加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:生命因勇战挫折而美丽

(2023-03-29 13:37:32)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的漫画材料,根据要求作文。

  2023年高考作文预测:生命因勇战挫折而美丽


要求:结合漫画的内容和寓意,选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息:不少于800字。

【详解】本题考查学生写作的能力。

审题:

这是一道漫画类材料作文题。

材料中所展示的图片,可分为两部分进行解读。图片上半部分,是一个人用力挥斧砍凿石雕的模样。对石雕而言,只有经历过千锤万凿的痛苦,才能从一块貌不惊人、甚至是丑陋的石头,变成万人赞赏、景仰的精美艺术品。图片下半部分的文字说明,就是对图片的深刻阐释:痛苦、挫折总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮、最美丽的地方。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。对人而言,同样如此。人在顺境,可能会得过且过、骄傲自满,最终难以进步。而痛苦、逆境带来的艰难险阻虽然给人们的前进带来了更多困难和阻力,但却是促使他们努力突破困境,成就功业,实现人生价值的必由之路。所以,人们才会说“学如逆水行舟,不进则退”;朱光潜才会在《谈修养》中向青年分享自己的人生经验时说“往阻力最大处行”。

写作时,可以从材料漫画中石头经历千锤万凿之痛成就艺术品的现象引申,指出“阻力”“困难”等写作对象。对此,可以从“痛”的过程本身来讲,说明其虽然费力辛苦,但却能让我们享受到奋斗的快乐”;也可以从“痛”带来的结果来讲,指出正是在突破阻力的过程中,我们能够不断地提升自己,超越自我,创造价值。此外,还可结合现实,说明社会生活中,有的人安于现状,不思进取,得过且过,殊不知“生于忧患,死于安乐”,也有的人正如材料中历经疼痛的石块一样,积极进取,奋发有为,获得了颠倒众生的华丽。只要分析深入,理解透彻,思辨准确,定能写出令人信服的文章来。

立意:

1.宝剑锋从磨砺出,成功终从痛中来。

2.不安于现状,迎雨后彩虹。

3.要勇于做破茧而生的勇者。

 4.在磨砺中享受成功之快乐。

佳作赏析】:生命因勇战挫折而美丽

列夫·托尔斯泰曾说过:“人生的一切变化一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”正像石头一般,唯有在痛苦中锤炼,才能拥有颠倒众生的华丽。而我们,处于痛苦与阴影之下的时候,应该如何面对呢?

面对生命中的阴影与挫折,我们往往能看到这两种截然不同的态度。一种是消极沉沦,就如一些同学因为考试失利或只因批评就心灰意冷,甚至厌世、轻生,在消沉中难以自拔;一种是积极乐观,面对挫折从不屈服,创造条件克服困难,不达目的誓不罢休。我认为,生命中的挫折是无法逃避的,无论我们有多么强悍的勇气,但长久的逃避,只能使我们进攻的锋芒越来越脆弱。若因为一点挫折就放弃生命,无疑是对自己生命不负责任的表现。因此,对待生命中的挫折,唯一的态度便应该是积极乐观,让它成为人生路上的垫脚石。

勇战生命中的挫折,可以让我们的生命更为快乐。宋代大豪放派词人苏轼,因“乌台诗案”带着官场泼给他的浑身脏水来到荒凉的黄州,又因坚持自己的见解,一次又一次遭贬。在这样的命运中,他没有放弃,始终坚守着乐观心态。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这样的超然心态,与独具特色的风格令后人称赞不已。

勇战生命中的挫折,可以让我们的生命更有意义。西汉时期,王昭君因“貌丑”而被迫出使边塞与匈奴和亲。没有了宫廷的荣华富贵,面对茫茫的大漠,路途的遥远,这样一个小女子没有退缩,坚定地走下每一步,用一己之身使得汉匈两族团结和睦,国泰民安。多年后,昭君去世了,独留下青冢面向着黄昏。

生命中的风风雨雨算得了什么?就像高尔基说过的:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”我们的生命本就因为有这些挫折才变得更加美丽,更加耐人寻味。只有经历过地狱般的磨练,才能创造出天堂的美好;只有带血的手指才能弹奏出世间的绝唱;只有沾有汗水与泪水的兵器才能创造出战场上的辉煌。勇战挫折后,我们的人生就拥有了一大笔财富,懂得了什么叫作美丽。

美国剧作家帕特里克说:“痛苦使人思考,思考使人明智,明智使人生持久。”只有痛苦过,伤心过,愤怒过,我们才知道经历过挫折的生命意义是什么。

鱼儿游弋于大海,接受惊涛拍岸的洗礼,有了跃龙门的美丽传说;雄鹰翱翔于天空,接受风刀雪剑的磨砺,才有了叱咤风云的豪迈。人生也一样,勇于面对挫折,接受荆棘的磨砺,才能让生命更加美丽。

生命因勇战挫折而美丽,让我们正视挫折,勇敢地面对吧!这样才能让生命开出最美丽的花朵。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有