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东北蘸酱菜

(2023-03-31 07:33:27)
分类: 散文画廊

东北蘸酱菜

说到东北的蘸酱菜,就会想到小时候我家在院子里吃饭榨点儿鸡蛋酱,去园子里摘几根黄瓜,加点儿葱叶儿,几个辣椒,再来上一碗水。那时候不懂,以为这就是全世界。

长大以后才知道,好多南方人不吃生的菜,到东北吃饭非常费解,为什么桌子上放个盆,盆里一把小葱、几根黄瓜、几个辣椒、甚至还有几片白菜帮子,然后东北人虎超超用手抓起来蘸着黄酱,咔咔咔地吃津津有味。喂喂,还没做成菜就吃?什么,明明是未加工的食材,这也算道菜?

其实啊,这就是东北地道的蘸酱菜。不仅仅刚才提到的那几种,菜园子里、大野地里除了豆类,能入口的青菜几乎都可以成为我们东北人嘴里的蘸酱菜。南方人说东北人吃蘸酱菜有点儿野蛮。我觉得这个词儿有点儿过吃蘸酱菜只不过是东北人的一种饮食习惯而已。

有位南方哥们儿来我这边儿吃饭,饭店赠送了一盘儿蘸酱菜,里边儿有几婆婆丁,他问我这是啥,我说就是课本儿里的蒲公英。他笑着问我:为啥你东北人管他叫婆婆丁?我说你先尝一口,我再告诉你是咋回事儿。

以前,个村庄叫丁家窝棚有这样一户人家,这女人中年丧夫,带着儿子儿媳妇儿过日子,儿媳妇儿非常孝顺,但是却得不到这丁婆婆的喜欢。

有一次,婆婆要吃“亲妈菜”,她便上山去挖,找不到这个“亲妈菜”,漫山遍野只有这种叶子上带有锯齿的菜,她觉得两样菜很像,于是便挖了一些回家给婆婆。谁知道婆婆吃完之后身上起了红点儿,最后变成了水泡,这个婆婆便将儿媳妇告到衙门,说要害其性命。这县太爷请来名医诊断,最后真相大白,说丁婆婆思念儿子,上火成瘾,这病和这野菜没啥关系,反而告诉百姓,这野菜的学名叫蒲公英,能吃,能清热解毒,如果大家记不住名字,就记住今天这个教训,我们就叫它婆婆丁

现在这东北人,也像这婆婆丁一样随风飘摇,落地生根。有人说了,你东北人到哪儿嘎达都是俗您扔掉您的键盘,用手写下这个字,一个单人旁加上一个谷,人吃五谷杂粮,吃喝拉撒哪有一个不俗您不是吃粮食长大的那蔬菜沙拉里放着沙拉酱东北蘸酱菜里放着大酱,为啥吃蘸酱菜的人就野蛮?吃蔬菜沙拉的人就高端?你见过好多南方主播试吃东北的各种菜系您啥时候看见北方的主播在试吃南方的特色因为东北的妈妈从来都告诉孩子笑话人不如人

这黑土地赐予咱们最新鲜绿色的蔬菜,是养育咱们一代又一代的人呐。这婆婆丁蘸酱吃的是又咸又苦,但是孩子你记住了,没有苦就没有甜无论你把这个菜煎炒烹炸,做出什么样的味道,最终吃的还是菜的本这菜长得好不好看,就看它有没有根人活着明不明白,要看有没有灵魂。

东北蘸酱菜虽然比不上山珍海味,但是我总明白一句话,一方水土养一方人。五月天,是吃野菜蘸酱的最好时机,大家可以结伴去野外,吹着口哨寻找婆婆丁“亲妈菜”等等,回家洗干净,就是一盘地道的东北蘸酱菜。特别是婆婆丁,入口生涩清苦,可越嚼越沁香甘美,仿佛咀嚼到了所有的岁月和光阴,咀嚼到了东北的过往和记忆。

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