加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,621
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:回到原点

(2023-04-11 13:40:41)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
数学家张益唐关于著名难题“朗道一西格尔零点猜想”的新突破引起社会高度关注。他在一次学术沙龙中,坦诚分享了自己做数论研究的心境,“我喜欢干的一个事情就是告诉自己,你要把这个证明弄懂,这是很重要的。但有时候,更重要的是问你自己,你学的知识到底有什么意义?我说的意义是在数学上的,能够用在什么地方,或者说有哪些作用。多问这个问题,学问才能做得扎实。”由此,爱做“大问题”的他给年轻学人提了一个建议:“不知道怎么往前走的时候,最好能停一下,回到你的出发点,问一下自己想做什么,就是现在常讲的“不忘初心。”
即将步入高校的你,正当青春、渴望成才的你,张益唐的心得体会给予你怎样的启发?请根据你的感悟与思考,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
审题:
这是一道任务驱动型材料作文题。
材料摘引自《南方都市报》的专题报道。审读这则材料,关键是深入理解张益唐所述的从事数学研究的心得体会。材料摘引的话语主要涉及如下若干核心话题:张益唐爱做“大问题”,却总不忘自己所研究的数学问题能实际运用于何处。这里从张益唐的角度我们可以看出学习知识(或学问研究)与自我反思的话题,而从学问本身则可思考学问意义的大与小,或说学习、掌握知识的意义的远和近,以及如何处理好纯粹知识与实际应用的问题。而从其最后一句给年轻学子的建议中,我们也可以看到初心与致远的关系:不管走得多远,我们都应不忘初心;唯有如此,才不至于行差踏错,或行百里半九十,最终成功到达彼岸。
写作此题,须从材料中所引言论包含的思辨性、关系型话题切入,来提炼、引申所写文章的主旨。对此,可以从前面一部分材料中,思考未来即将步入高校的我们,当如何选择自己的专业,如何学以致用,既满足自身热爱又造福于世人;以及在学习中如何反思自身不足、不断进步的问题。也可以围绕“不忘初心”这一核心去展开,说明我们应当永远保持奋斗的姿态,不忘人生追求的初心,及时调整正确人生的方向;也可突破做学问本身,结合当下时事说明我们这些新时代的青年人,要不忘初心,肩负使命,接力奋斗,共同推进中华民族伟大复兴的历史进程。
参考立意:
1.砥砺前行,勿忘初心。
2.追问意义,分清主次,凝心聚力于一点,方能有所成就。
3.要做一个反思型学习者。
4.学习知识,贵在能用、善用。
5.行所当行,止所当止;暂时地停步,是为了更稳地前行。
6.有时,人只有回归原点,才能避免走弯路、入歧途。
【佳作赏析】:回到原点
数学家张益唐给年轻学人提了一个建议:“不知道怎么往前走的时候,最好能停一下,回到你的出发点,问一下自己想做什么。”的确,当你迷茫的时候就应回到原点看看,看看最初的坚持,你就会发现遗忘了什么,是否走对了路线,亦或者你的原点选对了没有。
人生就像一场即时储存的游戏,每个人都有自己扮演的角色和应该履行的职责,你的每一个选择每一个举动都会改变命运线的方向,不要期待有什么回档重来,一旦按下开始键就没有回头的余地,当你选择退出的时候,也就是去马克思那里报到的时候。
因为人都有失意的时候,人生在世失败挫折神马的是难免,也因为结果的不可逆转性,当你感到无助乃至绝望的时候,一句“让你回到最初,回到原点,一切从来,一切从头开始”无疑是最让人无法抗拒和拒绝的诱惑。
可是,你可知这却是一句彻彻底底的屁话,臭不可闻。
你说它不现实,但又有很多人希望它是真的,也正是这么一句话,或者说这一类的幻想让无数人沉沦,堕落……
基于这种“美好”的希冀,一堆衍生物就不断出现,时间机器啊,穿越啊,后悔药啊这一类的东西。
归结成一句话:谁不想回到过去,谁不想改写历史,谁不想回到原点,可是问题在于谁都回不去。
在最近很火的动画《魔法少女圆香》中,晓美焰为了拯救平时十分照顾自己的好友圆香的生命,以灵魂为代价,获得了倒流时间的能力,开始了无数次的时间倒流,无数次的轮回,一句“我的战场不在这里”让无数观众泪流满面。可是结果怎样?一次又一次的轮回只是让历史不断的重演。
在电影《盗梦空间》中,男主角为了缓解自己心中那份害死爱妻的负罪感,只能通过做梦的方式,一遍又一遍的回到过去与妻子重温旧梦。可是不管怎样,这一切都不是真实的,是自己的一厢情愿,活在自己为自己建造的世界中,令人感到可悲。
从很多影视作品,文学小说都可以看出,作者是在提醒人们:醒醒吧,回到原点,那是上帝的特权,别开玩笑了!
更何况回去了也未必如你想象的那么好,也许你现在所讨厌的乃至厌恶的人生正是你尝试了无数次的结果。
那么回不去,怎么办?
问得好,答案很简单,那就自己创建一个。还记得高中数学课上学的解析立体几何吗?用坐标法解这类题目关键在于确立好的空间直角坐标系,简言之就是找对原点。
懂了不?既然原来的回不去,也未必那么合人心意,那就自己创建一个新的,你还纠结什么啊。
你不可以左右原点的好坏,但是你可以决定原点的位置。以今天为原点,告别过去。正如一位朋友所说:“不要让太多的昨天占据你的今天!”
原点一直都在,只不过很多时候你都忽略了这样一个事实:其实没有什么所谓的真正的原点,一切都掌握在你的手中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有