加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,220
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

考前作文预测:珍惜精力,为梦拼搏

(2020-04-29 14:08:52)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

现在,有一个很奇怪的现象:睡前抖音熬半宿,早上头条看世界。小视频用户调查显示,抖音上的用户百分之九十都在二十四岁以下,这个年纪或在读书或刚刚进入社会。对于这一现象,有人认为,小视频会让人更快地了解新鲜事物;有人认为,小视频会让人感受到生活中的快乐。也有人认为,刷多了小视频之后,会形成一种惯性,没有耐心去读一本书,不能静心去思考某一件事情;还有人认为,刷小视频使人虚度时光,没有更多的时间去提升自己。

读了以上材料,你有怎样的感想?请结合材料内容,写一篇议论文,谈谈你的认识与思考。

要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
高考作文解析:材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类、说理类,还是描写类;然后注意材料中的关键词,材料的主旨,各要素之间的关系。此题可根据材料中的关键词和分析要素之间的关系进行立意。

抓住材料关键词:奇怪,现象,更快,了解,快乐,惯性,不能,虚度,时光。

具体过程:本次作文,这是一道暗含权衡比较的思辨类材料作文,有比较评价,有辩证分析,有对材料的解剖,考生需围绕材料发散引申,然后找到最佳的立意方向。学生需注意:审题限制性:真实情境的限制。题中材料描述了一个奇怪的社会现象,正在读书或刚刚进入社会、进入职场的年轻人在不断地刷小视频,刷抖音、刷拼多多、刷头条、微信养生……命题人由果溯因,说明这是猎奇心理在作怪。接着命题人指出刷多了小视频的危害:没有耐心去读书,没有精力去思考,没有更多时间去提升自己。材料又引用尼尔·波兹曼的“娱乐至死”理论,进一步指出选择靠这些软件去虚度时光的危害。这等于说,命题人已经对材料所述刷小视频的怪象设定好了立意方向,要求考生在这个方向上深入反思批判这种现象,并提出具体的解决方案,考生不可偏离题旨。

价值判断的限制:材料的价值倾向非常明显要求考生必须正视如今我们已经熟视无睹的“奇怪”现象,否定这种“娱乐至死”的生活。可从多方面思考立意,如莫让娱乐成为生活习惯、何惧人生无路,只畏心陷娱乐、在娱乐洪流中坚守本我、青年风华正茂时,读书惜时擎壮志、抛浮躁娱乐之风,扬静以修身之气、热血报国当少年,学习奋斗正当时等等。

立意:莫让娱乐成为生活习惯。何惧人生无路,只畏心陷娱乐。在娱乐洪流中坚守本我。

考前作文预测及范文:珍惜精力,为梦拼搏

子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”每个人的时间与精力都是有限的,而对于高中生的我们来讲,时间则显得更为宝贵。然而,游戏人依然难以抵抗抖音等网络小视频的诱惑,在网络上耗费大量时间。时光不容虚度,生命岂可空耗?我们应当珍惜有限的时间与精力,为梦想而搏。

珍惜时光,不断提升自己。

刷多了小视频之后,我们会形成一种惯性:没有耐心去读书,没有精力去思考。如果我们只是选择靠这些软件去虚度时光,那就没有更多的时间去提升自己。程开甲院士在生命历程中不放过每一个提升自己的机会,努力学习专业知识,经常挑灯夜读,后来投身大漠,为祖国的崛起提供战略保障即便已年过六旬,他依然坚持钻研,努力提升自己。“戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷。”身负国家未来与希望的我们难道不应该向程老前辈学习,提升自我,完善自我,为国家奉献一份力量吗?我们一定要拒绝手机网络的诱惑,珍惜现在的时光,不断提升自己。

静下心来,积蓄成长力量。

尼尔·波兹曼曾言“一切公众话语日渐以娱乐方式出现,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”无数的事例证明,唯有耐下心来负重前行,才能有所成就,不负自己。对于尚未真正成熟的我们而言,外面的世界广阔而神秘,我们的心中也充满着好奇。但了解外界的前提是拥有辨别能力,不被外面的世界所裹挟。同学们,现在的我们正应该沉下心来,为成长积蓄力量。百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。曾有人卧薪尝胆,终功成名遂;曾有人凿壁借光,终金榜题名;曾有人忍辱胯下,终名震一方。

为梦而搏,规划学习时间。

孟子曾说“入则无法家弼士,出则无敌国外患者,国恒亡。”信息化、现代化高度发达的今天,大量的娱乐信息如潮水般涌来,我们若无节制、无目的地耗费生命浏览这些信息,则无异于慢性自杀。正处于人生关键时期的我们,应当有一种忧患意识。合理规划自己的学习时间与娱乐方式,养成良好作息习惯,在人生的关键点上打出漂亮的一仗,不要让日后的自己心怀懊悔。明天的你一定会感谢现在努力的自己。

让我们从现在开始为梦而搏,为自己而奋斗!相信我们终有一天会胸中有丘壑,勒马震山河。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有