加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,785
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:悦纳“无用”之美

(2023-03-29 13:50:33)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
阅读下面的材料,根据要求写作。
2023年高考作文预测:悦纳“无用”之美


请整体把握漫画的内容和寓意写一篇文章,体现新时代青年的思考。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【详解】本题考查学生写作的能力。

审题:

这是一道漫画类材料作文题。

漫画中“学以致用,但不可因此框住我们的手脚”这句话的意思是我们在一定程度上追求和强调“学以致用”,但却不能只强调“学以致用”,把它作为学习和生活的一切目标。之所以这么说,是因为这样的学以致用观过于功利化,一方面过度专注于“用”本身,反而会使我们束手束脚,只照着去“用”,而不敢去质疑和独立思考,最终使世界缺少真学问与真学术;另一方面,“有没有用”成了衡量学问好坏和学习的唯一标准,会使我们变得短视,将见效时间快、效果显著、能满足当下急需的事物视为“有用”,而将见效慢、暂时难有变化、不能满足当下急需的事物视为“无用”,忽视了那些虽然不能迅速生效、却对自身的发展有着长远作用的事物,从而陷入急功近利的误区。

写作时可以从多个角度去进行思考。比如,关于如何“用”,可以从新时代青年应当“独立思考”这一角度出发,说明我们不能只知道“拿来”,亦步亦趋地“学而不思”,而是应该在积极学习的同时永远保有独立思考、敢于质疑的态度,不被知识所束缚。或者也可以从“有用”和“无用”这一组概念去思辨。我们不仅应重视“有用”之事,也应对看似“无用”,实则潜移默化影响着我们的精神品质、道德修养之事予以关注,不可偏废。类似的例子有很多,如旅游看似无用,但可以开拓眼界、丰富认知;艺术看似无用,但可以训练审美、陶冶情操;体育课看似无用,但可以锻炼身体、宣泄压力;冥想看似无用,但可以净化心灵、排解烦闷……“有用”不是只停留在刻苦学习、打拼事业、获取金钱等物质层面上,也渗透在健全人格、收获诗情、生发善意等精神层面中。行文构思上,考生可以选取任一方面看似“无用”之事加以论述,也可以对“有用”与“无用”进行辩证分析。如选择对“有用”与“无用”进行整体论述,可分别阐释其概念,再论述二者之间并非对立、而是在不同阶段、不同情况下存在着缓急之分的关系,以具体论据作支撑,重点论证看似“无用”的系列事物是如何在实际生活中起到至关重要的“大用”,最后联系现实,号召青年不能目光短浅、认知片面,并总结观点。

立意:

1.摆脱急功近利,无用实为大用。

2.在学以致用的同时保持独立思考。

3.不被功利主义所困,重视精神世界。

4.破开浅显表象,选择长远大用。

【佳作赏析】:悦纳“无用”之美

在唯“学以致用”马首是瞻的当下,人们不断地丢弃所谓的“无用”之学:拗口陈旧的文言诗书不再使人手不释卷,铁马冰河再也踏不入今人的梦境,礼仪教养和公益活动往往被视为浪费脑力体力的无用之学、无用之事……然而静言思之,我们的世界真的只剩“学以致用”了吗?“无用”之学是否真正无用?

抱怨声中,我们总是会听见“无用功”这三个字,这似乎已是现代生活的常态:诗书求学,除去考卷上寥寥几题,其余都是“无用功”;礼仪教养,除去饭局上应付长辈上司,剩下都是“无用功”;公益活动、社会实践,若不是计入学分档案,那都是无用之举。刘瑜曾在一篇文章中统计过,从图书馆借来的上百本书里,粗略翻过的大约几十本,记住内容的不过才几本,而真正有用的,不过一两本而已,其中的“无用功”令人不禁长叹一声。种种现象引人深思:难道这世间与生俱来那么多无用之举?其实不然,“有用”“无用”,只取决于你观察的角度。

“无用”之美往往在骨不在皮。之所以“无用功”的想法充斥着人们的生活,究其原因,还是因为人们选了一个肤浅的角度。今人眼中,“无用”和“有用”的界限往往是功利性的。“有用”的事物例如钱财名利,甚至于应考方法、交际手段,都像是散发着诱人香气,还有那色彩艳丽的浆果,即使饱含毒素也依旧诱人;而“无用”的事物往往是牡丹旁的莲花,孤高的气息只能吸引志同道合的人,也就难怪有人会发出“世人甚爱牡丹”的感慨。“何方圜之能周兮,夫孰异道而相安?”人们戴着名为“功利”的有色眼镜,自然也就难以窥破“无用”的美。

悦纳“无用”之美要求人们在通过“学以致用”得到物质上的富足后,更进一步追求“无用”的精神富足。学以致用让你能够得到更广阔的平台和机会,而“无用”之美则让你的精神拥有诗意的栖居。从此黄昏有了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,梦境有了“铁马冰河入梦来”的喧嚣,为人处世多了“不学礼无以立”的修养,生活中多了一份公益实践中滋养出的温暖与智慧……悦纳“无用”之美,其实是悦纳了一件何其珍贵的精神珍宝。

“无用”之美之于“学以致用”,如同茫茫夜空中的一轮白月光。悦纳“无用”之美,让喧嚣的尘世得以安宁,漂泊的灵魂得以栖居。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有