加载中…
个人资料
管清友
管清友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,505,671
  • 关注人气:2,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评《地方政府一般债券发行管理暂行办法》

(2015-03-16 20:31:17)
标签:

杂谈

评《地方政府一般债券发行管理暂行办法》

【民生宏观固收】评《地方政府一般债券发行管理暂行办法》

①地方政府发债正规化:2009年至今,地方发债经历了财政部代发——财政部代发及自行发债并行——自发自还——一般债券发行这四种模式。一般债券的核心在于不再通过财政部代发,完全基于发债政府的信用,定价影响因素扩大至当地政府信评、流动性、税收等因素。

 

②发行利率:一般债券依托的是地方政府信用,而不是国家信用,所以发行利率料高于同期限国债。财政部强调发行利率应在承销或招标日前1至5个工作日相同待偿期国债收益率“基础之上”确定,这可能含义是发债的利率不能高国债太多,甚至不排除地方财政存款诱惑下的扭曲行为导致发行利率持平甚至低于国债。

③发行期限:一般债券在2014年5年、7年和10年期品种基础上,增加了1年和3年期品种,财政部要求地方政府根据资金需求和债券市场状况等因素合理确定,我们预计5、7、10年期品种会是主力发行品种:一是地方政府投资的项目本身期限就较长,债务的长期化可以与资产的期限匹配,二是缓解短期偿债压力。

 

④发行规模:两会预算2015年地方赤字扩大至5000亿,全年一般政府债券发行净增量约为5000亿。

 

⑤对利率债的影响:短期偏空,供给冲击压力加剧。二季度大量城投债债务到期,一般债券和债务置换计划推出意味着“类利率债”供给压力上升,对现有的利率债替代效应显著增强。中期看,经济处于去库存、去产能中继之中,供给冲击后的利率债仍具备配置价值。

 

⑥对城投债的影响:利好,有利于城投债信用利差收窄。一是具政府背书的高收益城投债将成为稀缺品种;二是一般债券发行和债务置换后,银行高收益信贷资产被置换为中长期低收益政府债券,利润考核要求倒逼追寻高收益城投债,信用利差继续收窄。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有