加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:一棵树的凝望

(2022-08-23 16:31:29)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

2023年高考作文预测:一棵树的凝望

阅读下面的材料,根据要求写作。

路边有棵唐槐,伫立在那里一千多年了,干粗叶茂,依然充满着活力。人们经过它时,往往会看一眼它的沧桑和健壮。而它,也在静静地凝望着过往的一切。

请以“树的凝望”为话题,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。

【文题解析】:

这是一道话题型作文题。

材料写了路边的一棵唐槐伫立、凝望,考生要善于挖掘“树”在这里的象征意义和“凝望”的内涵。树是大地的守护神,它顽强不屈,不折不挠,在路边伫立千年。这之中,它经历季节轮回,枯荣更替,见证过繁华热闹、美好无限,见证过动荡凄凉、沧桑变迁。在它身上,可以窥见很多历史,也可以照进现实。可以由此展开思路,从它的角度展现历史与现实的诸多变迁。

也可以联想到人。树如此,人亦然。“人们经过它时,往往会看一眼它的沧桑和健壮”,树褪去了浮华,露出了萧瑟,看明白了,想透彻了,或许可以找到一种更高更妙曼的体验,那感觉宛如一个人独自站在青藏高原的屋脊上,眺望莽莽群山,尽管寂寞苍凉,但体验到了“寥廓江天万里霜”的壮阔,感受到了“八千里路云和月”的洒脱!一棵树见证了很多风雨和世事变迁,它们是历史的见证者,凝望的是社会和平,凝望的是人类对生态的保护等等。

行文立意时,可以写成哲理抒情散文、记叙文、议论文等。比如首段开门见山,提出自己的观点:人与树,在很多方面都是相似的,写树的凝望,其实也是在写人。接下来分别从以下几个方面论证相似:人的成长像树,缺少暴风骤雨很难壮硕;人的品性像树,呼出氧气,奉献碧绿;人的气节应像树,无论风雪霜寒,不改木的本质。结尾重申论点:人的情感应像树,落地、生根、发芽后,就不再改变原来的位置。树对养育自己的土壤的感情是深沉的。因为它不会离开,并在那片土地上撑起一片浓浓的绿荫,它凝望的是坚守、是感恩等。

参考立意:

1.人对一棵树的凝望。

2.树凝望过去的风云、渴望社会的安康祥和。

3.树凝望的眼眸中,充满着对青山绿水的希冀。

 

【佳作赏析】:一棵树的凝望

我是一棵树,静默在旬河大桥桥头一旁,凝望着旬阳。

我想起当初,我还是一粒种子,随风落到这里。钻出土的第一眼,便望见那宽宽的、清清的旬河。那时,旬阳还是一片山清水秀。待我长大了,我才知道这里生活有人。他们把这里叫旬阳,这条河叫旬河。我还知道桥对面,也有一棵树。它是那么高大,超越旁边所有低矮的平房。我也知道,这里有座桥,古朴、陈旧,淡蓝色的基调,名叫旬河大桥。这时候,河,却不清了。

这里经常发洪水,尤其是夏季。对我来说,每次遭遇洪水都是一次折磨。一阵暴雨过后,河水充斥着泥沙,飘浮着各种令人作呕的垃圾。这河水淹没了我的根部和一部分树干,让我的根系缺氧,吸收了大量有毒物质。洪峰来袭时,我在来势汹汹的洪水中瑟瑟发抖。洪水消退后的淤泥也阻挡了氧气,带来了许多病菌。每次经历洪水,我都会变得奄奄一息。斗转星移,河水经过污水处理又清澈了,人们也懂得“绿水青山就是金山银山”的重要性,环境得到治理,清晨白鹭在旬河上空悠闲盘旋,而我也在重新焕发生机中成长起来。

最大的一次洪水,水没过了我的树冠。水流冲走了我的果实。后来机缘巧合下,我从后代的后代那里得知了他们的经历。

他们顺流而下,有的到了小河北,看着昔日的河滩如今修成护城堤坝。上面是公路,下面是步行道,许多杨柳迎着风,长发飘舞,在风中一展美好身姿。河边的沙滩上长满各种绿植,草地把岸边装点得生机盎然。夜晚的灯光亮堂堂的,把岸边一切染成人工的洁白,虽不天然却明亮质朴。小河北上面老烟厂的旧址被开发,天汇新城拔地而起,每到夜晚灯光变换闪烁着“天汇新城”的字样,来来回回投射到正在建设的楼群上。

有的见证了旬河上渡船来往。一舟一河一夕阳,两人一桨过河流。昔日这里的渡船,承载了许多人的回忆,但如今河面空荡荡,虫鸣萧萧,唯有河水始终流淌。他们,还见到了体育场上举行各种运动比赛,见证了它的两次大变身。他们,也领会过山体滑坡的地动山摇,隆隆作响。山上寺庙念经声依旧不变,香火未断,佛乐中唱着世事无常。

有的随河水汇入汉江,扎根江边。看见江边青山绿水变得愈加鲜绿,看见淘金船在江上四处漂荡,看见岸边高架桥立起车流来去不息,看见江上水电站建起。有时这里很热闹,有龙舟赛,有广场舞;有时也很冷清。江水悠悠,夜晚灯光下粼粼的光,白天阳光下滔滔的水,川流不息。这些后代,他们的种子甚至去了北京!

桥旧了,几次维修未果,在轰鸣声中结束了自己的一生,人们很快修起了新桥。岸的那头,树随着平房一起消失不见,变得越来越好看了。这头,有个旅馆,还修了个小花园。那边,曾封了三四年,修起了一座堤坝和一个美丽的公园。人们常在那里健身、玩耍,有时这里绚丽的灯光也是别样的美景。

河上的水坝建起,洪水少了。河水又回归原来的清澈。旬阳还是那个旬阳,旬河大桥还是旬河大桥,我还是我。不过,都变了样儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有