加载中…
个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,552,376
  • 关注人气:94,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

抬头见群鸽,飞过潮白河

(2020-11-14 16:50:12)
分类: ■绘画作品■
读诗赏画《屋上有鸽鸣》回忆老北京那些事儿

https://p6-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/bc2d93aff59c4461a095c910acdaa618?from=pc题诗:董一平

抬头见群鸽

飞过潮白河

老城楼顶栖

自家房檐落

鸣鸣响城郭

胡同里生活

今难见鸽市

找熟人相托

据史料记载隋唐时期,在我国南方一带人们已采用鸽子传输信函,直到清代,我国从国外引进优良名鸽品种。老北京人养鸽子的习俗也很悠久。清代盛行,八旗子弟和汉人都有养鸽子的。鸽子分“平头”和“凤头”两种,平头的鸽子头部羽毛是光平的;凤头的鸽子头部长出一撮羽毛与孔雀头相似。养鸽子丰富了人们业余文化生活,有信鸽协会。

我对两种鸟的叫声记忆犹新,一种是老鸹俗称乌鸦,叫声沙哑“呱呱.......”另一个就是鸽子了,两种鸟飞起来都是成群结队,鸽子发出的声音是鸽子哨发出的。鸽子哨别在鸽尾羽的根部。起飞后,在高空借风力发出高低悦耳的声音,鸽子哨有高、中、低音之分,种类以葫芦大小区分。

现在我偶然听到乌鸦的叫声和鸽子哨儿发出的声音仿佛又把我带回到从前。我记得住平房那会儿,养鸽子的人挺多,在北京三路居城南旧货市场附近有一个鸽子市,每周四,前去交易的人特别多。我的邻居枫林就养过鸽子,他养的都是一般鸽子,他回忆说:“最初就十来只,后来招来不少别人家的鸽子,最多养到四五十只,一次他拿了几只鸽子到市场上卖了,1个月后,这几只鸽子又飞回来了。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有