加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,220
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021年高考考前作文题预测:不畏眼前苦,守护伴远航

(2020-08-03 14:46:31)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

http://p4.itc.cn/images01/20200729/cd625f7fe937463f8d7eee0a04370e49.jpeg

这是湖北五峰渔洋关镇小学一年级班主任余文艳老师近日家访时拍下的一幅照片:案板上,各色荤素卤菜散发出诱人香味;案板下,一个小女孩端坐物料之间,盯着一台旧式笔记本电脑,专注地上网课。女孩是余老师的学生,7岁的柯恩雅。4月3日复工后,在市场卖卤菜的父母每天便带着她一起开始各自的忙碌,这样的生活已经持续了一个多月。

照片在网络热传,感动了许多人。有人说最让人感动的是小女孩,有人认为女孩父母才了不起,也有人认为老师的行为很值得赞赏。

看了这张照片,你是否也有所触动?上述人物中,谁最能触动你的心灵呢?请就此写一篇发言稿,在以“眼前与远方”为主题的班会上发言。

要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【文题解析】:

限制性

1. 真实情境的限制。题目由一张照片和解说两部分组成。抗疫期间,停课在家的小女孩坐在放卤菜的案板下,“盯着一台旧式笔记本电脑”“专注地上网课”,完全不受美味的诱惑,也没有被市场的嘈杂所影响;小女孩的父母每天带着孩子卖卤菜,用他们勤奋的精神影响着孩子,案板上是菜香,案板下是书香;眼前是案板上的艰辛劳作,心中是案板下的远方。眼前生活的不易,并未消减他们改变现状的决心,以及对未来生活的期许;照片是疫情期间余老师家访时拍摄的,这也体现了余老师爱生敬业的精神,特别是疫情期间作为老师的责任意识;照片和解说展示的是引发联想和思考的真实情境,考生不得脱离材料,特别是抗疫这个大背景。

2. 写作任务的限制。“你是否也有所触动?”“上述人物中,谁最能触动你的心灵呢?”是题目给出的典型写作任务。这两个问题让考生由材料引发联想和思考,由表及里做出理性选择,再从某个人物切入进行深入思考。“上述人物中,谁最能触动你的心灵呢”,一个“最”字,要求考生在三个人中做出比较、权衡和选择。受触动的原因要与班会主题“眼前与远方”相关联。这也限定了话题探讨的范围。“就此写一篇发言稿”是对写作体式的限制,写发言稿除了要注意格式外,还需注意对象意识和交流意识。

3. 价值判断的限制。 照片感动了许多人,三个“有人说”分别赞美了三个人,材料的文字解说也蕴含着对三个人物精神的肯定。这是命题人的情感指向,考生不得否定任何一个,但谁“最”能触动人的心灵是见仁见智的。

开放性

1. 立意角度自由。考生可自由选择令自己感触最深的一个人,阐明自己的观点,表达自己的理解和感悟。考生还可以从每个人身上挖掘不同的品质特征,进而阐发自己“最”受感触的深层原因。

2.联想和思考是开放的。本题取材于现实生活,具有典型性和代表性,考生在创作时,可以联系身边的人和事,也可以结合同类素材发散思维,展开联想和思考,由人及事,由事缘理,挖掘人和事背后的事理。既可以反思自我,也可以评说他人,围绕话题,将“眼前”与“远方”的联系说清楚即可。

3.文体自由。考生可以写记叙文、散文、议论文,只要文体特征鲜明即可。

解题

本题属于真实情境式任务驱动型作文,采用了2020年高考全国卷的命题形式,以新冠肺炎疫情期间停课不停学的一幅画作为真实的写作场景,重点考查考生的阅读能力、理解能力、语言表达能力以及价值判断。题目的情境设置切近考生生活,引导考生关注社会,具有现实意义。从思维层面讲,本题目注重思维的发展与提升,体现新课标发展下对语文素养的要求。

参考立意

切题立意:

1. 专注当下,追逐梦想。

2. 心无旁鹜,心怀远方。

3. 眼前的努力,铺就远方的路。

4. 不畏眼前“苟且”,只为梦想成真。

5. 案板上是生活,案板下是梦想。

6. 不畏眼前苦,守护伴远航。

7. 以我的敬业成就你的远方。

……

偏题立意:

1. 专注。(只关注材料中的关键词,不能整体把握材料)

2. 不受诱惑。(断章取义)

3.感动。(缺少对材料的观照)

……

2021年高考考前作文题预测范文:不畏眼前苦,守护伴远航

亲爱的同学们:

近日网上热传着这样一张照片:停课在家学习期间,小女孩在售卖卤味的桌子下专注地上网课。许多人为孩子在艰苦的坏境中坚持学习感动不已,但更触动我内心的是画面以外孩子的父母。

有父母眼前的守护和陪伴,我们才有诗与远方。

疫情来临,使本就不富裕的家庭生活更加不易,而随着疫情的影响慢慢减弱,复工复学的不同步却也给许多家庭带来了麻烦。小女孩柯恩雅的父母要去工作,孩子要上网课,柯恩雅的“教室”便搬到了卖卤味的桌子下面。台灯、桌子、电脑、网络,柯恩雅的父母尽可能为孩子提供学习上的支持。这个特殊的教室固然有卤菜的味道、叫卖的嘈杂,但同时有父母的呵护和陪伴。柯恩雅不惧生活的艰难、条件的艰苦,专注和认真地投入在学习中,心中有远方,则是因为父母爱的守护和陪伴。

柯恩雅专注学习的精神是令人感动的,但父母的坚持与从容更令人感动。

疫情中,小恩雅虽然没有舒适的学习环境,但父母的顽强从容却安顿了孩子的小小心灵。她安安静静读书学习的样子,清纯中透着背后父母的坚韧,也如一滴水,映射出疫情中互相支持、共克时艰的精神。眼前不苟且,远方有希望。柯恩雅是幸运的,因为她有在困顿中仍坚强的父母,他们言传身教,教她如何面对苦难。柯恩雅的父母用从容和坚韧为孩子铺就通往远方的路。希望被爱滋养的心灵更勇敢,在未来漫长的人生路上走得更远!

疫情中家访的老师是令人感动的,但疫情中勤勉不辍的父母更是柯恩雅人生的导师。

老师教的是知识,父母教的是生存的本领。老师关注的是学习,父母关注的是孩子的整个人生。眼前的父母,不惧风雨,负重前行,在人生的道路上,他们为孩子遮风挡雨。远方的征程,未来的人生,依然会有风吹雨打,但孩子学会了风雨兼程。父母是孩子的第一任老师,也是孩子终生的老师,他们用爱与勤勉教给了孩子搏击风雨的能力。

他们的肩上,一边是眼前生活的负重,一边是无尽远方的梦想。

生活即使困顿,奋斗不负春光。愿我们也用坚强与从容面对眼前的挑战,扬帆远航。

我的发言到此结束,谢谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有