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分类: 怡然行摄 |
10月4日:沱沱河桥(4605m)—可可西里—昆仑山口(4765m)—格尔木(2910m)—都兰—青海湖
红红的太阳正懒懒地升起,我们便已启程。在朝霞里,沱沱河上的公路与铁路两桥仿佛镀了一层金子,桥下的流水在红土地上肆意地流淌,我迫不及待地摄下这一切。这时候,一列进藏的列车,从远远的铁路桥上驶过。那庞然大物,在这苍茫大地却如同一条蠕动的小虫子,我惊异于天地的广阔,人类的伟大而忘记了拍摄。
过了沱沱河,唐古拉山仍依依不舍地陪伴着我们一路前行。不久,我们便到达可可西里。可可西里是国家级自然保护区,高原精灵藏羚羊就生活在这里。
由于藏羚绒轻软纤细,弹性好,保暖性极强,被称为“羊绒之王”、“软黄金”。而这些称谓后面却给他们带来了灭顶之灾。虽然现在国家采取了严厉的保护措施,但偷猎者仍然盛行。索南达杰就为此而成了烈士。我们从这里路过,没有时间停留,想要见到这些美丽的精灵就得看运气了。
我们确实是幸运的,进保护区不远,我们就遇到了第一群藏羚羊。见到藏羚羊的我们迫不及待地下车拍摄,然而,虽然我们隔得远远地,人人把拍摄的动作放得轻轻的,但是这些生性胆小的藏羚羊还是被吓得扭头就跑了。我们只好沮丧地离开。好在不久,我们又遇到了第二群,这一次,我们没有再下车,而是停车趴在车窗上拍。藏羚羊离我们很远,如果用我那个17-35的广角是拍不到的。好在同行的西行把他的70-200借给了我,我这才得以拍到。
拍到了藏羚羊的我们自然很开心,本来一直闷闷不乐的我也不由得加入了说笑的行列。不久,我们就到了索南达杰自然保护站。在这里,一直驱车赶路的我们怀着对烈士崇高的敬意而下车留影。
不久,我们就到达了昆仑山口。
巍巍昆仑在我们的心里早就扎下了根,然而,真正面对昆仑山脉时,还是被其雄伟与苍茫所震惊。那一路雄浑的山脉时如刀削斧劈,时如水冲浪打。恍若浓墨淡彩画就,又似锦绣绸缎铺成。
穿行在这昆仑山脉的公路一直与铁路缠绵交织,那成千上万的桥梁把沟壑不断的山峦这成了平地,车子行驶在这样的路面,路旁是险峻的山岭,内心不由得不对那些修桥铺路的军人油然起敬。
我们在格尔木吃的中餐。不知该怎样形容这座戈壁孤城,确切的说只有走过这几百公里苍凉辽阔的无人区来到这里的人才能切身体会到这座1954年建政的新兴城市的神奇!一进城,行使在宽阔的城市道路上,望着路边绿茵茵的行道树竟有些恍如隔世的感觉。城市虽然不大,但非常干净,没有内地城市那种喧哗浮躁。
出了格尔木往都兰的路基本就是茫茫大漠戈壁。在这里我们遇到了进青藏线以后的唯一一队军车,军车的庄严肃穆,军人的崇高伟大让我油然生敬,我不由得把上身探出车外,拍下了他们的英姿。
戈壁滩风沙挥舞,那黄绿相间的稀疏植被,把大漠戈壁滩涂抹得更加苍茫。笔
直的公路仿佛就通到了天外,车辆行驶其上,随时可能沿切线飞向太空......
看着这浩瀚无边的戈壁滩,没有一棵树,偶然出现的稀稀拉拉的白刺、骆驼草。,使内心苍凉、沧桑来得更加强烈。沿途风景太过单调,我不由得有点昏昏欲睡。然而,在接近都兰县城的109国道边,夕阳下的脱土山把我们的瞌睡赶走得无影无踪。
特别要提一下的是此路段全线限速80,在连续几个急弯前的一处平整开阔的地段有交警拦车,当时我们以为象内地一样要遭遇罚款,没想到那几个文文静静戴眼镜的小帅哥递过来的是一张宣传标语,大意是此处弯多经常发生交通意外,请注意安全。心里不由得不赞叹青海的交通部门,在如此恶劣的自然环境下常年维护着这样一条高等级公路已极为不易,却不以此谋财而以群众的生命安全为要。
虽说是茫茫戈壁,但我们还是遇到一个绿树成荫的地方。看到那刚刚收割过的整齐的青稞茬,看着那迎几而立横竖有致的杨树林,我想起了“人定胜天”。
这晚我们住在青海湖。