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当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

(2018-09-26 21:17:16)
标签:

刘称莲

萨提亚

贝曼

分类: 人生感悟

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

刘称莲


72日从阿拉斯加回到北京,就一直想把在游轮上的故事写下来,却一直没有时间。今天终于可以静下心来整理一下那几天的见闻和感受了。 

阿拉斯加于我,一直是中学地理课本上那幅图的印象。当时的课本上画了一幅黑白图,冰天雪地,狗拉着雪橇,爱斯基摩人坐在雪橇上。课本上到底讲没讲阿拉斯加的地理环境和资源彻底忘记了,在头脑里只留下了这张图且一直认为阿拉斯加是一块不毛之地。汗颜我当年高考的时候地理竟然考了90多分。真正到了阿拉斯加,才切身体会到阿拉斯加的美丽和富庶。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候


闲话不表,切入正题哈。

我们一行人是温哥华时间623号从温哥华的加拿大广场登的游轮,游轮的名字叫“新阿姆斯特丹”(New Amsterdam)。

我这次旅行的旅伴跟以往不同,23人中有19人是学习萨提亚多年的师兄弟姐妹,有三人是多年被熏陶的萨提亚培训师的家属,其中还有一位身心灵非常和谐的萨二代。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

23人的团队组织者和带领者则是83岁的约翰·贝曼博士。他从去年六月份就开始为我们这群人联系和组织这次阿拉斯加之旅。其实之前他已经三次乘游轮到过阿拉斯加,非常喜欢那里,也经常跟学生们分享那里的美好。在萨提亚心理学流派,冰山隐喻是非常重要的一个治疗工具,大家都把约翰·贝曼博士称作冰山老人,因为这一隐喻来自萨提亚,发扬和发展则是约翰·贝曼博士。老师想再赴阿拉斯加,带着他钟爱的中国学生们呀看看真正的冰山长什么样。约翰·贝曼博士说,这一次他放下了老师的角色,是我们大家的旅伴。他还说,他在体验快乐,也在感受我们大家的快乐。但在我的心里,无论什么时候,无论在什么地方,他都在老师的的角色里,他就是我的精神上的父亲和导师。 

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

我是第一次乘坐海上游轮,感觉新鲜、好奇还有些忐忑。出发之前就听说船上游客3000人,工作人员2000人。一艘船,比我们老家几个村子的人加起来都多,那得多么巨无霸的船啊!哈哈,土老帽进城的感觉一下子就出来了。

想象归想象,实际登上新阿姆斯特丹,才知道,这艘船就是一栋移动着的社区。整个社区就是一栋11层高的移动楼房,可以满足你各种需求。

在这个社区里,有住宅区。根据你的消费水平和爱好可以选择不同档次的房间。靠海的房间有阳台,类似在海边买的海景房似的,你可以随时到阳台上看景,领略日出日落和海水的不同变化。没有阳台的房间功能就是休息,要想看景你就只能上到甲板上了。你的房间没有都有勤快的服务员给你打扫两次,晚上你回到房间会看到好玩的用毛巾折叠的动物造型。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

在这个社区里,有不同档次的餐厅,你可以根据需求去不同的餐厅就餐。如果你想自由自在地吃,有食品丰富又可以观景的自助餐厅。如果你想有品味一点,安静一点,服务要求高一点,你就可以到点餐的餐厅去吃饭,去这样的餐厅你要稍微注意你的着装不能太随意了。无论你去哪个餐厅就餐,都是免费的,因为你的船票里都包含了这些。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

在这个社区里,有商场,你可以去购买服装、珠宝还有生活所需的用品。阿拉斯加可是盛产黄金和各类珠宝,喜欢珠宝又钱包鼓鼓的人可以在这里暂获好东西哦。

在这个社区里,还有医院,如果身体不舒服可以去医院就诊。我们团队中一位师兄就因为不小心受伤去医院被治疗了。只是医院只能开点止痛药什么的,好的治疗还需下船后到正规医院。因此,旅行途中的安全还是第一,保护好自己为要啊!

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

这个社区的音乐厅,在不同的时段会有不同的音乐会,喜欢音乐的旅客可以选择去享受音乐盛宴;喜欢运动的人则可以去健身房和游泳馆去健身,免得下船后长了好几斤肉;喜欢学习的人可以去听各种讲座、参加你喜欢的沙龙。只是这些讲座和沙龙都是英语的,需要旅客的英语水平能投听得懂;喜欢拍写真的人还可以去请专业的摄影师拍一套写真集;那么多的游客和工作人员,没准还可以像《围城》里的方鸿渐那样邂逅浪漫也说不定哦……

总之,应有尽有,你可以非常方便地在这艘巨型游轮上享受各种服务。

 

