加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:孤帆远影碧空尽

(2022-10-27 16:42:27)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
根据要求作文。
有人说:生活中,不要在乎我们置身何处,而要思考前往何方。
对这一说法,谈谈你的认识,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

【解析】
【详解】本题考查写作能力。这是一则带有思辨色彩的哲理性材料,材料作文的关键在于审题,本则材料的一个中心话题就是“位置和梦想”。“不要在乎我们置身何处,而要思考前往何方。”从材料中提炼观点,不管对现实的位置是否不满意,都要不断地去追求梦想,实现人生的价值。也可以扩展到家国的层面,写不管处于什么身份,都应该有共筑中国梦的责任担当。
参考立意:
1、坚守位置,实现梦想
2、不断超越,追求梦想3、共筑中国梦
名言素材:
1、梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣——阿·安·普罗克特
2、梦想是坚韧的拐杖,忍耐是旅行袋,携带它们,人可以登上永恒之旅。 ——罗 素
3、不想当将军的士兵不是好士兵。——拿破仑
4、人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。——车尔尼雪夫斯基
5、生活的理想,就是为了理想的生活。 —— 张闻天
6、理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。——托尔斯泰
7、现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急河流,行动则是架在川上的桥梁。——克雷洛夫
8、老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。——曹操
9、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——孔子
10、有志者事竟成也。——范晔
11、穷且益坚,不坠青云之志。——王勃
12、朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是志气,一切事业的成败者取决于此。——卡耐基

孤帆远影碧空尽
“在满地都是六便士的街上,他却抬头看见了月光。”不少人因毛姆笔下的斯特里克兰德的形象而产生了“生活中不要在乎我们置身何处,而是思考前往何方”的想法,然而这种摒弃现实只追求未来的超前化观点真的适用于当今社会吗?
我认为不然。
客观世界的存在是人类千万年来无法改变的事实。生活在这个世界中,就无法避免其对我们产生的影响。在乎我们置身何处是助我们更好地理解这个世界的前提,才能更清晰地认识到自己应以何种姿态融入这个世界,是匍匐于地还是傲然前进,是为外物左右牵绊还是坚守自我屹立于世,是屈服于社会的黑暗残酷还是如鲁迅先生般,在祖国危亡关头,毅然弃医从文。只有正确认识到自己身处何种环境下,方能明白自己所应承担的社会责任,从而对未来前往何方做出正确的判断。
而当今社会中,“活在当下,娱乐至死”的风气却愈演愈烈,人们追求眼前的享乐,沉溺于片刻的欢愉之中,以“乐活族”的口号麻痹自我,他们过分在意自己身处何方,在意自己所拥有的物质条件,对未来之路毫无见解。花大量金钱购买奢侈品,打赏直播平台的主播,两三个月内花光所有积蓄的案例屡见不鲜,在他们看来,当下我置身何处,是何身份,拥有多少名誉金钱即是一切,这种肤浅的,愚昧的主观臆断使他们成为了波兹曼笔下的“我们将毁于我们热爱的东西”的娱乐至死之人。
因此在我看来,想要立足于社会,首先应关注自己置身何处,其次应不断思索自己应前往何方。两者看似独立,实则关系密切。关注自己置身何处,不仅是关注当下的时代背景,社会现状,更是应该关注时代背后所折射出的弊端与黑暗,在这个日渐物质化的社会中,保持独立之见,不被盲从跟风埋没。思考自己该前往何方,是基于前者的进一步探索。一个人倘若对未来毫无打算,那便会沦为时代的零余者,如一叶孤舟随着潮流四处漂泊,最终被浪花遗弃在贫瘠的浅滩之上。思考未来是对当下自我的一种反思与调整,亦是对当下社会压迫的一种反抗与不屈。时代改变,物格被不断提升,青年一代宛如社会的螺丝钉,早已被固定在规划的条框之中,难道我们就该因此低头,甘愿禁锢于其中吗?不,我们不能就此成为碌碌一世的“陀螺青年”,我们应该跳出框去,思考自己真正追求的远方,时刻将未来之路的地图印刻在脑海中,切莫被镣铐枷锁牵绊了脚步。
孤帆远影碧空尽,体悟当下,放眼未来,愿我们都能活出自我,活出精彩。

烂泥塘上的星空
有人说:生活中,不要在乎我们身在何处,而是要思考前往何方。这句话闪动在各种心灵鸡汤之上,牵动着在或琐碎日常或困顿处境的泥淖之中翻滚着的人们,引诱他们视脚下泥塘为无物,望向由愿景陶铸的前方。
这句话固然是有道理的,前行的方向就人生的旅人而言至关重要。它能够让我们明确自我的追求,意义的归宿,从而支撑我们踏出每一步,而不至于迷失在现代花样繁多的意义中,或是受困于当下的情境里,过着福克纳笔下“如同从车的后窗望去,只能看见其流逝,却抓不住任何东西”的漫长人生。
但是这句话为了前往何方的纯粹性,接近虚幻的美感与无限的可能性,而抛弃了走向前方的立足点——置身何处。我们所身处的地方真的毫无意义吗?并非如此。无论你所处之处是荆棘路还是烂泥塘,它都有其不可替代的意义。
最基本的,对所处之处客观条件的分析与了解,让我们能够开始构想走向前方的具体措施,只有这样极目远眺才不至于沦为一纸空谈。对置身何处的关注让我们看清通向前方的路。无论它多么崎岖,都是实实在在的,而不仅存于不甘的梦呓与牢骚之中。而正因为人对置身之地的局限性的不满,人们才能意识到方向对于自己的价值,理性审慎的思考它真正的内核、意义,是否仅仅是灵机一动的虚幻遐思。只有这样才能避免博尔赫斯口中所说的,因非理性而产生的,对虚幻意义的永恒热望。
更根本的是,对所处之地的理解能够指引你该走向何方。倘若能够欣赏苟且的境地的美,并从中挖掘出意义与人性的高贵,他必将找到一些沉甸甸的真东西,这些真东西不出自于哲学的傲慢与偏见。是从人的生活中生长出来的,甚至是从带血的腐质土里直立起来的,因而更不会四处倒伏。这才是人类生活的真正指引,富有现实的意义,同时也能从中看到自己的缺陷,甚至像史铁生一样由自己的残疾,看到人类永恒的缺陷,从而找到超越的目标与路径,实是生活对人最真切深切的祝福与指引。
因而,不要仅仅站在生活之中,仰望自己所臆想出来的美丽天空。在真实的置身之处思考感受,勇敢地,结结实实的向前方走去,才真正是光荣幸福的旅人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有