加载中…
个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,200,989
  • 关注人气:15,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦是打哪儿来的

(2013-09-15 13:44:05)
分类: 大仙最新随笔
   梦是打哪儿来的

    梦是打哪儿来的?我一直在寻思。为什么会有梦境出现?因为人生太平庸,需要梦境来提升。生活在世俗中的人,有时真需要一种力量来俯冲现实,这力量就是梦想,梦想是对现实的否决,也是庸俗人生的高端呓语。
    为了找到梦开始的地方,我找啊找,找呀找——找遍青山和绿水,找到天涯与海角,把整个大千世界,找了个够。
    好不容易找到了,梦开始的地方,原来这地方叫——如梦令。在如梦令的尽头,有俩人正跟那儿喝呢,喝的是52度板城烧。我一看,这俩哥们我认识,不认识人也认识诗,一个叫李商隐,一个叫晏几道。
    哥俩跟我说,哥们你来了?我说,我来了。李商隐说,我们聊梦呢。晏几道说,仙儿,你认识佛爷吗?我说我认识不少佛爷,严打都折局子里了。小晏说,不是偷东西的佛爷,我指的佛爷是佛洛伊德,我们刚把佛爷聊跑了。我说,貌似你们是把佛爷喝跑的。
    李商隐说,没错,佛洛伊德才二两白酒就挂了,还咋玩梦的解析呀?梦把他解析了还差不多。晏几道说,就是,喝点儿酒就找不着北了,还精神分析引论呢,把精神往哪儿引呀?
    我一瞅这哥俩是硬点子,不敢闹炸,便开始玩温柔无刀。我先跟李商隐说,李老师,我特喜欢你那句——梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。李商隐说,呀,我这诗你都知道,我还以为你只会流行歌词呢?我又跟晏几道说,晏老师,我也特喜欢你那句——梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。晏几道说,呀,我这诗你都知道,我还以为你只懂打油诗呢?
    我说,是啊是啊,为了寻找梦开始的地方,我一直找到你们这儿,终于找着正根儿了,梦就打你们开始的。这哥俩还真禁不住忽悠,齐声说,我们真是人类梦开始的地方吗?我说,没错,晏几道老师和李商隐老师,合起来就是几道伤隐在心中,要知道伤心总是难免的,在每一个梦醒时分……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有