游轮会在一定的时候一定的地方靠岸,供旅客上岸领略当地的风景和风情。收费的旅游项目可以提前在船上办理好门票,待船靠岸后可根据自己购买的项目和参观时间去参观欣赏。我们是一个团队,所以几个主要的旅游项目都是大家统一购票集体出行。上船后的第三天的早晨,船停靠在了阿拉斯加的州府朱诺镇(Juneau)。我们一行人在游历了小小的朱诺镇后,再被汽车载着到了另外的旅游码头,再乘游船去看鲸鱼。也在另外两天分别停靠在Skagway小镇和Ketchikan。在Skagway,我们乘坐直升飞机去到了冰川,也有的伙伴去过冰川后,乘坐小火车游览了阿拉斯加最美的铁路线;在Ketchikan,我和几个伙伴一起在街道上溜达,也有的伙伴乘了划艇去看筑窝在海岸悬崖上的老鹰。要玩什么项目可根据各自的爱好和消费水平来选择。也有的旅客全程不下游轮,就是享受坐在船上看风景。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

追着去看鲸鱼是很刺激的一件事情。贝曼老师没去,我们二十多人租了一条船。那船类似国内在各地湖海旅游时租的游船,但因为我们要去追逐鲸鱼,所以在看到鲸鱼之前船开得飞快。我们大家又想拍照,冒险到船舱外拍照时被大风吹、被海浪打,便留下了很多尖叫声。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

在船上,年轻的导游姑娘会给我们讲解有关鲸鱼的知识。于是便了解了每年冬天的12月鲸鱼们都要到遥远的夏威夷谈情说爱,怀孕后再回到阿拉斯加。第二年冬天又去夏威夷生儿育女,在那边生了孩子,来年的3月份又带着小鲸鱼回到阿拉斯加。


听着故事就到了鲸鱼出没的海域,年轻的舵手会关掉引擎,告诉我们鲸鱼大约会在哪个方位出现,让我们留心看着海面。我们便站在船舱外,屏住呼吸静静地看哪里有喷起来的水雾,然后再盯着那个地方等待鲸鱼惊艳的跳跃。每当那美丽的弧线在眼前闪过,随后标致的尾巴缓缓没入水中,大家都会发出惊呼。真实地看到传说中的庞然大物以那么优美的姿态在自己的眼前出现,内心的激动实在是电视镜头没有办法比拟的。

我们何其幸运,看到了鲸鱼好几次,甚至到了返回到码头附近的时候,还有一头鲸在离我们的船不远的地方出现,表演它优美的舞姿。连舵手和导游都觉得有些不可思议。鲸鱼何其有灵性,它们知道我们是一群远道而来的客人,而且是一群爱的使者,所以格外青睐,迎接我们又热情地和我们道别。

 

过去我想象中的冰川要么是晶莹剔透的冰,滑溜溜的走在上面会滑倒;要么是被皑皑白雪覆盖着,走起来发出咯吱咯吱的声音。结果完全不是这回事。夏天没雪,冰也并不滑,而是有很多倒立的冰刺。如果不换鞋的话,自己的鞋会被这些冰刺穿透,因此上冰川前必须要换上专用的靴子,以便更好地在冰川上行走。如今因为地球污染也因为每年都会有游客到此拜访,我们去的冰川表面看上去反而有些脏乎乎的,只有流水的地方才可以看到晶莹的浅蓝色的冰。关于冰川的冰为什么是蓝色的,我特意查了百度,说是散射原理,此处不做物理学知识的普及了,因为我也说不清。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

几架飞机(好像是四架)同时到达冰川,每架飞机上是6个人,因此同一时间冰川上会降落几十个人,很是热闹。冰川上有专门的讲解员给大家讲解关于冰川的知识。我听不懂英语,偶尔可以听同行的伙伴一两句翻译,一知半解的,所以我索性改为去体验和感受身处的地方,不去努力地动脑思考。到了冰川地带,除了有些寒冷之外,还能感觉到一种深深的很特别的吸引力。同行的伙伴都很忙,我便很勇敢地用蹩脚的英语邀请解说员小哥给我拍了一张我和阿拉斯加州旗的合影。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

Skagway到冰川,要先乘坐摆渡汽车到直升飞机停靠点,换上专用的冰川行走靴并带上救生装备,然后乘坐直升机到冰川。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

往返各在直升机上呆了多久我已经忘记了,只记得飞机穿过一片五颜六色的海湾,进入崇山峻岭中,在山中盘旋向前。身下是一座座铺着白雪的山头和山间时而泛着绿色时而又是蓝色的一个个天池。飞行员同时又是导游,他用英语讲解着我们经过的风光,同行的萨二代则是我们这架飞机的中文翻译。

我在心里惊叹着进入眼帘的每一个美丽的所在,贪婪地看着、听着,不时地用手机隔着玻璃拍照、录像。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

