加载中…
个人资料
管清友
管清友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,363
  • 关注人气:2,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

地方政府性债务总额近18万亿元,增长过快仍是主要风险

(2013-12-30 17:18:31)

地方政府性债务总额近18万亿元,增长过快仍是主要风险

 

总体评价:符合预期,总体可控。地方债务增长较快,风险防范不可掉以轻心。

 

1、全国政府性债务总额符合预期,目前政府债务风险总体可控。截至20136月底,中央和地方政府性债务总额30.27万亿元,其中地方政府性债务总额不到18万亿元(17.89万亿元),符合我们此前判断的15-18万亿元的水平;中央政府性债务总额12.38万亿元。全国政府性债务总额占GDP之比为53.5%,从总量上看,目前政府债务规模在风险可控范围之内。

 

2、地方政府债务风险不在于规模,而在于增长速度,地方政府债务增长仍然过快。20136月末,地方政府性债务比2012年末增长12.6%,年化增长26.8%,远远超过GDP名义增长水平(10%左右)。中央政府债务增长较为缓慢,20136月末,中央政府性债务比2012年末增长4.2%

 

3、银行贷款在地方政府性债务中占比明显下降,但是仍占主导,地方政府债务风险仍然集中体现为银行贷款风险。20136月末,地方政府性债务中,银行贷款10.1万亿元,占56.5%,和2010年末相比下降22.5个百分点。

 

4、地方政府债务融资呈现多元化趋势。银行贷款在地方政府性债务中占比下降的同时,债券发行、信托等占比明显上升。20136月末,债券发行占比为10.3%,信托等其他融资方式占比为33.2%,分别比2010年末提高3.2个百分点和19.3个百分点。

 

(民生证券宏观经济研究团队,稍后请关注我们的详细分析)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有