加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:时间的魔法

(2022-09-26 07:01:09)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
一天早上,一学生在早餐店喝豆浆,因为赶时间,很快就喝完了。第二天,他还是在这家早餐店喝豆浆,他一一勺慢慢地喝,觉得滋味真好。他问店主,这两天豆浆的味道怎么不一样。店主说:“我这里豆浆的配料和制作过程完全一样,每天的味道也一样。不一样的是你自己。你给味蕾时间,味蕾才给你真滋味呀。”
请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
【文题解析】
立意角度一:从这名学生的行为方式和结果来看,他用心程度不同,所获得的感受不同;他心境不同,所获得的感受不同;他在事情上所花的时间不同,结果也不同。
选材小贴士:联系到现实生活,可从以下角度立意:幸福是慢慢咀嚼出来的;爱,需要用心感受;心境影响一个人对事物的判断;保持良好心态是正确认识人或事物的前提;充足的时间是做好一件事情的重要保障。这样的立意角度适合从社会生活中选材。
立意角度二:店主的“你给味蕾时间,味蕾才会给你真滋味”一语富有哲理。时间联系着“你”和味蕾,“你”给味蕾时间,味蕾回报“你”真滋味;反之,味蕾给不了“你”真滋味。
选材小贴士:从“你”、时间和味蕾三者的关系,联系到现实生活,可以从以下角度立意:品味生活需要时间;给心灵时间,获得意趣人生;给彼此时间,获得真情人生;匆忙让我们错过太多;幸福是慢慢咀嚼出来的。这样的立意角度适合从历史人物中选材。
【佳作赏析】:时间的魔法
    给一盏茶时间,缕缕茶香才能沁人心脾;给一页书时间,字字墨痕才能铭刻入心。同一种豆浆,在时间给予味蕾的小小魔法中,绽放出不一样的滋味。有时候,不妨给自己一点时间,生活才会闪耀幸福的光芒。
    时间的魔法可以让人的生活更加美好。福楼拜每天忙于写作,笔耕不辍,却还是给日出一点时间,坚持每天按时看日出,体味朝晖喷薄而出的瑰丽,给忙碌的生活增添幸福的佐料。《舌尖上的中国》中在早餐店前静静等待的人们,暂时忘却了工作的忙碌,守护着一刻珍贵的等待,于是,幸福的剪影闪烁在他们的眼眸中,给一顿早餐时间,认真享受,邂逅一个恬静的清晨。
   时间的魔法可以让艺术创作更加精彩。随着《一代宗师》的热映,王家卫又成为人们热议的话题。他的每一部电影,都是拖欠的结果。他给了每一部电影足够的时间,反复锤炼台词,调整布景,一个简单的划火柴的镜头也被苛求了近百次。但正是大量时间的精雕细琢,他的电影才形成了独特的个人风格,在电影界中独树一帜,令人回味。时间的打磨,让艺术更加熠熠生辉。
   然而,也有人不顾时间的魔法,不给任何事物一点时间。回首往事,始皇嬴政不给百姓休养生息的时间,筑长城,修灵渠,兴土木。于是百姓也没有给他的王朝传承万世的时间。着眼当下,黑心商家不给猪成长的时间,滥用生长激素危害人民健康。于是人民也没有给他们发财的时间,各种黑心养殖场、加工厂被接连曝光。由此可见,给万物一点时间,缓下来,慢下来,才是我们当行之策。
   给自己时间也决不意味着守株待兔、盲目颓废,而是利用时间的魔法,为自己装备上渊博的学识,坚毅的心志,远大的理想。就像凤凰木一样,沉眠一个冬天,蛰伏一个春天,在等待中积蓄养分,在寂静中默默忍耐,在生命的夏天,绽放出灿若云霞的花朵。
   海子曾写道:“从明天起,做一个幸福的人。”也许对于许多人来说,这个明天永远只会是明天,因为他们只是匆匆行走在时刻表上,没有给幸福一点时间。不必念动咒语,不必挥舞魔法棒,也可以施展时间的魔法,看见灯火阑珊处的幸福光影。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有