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七月流火走郴州----便江

(2008-08-17 14:00:46)
标签:

七月流火

大明寺

丹霞地貌

韩愈

郴州

旅游

分类: 怡然行摄

七月流火走郴州----便江七月流火走郴州----便江七月流火走郴州----便江七月流火走郴州----便江七月流火走郴州----便江七月流火走郴州----便江七月流火走郴州----便江

 

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(写在前面的话:

这两天因为在单位受到打压,觉得特别委屈,伤心失望,一度真想杀人,但这两天闭门泡网,终于从黑暗中走了出来。

一个人看不开是因为放不下,放下了便什么样事都没有了。

有这么多兄弟在关心我,我不能要求太多!我珍惜这份关爱,这是我孜孜不倦地打理我博客的原因。

工作、生活、感情,我付出的往往不能得到相应的回应,只有知识,只有网络,我付出多少就得到了多少。我要惜福,再消沉下去对不起朋友!!下面继续我的游记。)


 

我虽然好玩。但哪里有什么好景点,我却是一无所知的。每次我都是把自己的行程交给我的旅伴,这次也不例外。

 

不过,我是个善于补课的人。从补课得知,郴州较知名的景点有东江湖、仰天湖、苏仙岭、飞天山,便江就少有人知了。

 

便江位于永兴县境内,从郴州长途汽车站坐空调长途汽车只需6元,车程1小时左右(国道,路况不错)。其绵延百里,上接东江,下泻耒水,素有“小漓江”之称。两岸含秀吐绿,丹霞地貌遍布。九鼎山、十面鼓、千年古樟、雏鹰山、南天赤壁、象鼻山、五里翠屏、侍郎坦、金龟献寿、御笔山、飞来石等景点一路点缀,让人目不暇接。

 

坦洞是丹霞地貌的特有景观,岩石被风雨侵蚀,形成一个个外大内小、坦露着的岩洞。这些岩洞或深或浅、或阻或穿、或红或黑,或凸现于山顶,或横亘于巨崖中腰,或临水而卧,承载着这条江上的无数传说和人文景观。

 

周日的天气格外晴朗,我们从龙华山庄下水,坐游船溯流而上,只见两岸青山时而郁郁葱葱,成片的凤尾竹、大叶杨或者顽强地在石间、水边滋长,或者昂然于巨石之顶,如一头怒发冲冠。时而一派丹霞地貌,褐红的石山,层层叠叠的砂岩,千姿百态展现在面前,或如大象,或如巨龟,或似雄鹰……

  

不觉间,我们的游船到达了龙华寺和大明寺所在的山脚步下,于是弃船等上岸。沿着一条窄窄的山路蜿蜒而上,半山腰的一处坦洞--黑坦,龙华寺就面江而立于其中。庙门口高柱耸立,贴着石壁而建,香客零落,一派肃穆。进得洞来,竟然宽阔无比,清凉怡人,半圆形的洞中,分五个殿,供奉着各类佛像计五百来座。一缕清光从洞顶泄入,祭台上的香烛独自成灰,袅袅轻烟任意卷舒。就着这烟这光,大家又是一阵狂拍。

 

离龙华寺不远,几分钟的行程就是建在黄坦中的名庵大明寺,据说龙华寺主官运财运,而大明寺则是主爱情运,相传都很灵验。这庙与庵相伴而立,虽没有南华寺的恢弘大气,也没南岳大庙的金碧辉煌,但因与苍山血肉相连地存在着,静默着,而山间一丛丛芦苇在悠悠晃动,散发着淡淡香气的广叶玉兰在道边悄然招展,这便有了无限的苍凉之美。

 

从大明寺下来的路上,有一处巨大的蜂窝,在路边淡淡地迎来送往着各路人客,但行人却被这巨大的蜂窝所震惊。然而,静静的蜂窝让人疑窦丛生,大胆的近前察看才知道只不过是一蜂窝状的红岩。大家虚惊一场便留下拍照留念。

 

再下到江边,已是中午时分,大家继续登船游览。山回水转间,不时有那些意想不到的景色,奇形怪状的山、半月型的坦洞、风格各异的摩崖石刻、及影影绰绰的民居迎面而来,好象就徜徉在一幅山水长卷中,,不觉胸中便涌起一股苍然清气。

 

当我们的船停在“一线天”的入口处时,已是下午1点多了,于是进了名“土匪寨”的农家常屋,屋里正有三两桌游客在饕餮大餐,旁边桌上放着一大盆米汤,热极饿极渴极的我们就如土匪一般一人一碗喝将起来。可是,喝完米汤后,做不赢手脚的农户一时半会哪能招呼我们的饭菜,这空档有人开始打起了瞌睡,而我却想起进寨前那路边纷飞的蝴蝶了。于是,顾不得红火太阳,背起机子与架子去拍开了蝴蝶。

 

说实话,我从没见过这么多美丽的蝴蝶,拍着拍着就忘记了时间,感觉到差不多了再去农家时,桌上已风卷残云,所剩无几了,端了一碗饭随便坐下就吃,结果大家轰堂大笑,原来,我所吃的是别人剩下来的,可别人与自已人剩下的又有什么区别?不管他,填饱肚子算数。

 

吃过中饭,有人说要去一线天,可抬头看看绝壁上的梯子。有如天梯一般走着之子,这红火日头的,人走在梯子上,只怕会发黑眼晕掉下来的,尹大师也发下话来,谁也不许去一线天。于是,我们稍事休息,便离开土匪寨上船继续前行。

 

在碧水蓝天里行走,本应是神清气爽的,无奈毕竟是七月流火的节气,白云衬着明晃晃的日头,人渐渐倦怠起来,虽江山如画,在摇摇晃晃的游船里,还是有很多人迷糊了起来。这样一来,有很多景点也就放弃游览了。

 

即便这样,“侍郎坦”我们还是要去的,因为这是个和韩愈有关的景点。韩愈两次谪贬南迁,都是走的便江。有一次发大水,韩愈被阻江边,在一坦洞内避身,于是摩崖刻字,留下了“昌黎经此”四个真迹。一代文豪在风雨中沦落, 这四字真迹留下了他心酸而怅然的太息……

 

 看完“侍郎坦”已近下午四点,想着还要赶回长沙,我们便打道回府,返程的船开得飞快,江风吹在身上格外怡人,这时的太阳也失却了午时的威力,两岸青山更显得苍翠,摄郎们自是不会放过这样的好机会,于是,又是一阵人像互拍。我也就些机会拿过湘江江岸边姐姐的D300加24-70头过了一把瘾,却因些更有念念不忘要进个牛头了。

 

晚餐,还是李书记招待,我们谢字都来不及说,吃完就走上了归程,紧赶慢赶,到长沙已是午晚,再转车回株洲,自然已近凌晨!

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