加载中…
个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,202,255
  • 关注人气:15,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

翅捞

(2006-11-13 01:06:49)
分类: 大仙较早随笔
                    翅捞
 
        自减肥之后,我很少吃主食,面食几乎不吃,过去钟爱的米饭也是数着米粒下肚,一般一天不超过100粒。
        米饭的终极吃法,大概就是名声赫赫的“鱼翅捞饭”了,语言精练者管它叫“翅捞”。
        有一次,在南礼士路的“鱼翅皇”被人请撮,别人都是在鱼翅的打捞中,豪撮两碗米饭,我依旧只吃到100粒停筷,招来请客者的不满。
        我急忙解释减肥减得胃口极小,吃一丁点儿就够。请客者认为这可是“翅捞”,还减什么肥,撑死都值了。我心想不就是鲨鱼翅拌米饭吗,至于撑死吗?对一个有心灵翅膀的人来说,什么翅膀不都得一边呆着去?后来住亮马大厦的时候,问“鱼翅捞饭”餐厅的引位小姐,“翅捞”多钱一碗?小姐说,从188到988价钱不等。
        我就整不明白,一块钱一碗的米饭,被鱼翅一捞,怎么就变成988了?难道大米也有一登龙门,身价百倍之说?鱼翅捞大米,决不是化平庸为神奇,而是平凡朴素的大米对娇奢糜烂的鱼翅趋炎附势,狐假虎威,极尽谄媚。在荣华富贵面前,人都会变节,何况被人种出来的大米。
        你瞅鱼翅那不可一世的劲儿,再瞧大米那受宠若惊的样儿,鱼翅就像暴发户,捞起大米,让大米成了小康。大米真觉得自己是找对了门了,心想,我干嘛不早点儿被“翅捞”呢?石锅拌饭、酱汤泡饭、扬州炒饭、咖喱鸡饭、怪噜饭,我跟它们瞎耽误什么工夫,早拍鱼翅的马屁,不早就飞黄腾达了吗?
        在“鱼翅捞饭”横行的年代,谁知盘中餐,粒粒皆得意。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:二奶节
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有