鹏的“一号立井”会所,所谓“一号立井”是李亚鹏在新浪微博的“马甲”,来自于乌鲁木齐他出生地附近六道湾煤矿的一口井,这口井当年在整个新疆煤产量最高,所以被冠以“一号立井”。在立井的吧台,我跟李亚鹏开始码来自龙舌兰之乡墨西哥的唐?胡里奥,这种特基拉酒是其创始人唐?胡里奥17岁在乡村蒸制发明的,如今已从“农民饮料”一跃而成“贵族烈酒”。获得诺贝尔文学奖的墨西哥超现实诗人奥克塔维奥?帕斯和墨西哥小说巨匠卡洛斯?富恩特斯对此酒推崇之至,并将此酒的意境熏染给加西亚?马尔克斯和巴尔加斯?略萨。
    在2013年“一号立井”的暮春之夜,我和李亚鹏大行“唐?胡里奥之道”,直接一盎司30毫升口杯往下走,并用比较潮的喝法一口唐?胡里奥一口咖啡沫拌砂糖。唐?胡里奥酒精的妙意是不走刚烈颓废的愤青路线,而是走飘然洒脱的文艺情怀。李亚鹏喝开了,说这酒以后就是“一号立井”的店酒,并说:大仙你还不趁着酒劲儿赶紧浪首诗?我说:必须的!趁着酒里有诗的节奏,于是我朗诵出墨西哥诗人帕斯赞美龙舌兰的名句——在三角形的宽茎上抽出叶片,像一眼喷射利刃的泉,全副武装的植物啊,沙地的干渴沿着它的纤维向上跋涉。
    而在2012年晚秋迷离的月色下,我率诗家歌团队首赴束河参加COART艺术现场,在“吟唱诗家歌”部分,李亚鹏、王学兵、张楚跨界即兴参加。李亚鹏在乐队的伴奏下,以摇滚的节奏朗诵了我为他选的顾城的名诗《来临》——请打开窗子,抚摸飘舞的秋风,夏日像一杯浓茶,此刻已澄清。再没有噩梦,没有蜷缩的影子,我的呼吸是云朵,愿望是歌声……
    诗家歌,歌家诗,诗的家里有歌,歌的家里有诗,而诗里歌里,必须有酒!每年春秋,要在束河跟李亚鹏混诗局、混歌局、再天天混大酒局。在2013年深秋束河的“一号立井”,我举杯向李亚鹏:离过婚的喝一个。李亚鹏说:你也离过呀?那就别废话,干了吧!在与李亚鹏的几番碰杯中,似感到他心中有些落寞,本来王菲是要亲临束河演唱COART艺术节主题歌的,现在已不可能。当一个女人离开一个男人,这个男人或许酒量猛增,事业猛兴。李亚鹏,是否会将下一段爱情进行到底?或者说,是“将爱情进行到底”这个概念压垮了他?
    我2013年的生日恰好是在束河的COART艺术节上过的,那晚在束河文艺青年的摇篮“旅马酒吧”,大酒凶猛!驻店艺人放出憔悴心碎的疼痛电子,大家坐在院落里围着炭火疯喝,我手执一瓶75.5度百家得151外加一瓶白金武士龙舌兰,跟李亚鹏、周杰等轮番冲酒。冲着冲着,我秃噜出一句:要把COART的旗帜插遍每一个有文艺情怀的角落。李亚鹏说:你不是喝高了在忽悠我吧?我说:必须不是忽悠,要为COART而战,我再走一个。
    是的,在束河的夜晚,必须诗,必须酒,必须趁醉听箫鼓,吟赏风月。就像我在束河写的那首《旅马之歌》——酒里有诗的节奏,有划破神经的刀口,在消沉之夜轻抚民谣,或是疼痛电子的奇异格调,每一次黑暗的归途,都是明月高照。
    在束河夜晚内心轻微破碎的时候,想起杨澜说李亚鹏的一句话——他的人生是在一条事与愿违的逆流中跋涉过来的,一件件突来事件完全与他意志相违背却又不得不面对。寒风已起,李亚鹏继续上路……

 

    (摘自《大众电影》大仙专栏)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:以梦为马
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有