加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:成为自己的巨人

(2022-07-22 15:11:55)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

牛顿曾说:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。

北斗一号卫星总指挥李祖洪说:北斗的研制,是中国人自己干出来的。“巨人”对我们技术封锁,不让我们站在肩膀上,唯一的办法就是自己成为巨人。

请围绕材料内容及含意,根据你的思考和感悟,写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

范文

成为自己的巨人

站在巨人的肩膀上,我们可以看得更高、更远;没有巨人的肩膀可以借鉴,我们就要让自己成为巨人。

牛顿曾说:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。当然,这具有谦虚成分,但不可否认,如若不是前人的不断探索,牛顿也不能花费极短的时间便取得成功。前人栽树,后人乘凉,如果可以借鉴,我们同样要学会站在巨人的肩膀上看世界。站在巨人肩膀上,我们会事半功倍,就可能避免那些巨人们曾经遭遇过的愚昧、曲折和磨难,跨过巨人们曾经经历过的黑暗,吸收前人的经验和智慧,努力做好量的积累,在命运之门敞开之时,勇敢抓住机遇,迎接挑战,相信成功会来的更快一些。

当然,站在巨人的肩膀上,不是让我们对巨人顶礼膜拜,拜倒在巨人脚下,而是要在巨人的肩膀上超越巨人。

因为亚里士多德的绝对言论,伽利略做了比萨斜塔实验,他用铁的事实证明了巨人也会有错误;柏拉图活在苏格拉底的'深刻之下,他失去了超越苏格拉底的一个个机会……巨人的肩膀固然可以让我们更省力,但是如果没有勇气,没有思考,只是一味的敬畏那些付出努力而成功的巨人,倒不如说你根本没有梦想,谈什么超越前人,取得成功?

“江山代有才人出,各领风骚数百年”,前进是历史的必然,超越让时代拥有强劲而持久的心跳。没有人可以预知未来,谁也不能保证或许下一秒哪位巨人的秘密就被揭开。对于前人,我们可以持有深深的敬意,但绝不应该抱着恒久的畏惧。

站在巨人肩膀上,成功会来的容易些。然而,很多时候我们没有一个巨人的肩膀可以站,没有前人的经验可以借鉴,这时候怎么办?那就让自己成为巨人!

北斗一号卫星总指挥李祖洪说:“巨人”对我们技术封锁,不让我们站在肩膀上,唯一的办法就是自己成为巨人。从1994年北斗卫星导航系统正式启动建设,到2020年北斗三号系统正式开通,历时26载,我国终于自主建成迄今为止国内规模最大、覆盖最广、服务性最高的巨型复杂航天系统,更为世界贡献出了全球卫星导航的“中国方案”。二十六载锻造,玉汝于成。这背后,离不开30余万科研工作者的上下求索,也正是他们用坚韧的意志,培育出了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,也让自己成长为世界瞩目的巨人。

“北斗”的成功告诉我们,站在巨人肩膀上,不如让自己成为巨人。

巨人之义,内涵深厚。于个人而言,坚定理想信念,培育创新精神,学得一身本领,能为国家、民族乃至世界做贡献,即为巨人;于国家而言,提升综合国力,实现独立自主,赢得世界话语权,即为巨人;于时代而言,巨人时时处处涌现,则为巨人之时代。惟有主动发展且承担使命,才能成为巨人,助力远航。

作为新时代青年,我们要学得“巨人精神”,要做砥砺自我的巨人,更要成就国之巨人、民族之巨人!

【写作立意指导】

本题考查学生写作的能力。

审题:

这是一道引语式材料作文题。

本次作文提供的两则材料,从性质上可分为言语材料与事实材料两类。

第一则材料,引述牛顿的话,隐含着一个判断:能取得巨大的成就是因为吸取许多前人的经验和教训。

第二则材料,引述李祖洪对北斗研发评价的话语,共两句话。第句,强调北斗是“中国人自己干出来的”,表明靠我们自己,只要干,只要奋斗,也能制造北斗类的大国重器,也能成就巨业;第句,化用牛顿“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”这句话,强调“自己成为巨人”,告诉我们如何找到在技术落后或人生不利条件下崛起的途径,此句隐含成为巨人的必要性,也暗示如何看待巨人。

两则材料围绕“巨人”,从需要巨人、让自己成为巨人两个维度分别阐述,主题集中,逻辑分明。

写作时,我们可以把作文安排成层进式的结构:第一部分写什么是巨人;第二部分写我们的社会需要什么样的巨人,我们的社会有什么样的巨人;最后一部分写怎样才能成为巨人,阐述清楚成为时代巨人的必要性,就是符合要求的作文。

立意:

1.处巨人时代,做时代巨人。

2.自强不息,成为自己的巨人。

3.提升内在本领,做真正的巨人。

4.奋斗创新之魂,铸就巨人臂膀。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有