加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,220
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021年高考作文题预测:学好一年,也要过好一生

(2020-08-06 07:08:06)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

因为疫情,2020年全国高考推迟了一个月,期间演绎出了许多感人的高考故事。随着今年高考的落幕,下一年的高考又提上了议程。作为新一届高三学生,你对一年后的自己有什么期许,对未来的一年有什么规划?作为“高考生”的你,对2021年高考有什么构想,对自己的高考又有怎样的憧憬?请思考上述问题,展开想象,给明年7月的自己写一封信。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【文题解析】:

限制性

1.真实情境的限制。题目提供的真实情境涉及三个时间段:第一个时间段即第一句话,交代了疫情之下,2020年全国高考推迟了一个月,期间演绎出了许多感人的高考故事,这里的“期间”应该指的是从3月底发布延期公告至高考这段时间。第二个时间段即第二句话,指出今年高考落幕,下一年的高考又提上了议程,这里的时间主要指向当下。第三个时间段涉及其余部分,主要指的是未来的一年。三个时间段,前两个所提供的情境是基础,第三个时间段所涉及的期许、规划等立足于此,考生写作不可脱离此情境。

2.典型任务的限制。“作为新一届高三学生”“作为‘高考生’的你”,要求考生以高三学生、“高考生”的身份写作。“你对一年后的自己有什么期许,对未来的一年有什么规划”“对2021年高考有什么构想,对自己的高考又有怎样的憧憬”,这是题目给出的典型写作任务,要求考生回答自己高三一年的奋斗目标、整体规划以及对最终高考要达成结果的构想是什么,等等。“请思考上述问题”要求考生扣紧问题写作。“给明年7月的自己写一封信”要求考生写书信体文章,写作对象为“明年7月的自己”。

3.价值判断的限制。“演绎出了许多感人的高考故事”,其中“感人”二字决定了故事的励志性,肯定了特定历史时期师生的高尚情操和奋斗精神。写作任务中的“期许”“憧憬”等词又意味着对考生心态的积极性和美好的人生规划的肯定。

开放性

1.立意角度自由。题目涉及四个问题,四个问题便是四个思考方向,也可以综合起来思考,立意的角度具有一定的开放性。可以从对未来的高三一年期望达到的目标以及规划的角度立意,写自己期望达到什么目标,为达成目标会做怎样的规划,决心怎样做等,表现高三学子的蓬勃朝气、务实作风、奋发精神等;也可以从对2021年高考的构想与憧憬的角度立意,写根据今年的实际情况想象明年高考是怎样的情形,自己有怎样的愿望等,表现高考生的理想、情怀等。立意角度相对来说是自由的。

2.选材自由。选材具有开放性。在疫情的大前提之下,2020年3月31日,教育部发布全国高考延期一个月的公告,这之后一直到高考,期间发生的众多感人的高考故事,和高三生、高考生有关的励志故事、名言警句等均可作为写作素材进行剪裁,素材的选择较为自由。题目要求考生“展开想象”,想象的内容具有更大的开放性。

解题

本题为典型的任务驱动型作文,主要考查考生的理解、分析、表达能力等,引导考生思考自我成长和发展问题。题目由材料、任务提示、要求三部分组成。材料限定了背景,任务限定了写作身份和对象,需要思考和回答的问题限定了想象和思考的方向。材料贴近考生生活,考生都能有话可说。

参考立意

切题立意:

1.高考路上,且行且歌。

2.开启高三新征程,守护小小中国梦。

3.不忘初心,砥砺前行。

4.心向远方,不负韶华。

……

偏题立意:

1.书到用时方恨少。(远离材料,材料的侧重点是四个问题)

2.青春当挥洒,高三无须规划与重压。(与任务中的“有什么规划”相背离)

3.人生自是行路难,勿将高考放心间。(立意价值观有偏差)

4.为疫情中的逆行者点赞。(未能针对材料的核心问题立意)

……

2021年高考作文题预测范文:学好一年,也要过好一生

一年后的我:

展信佳!

你是我的憧憬,我是你的过往。给你写信是为了审视当下,迎接更好的未来。

收到这封穿越时光的信件,你的内心一定是不平静的吧?峥嵘岁月犹在眼前吧?2020年的疫情,把雷打不动的高考硬生生往后拉了一个月,而今高考也已落幕,轮到我站在“高考”战役的最前排了。我的心中有一个“小我”,也有一个“大我”。

成为了一名高三学生,我的规划的指针指向了时、分甚至秒,面前是堆满桌子的课本、练习题,身旁是不再为一点小声音而抬头、手里的笔一直不停在演算的同学,每个人也都收起了自己的手机和零食,这些情景,你脑海里的画面应该是更加生动的吧?仿佛戴上了一副灰色的眼镜,我还可以笑,还可以低声哼起歌,还可以有快乐的角落,但这一切、这一年都涂上了压抑的颜色。

为了多考几分,必须拼上这一年。

为了一所好大学,为了一个好专业。12年的寒窗苦读,换算成了高考的成绩,是叩开未来大门的敲门砖,是与命运交易的筹码。为了听到更好的老师讲课,为了周围有一群优秀同学所构建的学习氛围,为了学到更多的知识,拼一个更好的大学。985与211的学历成了心仪公司的最低门槛,成为抵挡七大姑八大姨好奇眼光的盾牌。我希望另一半知书达理,我希望未来事业有成,而我心里明白,梦的起点,是考一个好大学。

不过,当你收到信的时候,高考应该已经结束了,一所不算偏远的985也算是点缀梦的鲜花。

高考的重要性只停留在拥抱一所比较耀眼的高等学府吗?显然不是。它更在于塑造愈加强大的自己,来为社会奉献出自己的力量,实现自己的人生价值,远者治国齐家平天下吧。对于世俗的要求来说,考上好大学无异于迈出了成功人生的第一步。但人要追求超越,在那些永恒的问题面前,还是要做好与荒凉比邻的准备吧,不过那又是精神层面的场景了。《不能承受的生命之轻》向我们诉说了生命是一片巨大的荒原,虚无的人不过是在这片荒原上漂泊;《西西弗斯神话》告诉我们人生不过是不断将注定滚下的巨石推上山的荒谬的过程;海德格尔让我们直面死亡,“向死而生”。在这些问题面前,每个人都无比渺小,无论你高考考多少分。

夜深人静的时候,你问自己:我是谁?生命的本真是什么?活着的意义是什么?何为真善美?头上的星空和心灵共振,震撼着你。

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”对自己说,我要拼上这一年,把知识点都记住,把能做对的题都做对,锻炼好身体,不要在高考考场上留下终身遗憾。但我们也不能忘了,我们的目的地在哪里,我们要成为什么样的人。真知涤净世俗,换取向上的灵魂。

此致

敬礼

一年前的你

2020年7月×日

点评

文章以标题为中心论点,先围绕“学好一年”谈到了自己作为高三学子面对高考应有的态度和做法,由此指出高三学习的目标和意义。而文章并没有仅停留在这一层面上,接下来,作者又以“也要过好一生”为中心,谈到了高考对于我们整个人生的意义,那就是塑造愈加强大的自己,来为社会贡献力量,由此实现人生价值,至此文章的立意就更见高远,更能体现作者的人生思考与思想境界。此外,文章恰当引用名言,既增加了文采,更体现了作者的语文素养,给文章添色不少。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有