2011年秋,我们背包走川西--西索民居

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马尔康卓克基宋体桃坪羌寨米亚罗旅游 |
分类: 怡然行摄 |
9月25日桃坪羌寨—马尔康---卓克基—西索民居
桃坪羌寨碉楼参观券30,到马尔康180,马尔康到卓克基25,卓克基—马尔康30,住宿圣路商务宾馆120,中晚餐130,人平172元。
按我们的攻略,第三天的行程
“D3桃坪羌寨---米亚罗----马尔康住马尔康
主要拍摄米亚罗的红叶、秋色。毕棚沟景区”
可是,放眼望去,满山葱茏
我们想要的红色并无影踪
好在这里的海拔不高,不若就留待下次了
早上我的牙终于不痛了,
但天却在下着大雨,
难道与碉楼也就这么擦身而过不成?
可以不拍,但不能不见,
在老板娘的带领下我们直奔碉楼,
走马观花一圈,便匆匆赶到马路边拦车赶去马尔康。
西索民居、卓克基就在去马尔康的路边
但我们竟然傻傻地住在了马尔康,
才又返回卓克基拍民居。
下车走近,路左边的半山上,
一座老寨孖然独立 神秘而静默
右边的民居绚烂而热闹
一个售票窗口冷冷地瞩目路人
购票进入?这实在有违我们出游的宗旨
可是,特意来了不进入又心有不甘
想要怎么样才能省却门票
售票美女告诉我们,西索民居是不用购票的
于是,我们三人欣然前往
西索民居在小河的那面
连接河两岸的是一条风雨桥
遮风避雨的桥廊上
有藏地特有的转经筒
那些转动的经筒内
是藏民千万遍咏诵的经文
西部的天气真的是瞬息万变
上午还是淫雨霏霏,
中午却是晴空万里了。
与卓克基土司府隔河相望的西索民居
在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(卓克基街)
居住此地的多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者
当今居住的是他们的后代
西索民居独具嘉绒藏族特色,
保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格
寨子鳞次栉比、错落有致,
远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。
寨子高耸的石壁间
那些直来竖往、弯来拐去的青石板小道
把我们的脚步声在石壁间撞击回响,
逶迤而去的小道,
又仿佛在讲述哪个曲径通幽的故事
这些线条分明,棱角突出的石头建筑,
以及石墙上鲜艳的图腾、
雕花的窗棂、门框
彩绘的门扉、窗页
还有那在风中舞动的经幡、
孩子转动的经筒
无形中给这里增添了几分神秘
我们在期间追寻着答案
可是光与影间,
我们看到的是平和、宁静
宛若世外桃源
傍晚时分,
我们回到了马尔康
马尔康依旧是那样慵懒
那些藏族女子在街头任意的休憩
我在街上信步游逛
不知道怎么去留下马尔康的影像
当夜魔把我们的身影吞噬
我记下了梭磨河的欢唱