加载中…
个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,209,855
  • 关注人气:15,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

水调歌头·中秋何寄

(2013-09-19 20:32:32)
分类: 大仙诗歌

水调歌头·中秋何寄

    《水调歌头》,乃隋炀帝所创,当年他一边指挥开凿汴河,闲暇时灵感突至自创了《水调歌》。后吴文英曾将此牌命为《江南好》,姜白石亦曰《花犯念奴》,皆不及苏东坡一阕定江山。是日中秋,子瞻先以一粒奇丹入腹,顿觉才思奔涌,渐入骇境。起调前,又痛饮佳酿无数,一口一铩,绝不养鱼。丹药之法会同酒精之力,直将这位北宋第一才子送上宇宙绝伦之境,于是乎,华夏中秋第一飘仙骇词从天而降。
    南宋80后词人朱敦儒(1081-1159),字希真,号岩壑。河南洛阳人。秦桧为相时,任鸿胪少卿。早年风流,词风婉丽。中年有感国破家亡,忧愤之作,格调悲怆。晚年隐居林野,被人誉为“天资旷逸,有神仙风致”的词人。
    鄙人尤好朱敦儒《鹧鸪天》——我是清都山水郎,天教懒慢带疏狂,曾批给露支风敕,累奏留云借月章。诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王?玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。
    1982年我写这首《贺新郎》时,22岁,刚上电大中文系一年级,把这首词给教古典文学的老师一看,老师惊呆了,说:你居然能照着词谱填词?我说:让老师见笑,这是我1977年在抗震棚里练出的本事,我能不能半个学期不上课呀,我不爱上课。老师说:别说半个学期,一个学期都没事,期末考试的时候,我给你突击复习。
    余31年前水调词曰——

    无月凭何赋?向天宫,尽栽桂树,素娥真误。吾自酒酣登琼殿,还问希真借宿。唤长袖,尊前移步,浅笑深窝眉眼处。醉今夕,应似坡仙舞,踏玉宇,奏寒去。

    而今不认尘寰路,欲迷津,秋园瑟瑟,浩然风露。游影单衣谁为伴,难道真求柳侣?泣成病,红巾无遇,小径蜿蜒人潦倒,叹婆娑,久蔽清光住,长不砍,已千古。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为五仁正名
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有