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天路与心路(十)

(2007-10-23 22:40:01)
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我记录

情感空间

旅行/见闻

我行我摄

分类: 怡然行摄
 

926日:然乌(3960m)—波密(2750m)—通麦排龙(2030m)—鲁朗(3270m)
然乌湖海拔4890米,在这么高海拔的地方露营,我们之中没有一个出现高反,这不由得大家都特别地高兴,然乌湖绝美的景色使人留连忘返,于是,第二天早上又大拍特拍了一阵才开始出发。

这一天,我们所坐的车做1号车领路前行,而1号车改做3号,3号改2号。

11.20我们经过米美村。见到的经幡由那种小彩旗形状横挂而变成了旗帜一样坚挂。之后,经过仲坝明石洞后就开始向雪山行进。

玉普乡就在雪山脚下,感觉就象在地球的顶端,白云从我们脚下漫过。

看到的房子不再是那种富丽堂皇的藏式建筑,而是小木屋了。

高原的阳光格外耀眼,我的眼睛越来越吃力,但看到车窗外不断变换着的美景仍忍不住四处观望。正午太阳光几近直射,但再强烈的阳光也挡不住千年雪山的逼人寒气。我把自已后得严严实实,帽子、围巾、大墨镜,然而,脸却仍热辣辣的,唇上的皮也开始一层层地往下掉,虽然我在不停地抹着橄榄油。

雪山连绵不断,阳光下融化的雪水不断从路面流过,那种清彻是如此地勾人魂魄,真想下去融化在其中的。

我们的的车是给养车,车后厢的食物开始变质,那难闻的气味弥漫着整个车厢,但一下子却没办法清理。我们不得不把窗子摇下,让雪山的寒气与新鲜的空气一同涌入。

“怡然”我应声抬头,顺着原野的拍摄方向看去,原来又是三个外国牛人骑着单车在西藏驴行呢。这一路不断地与或骑单车,或自驾的驴友相遇,我早就有点视而不见了。只有那些去往拉萨朝圣的人,才能让我一次又一次地感动莫名。

从然乌湖出来,我们就在不停地走下坡路,许是海拔降低,林木便开始茂密起来。一点多的时候,一条笔直的路出现在我们眼前。路两旁的落叶枞树笔直挺拔,只是面路的一面是绿意葱葱,而对雪山的那面却是光枝,山花说这里盛产枞菌(是一种味道极好的菌子,要城里现在是绝难看的)。

车子一直在大山里穿行,两旁的林木连绵不绝,空气变得极清新了,如果不是始终在眼前的雪山,我是断然不敢相信行走在西藏高原,向拉萨挺进的。

这里院落的围墙是用劈柴码成,千百年的大树倒在地上无人问津。

虽然路边的村落越来越汉化。但细节上仍有着浓浓的民族特色---那门窗的纹饰,那墙角院落的格桑花与太阳菊,那院子门前坐着转经的老奶奶。

1.50我们进入了波密县城,在这里,我往家里打了第一个报告行踪的电话,当听到电话那头妈妈的声音时,我突然之间好想哭。

3.50再一次从雪山脚下经过,道旁有醒目危险标志,转过标志看到的是触目惊心的场面,这里不久前才发生了泥石流,我们来时,路上还横七竖八地躺着不少巨大的怪石。

3.56过索通村时,我们停车把备用油箱的油加到车里,村子里一个小姑娘怯怯地、用她脏兮兮的小手递给了我两个青涩的小藏桃,我先是一惊,接着泪盈于眶,我不敢看她那纯美的眼,我觉得我的心在抽痛,我想起我们那些要穿名牌,吃肯德基的孩子。

4.35过麦通镇,这个镇子几乎被汉人所占。驴友驿站,背包客之家,青年旅舍密布。想来应该是因为接近拉萨的原因吧。高原被人传得如此恐怖,只有年青人才最具冒险精神,而年青人的激情与经济制约都会让大多数人选择驴行的。

4.50进入林芝地区。进林芝要经过赫赫有名的通麦天险和排龙天险,

其路窄、路滑,全段最险要的地方,经常塌方,大部分地方不能汇车,很幸运我们通过时没遇到几辆车。

6.10我们到达鲁朗镇。鲁朗镇的石锅手掌参炖鸡真的太好吃了。也就是因为吃这鸡而让我们错过了观看夕阳下的南迦巴瓦峰(选美中国最美的雪山,海拔7782),大家都倍感遗憾。按原计划我们是要宿八一的,因为心有不甘,便决定调转车头,宿营鲁朗林海。以便一早领略南迦巴瓦及加拉白垒峰(据说只有有缘人才能看到)真实面目。

在这里我要感谢鲁朗林海景区售票的藏族青年,是他为我们提供宿营的场所,且分文不收。虽然屋里酥油味道浓厚,以致不能忍受这种气味的队友都选择在车上过夜,但我还是与其他五位队友一起挤在一间不足六平米的房里美美的睡了一觉。

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