Skagway,还可以乘坐小火车游览最美的铁路沿线风光,据说是美不胜收的。这一次我没有领略,此生再有第二期去阿拉斯加的话,一定不会错过了。 

Ketchikan小镇那天,天下着雨,我和另外几个伙伴选择了逛街,在一个旧货小店看到一些旧书,描述的是开发阿拉斯加时候的故事,给开图书馆的先生带回来几本,算是给他的礼物。同行的伙伴里有去老鹰园的,据说很有意思,又留下一念想,下次好好玩。

 当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

船不靠岸的时候,在房间的阳台上或者在游轮的甲板上看海看云、观日升日落也是非常享受的事情。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候
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当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候       当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候     当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

在茫茫大海上手机没有信号,我走的时候也没有带电脑,带了一本书也没有心思看,所以,那几天就是真正的“无案牍之劳形”,也“无家务之缠身”,可以全身心地放松。虽然房间的阳台上可以看景,我还是喜欢到甲板上,因为甲板上可以360°看海,这是我之前从来没有体验过的。同行的师兄说他终于感受到地球是圆的了,仔细看果真是。船无论怎么走都只看到远处有一条天际线,却明显感觉那不是边。在没有遮挡的船上,方才知道什么是“天接水”。看天上的云一直绵延到海面上,或者说看云从海面上上升到空中,你就会更加相信自然常识课本上讲的云是从海水而来的知识。在北太平洋上的游轮上看云,无论是看面目狰狞即将压顶的乌云,还是那些飘飘欲仙的散云,还是从山顶堆起的雪白的棉花山,还是幻化出各种造型的彩云,都是极美的享受。

    当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候
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我喜欢早起,便荣幸地在6月25日的早上看到了海上日出的壮美景观,那天天气虽然并不是特别晴朗,然而一轮红日映彩霞的美还是尽收眼底。说是荣幸,是因为剩余的几天早晨天气都阴阴的没有看到太阳露脸。据说阴雨天气就是阿拉斯加的常态,旅途中能赶上几个好天便是天公作美了。
 

此行我们20多人特别向往的景观是在冰川湾国家公园观看冰山,也是贝曼老师特别带领我们大家要看到的暴露在海面上的冰山一角。冰川湾国家公园可以说遍布着冰川,游轮缓缓行驶在海湾里,路过一个又一个冰川,最后停在了最漂亮的马杰瑞冰川(Margerie Glacier)附近,旅客们可以观看冰川崩裂的奇观。这时候船上的一切娱乐项目都停下来,就是怕惊动了冰川导致冰川的崩裂。我是坐在9层自助餐厅透过玻璃看到一大块冰崩裂倒进海里,泛起高高的雾气。因为玻璃隔音非常好,我和同在屋内观看的伙伴,看到的都是“默剧”,而在甲板上观看的伙伴则听到了冰川崩裂时巨大的声音,慨叹大自然的威力。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

萨提亚模式的冰山隐喻讲,露在海平面上的只是冰山一角,这一角的反应是跟海平面下的部分有极大的关系。我们看到的崩裂只是表面现象,崩裂的原因则是气候变暖、环境恶化等等。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

我们在冰川湾国家公园的时候天气非常好,于是我们不仅清晰地看到了各个冰川的面貌,还看到了巍峨的山峰和各种舒卷着的漂亮的白云。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

进入冰川湾国家公园后,广播里就有播音员在介绍整个冰河湾国家公园的概况了,可惜我一句也听不懂,就只能用眼睛看了。说实在话,就连上面的马杰瑞也是我用有道拍照取词翻译出来的。出去了,才明白英语水平差,就生生把自己变成了聋子、瞎子和哑巴。

 

因为是和老师一起旅行,因此这次除了看景,还有更多收获。老师告诉我们每天下午2:00后可以到他房间聊天喝酒,于是,有空的时候就拉上英语听说能力强的伙伴一起和老师聊天。看上去是闲聊天,其实会有很多的收获。老师很开心地和我们开玩笑,却会蹦出一些智慧的火花,就像在海滩上拣珍珠似,如获至宝。每天老师都“相约两点钟”,有时两三人,有时五六人,有时人会更多,不同的伙伴在老师那里都会有收获。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

虽然老师说他放下了角色,但其实他跟我们聊的很多话题都跟学习和工作有关。老师和四位导师讨论了关于我们这一届培训师同学的学习和实践的推进,还就我正在进行着的一股手册给予了聆听和指导,年迈的他其实一直也没有放下工作。游轮上我们还组织过两次全员集中的分享和讨论,关于这次旅行的体验,关于积极心理学和萨提亚模式的关系等等,不一而足。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

在阿拉斯加海域特殊的能量场里,我会做一些神奇的梦,在打坐的时候也会有特别的体验。整体感觉就是心更静,也能体验到平日没有的感觉。

当我航行在北太平洋上和阿拉斯加亲密接触的时候

所以,这一次阿拉斯加之行是一次放松之旅,同时也是学习成长之旅。结束旅行已经很久了,依然感觉回味无穷,很多内心的体验也在慢慢发酵和升华中。

 

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