加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,621
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:提倡美育,让世界充满美

(2022-05-30 15:08:44)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

震泽中学每年均要举办艺术节,今年活动的内容包括诗文朗诵、美术展、音乐、舞蹈、戏剧表演等。艺术节是学校的传统活动,也是美育的重要途径,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,展现向真、向善、向美的校园文化。不过也有同学认为“人无德不立,学无分不行,只要品德好、成绩好,未来就很美好,风花雪月又不当饭吃”;还有同学认为艺术修养要看考级成绩,拿到证书才有用,其他都是浪费功夫。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,写一篇在艺术节开幕式上的演讲稿,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【文题解析】:

本题是任务驱动型作文。由一段材料和写作任务要求组成。

所给材料可分为两部分,第一部分指出震泽中学每年都要举办艺术节,今年亦将举办的背景,并指出举办艺术节的目的是为了培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,发挥以美育人的作用,展现向真、向善、向美的校园文化;第二部分是学生对于艺术节的不同反应,简单说是有人赞同,有人否定。

否定的声音有两种,一种是认为“只要品德好、成绩好,未来就会很美好,风花雪月又不当饭吃”,另一种是认为“认为艺术修养要看考级成绩,拿到证书才有用,其他都是浪费功夫”。

显然作文的观点必须是肯定“美育”的重要性。考生可从美育的作用,如何正确认识美育,如何正确实施美育,如何平衡美育与智育、德育的关系、忽视美育的危害以及出现否定声音的原因等角度进行阐述,要观点明确,语言得体,并要体现自己的认识与思考。最后,考生要注意演讲稿的正确格式。

参考立意:

1.美育是一种刚需。

2.美育,社会之正道。

3.以美育人,向美而行。

https://p7.itc.cn/q_70/images02/20220104/8f3c2172de0b40a186723dd2318d0c7e.jpeg

【佳作赏析】:提倡美育,让世界充满美

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是“提倡美育,让世界充满美”。

现如今,关于是否进行美育引发了不同人的争论,不少人认为在现实生活中,美育并不重要,“人无德不立,学无‘分’不行,只要品德好、成绩好,未来就会很美好,风花雪月又不当饭吃”,对此,我的观念是——要提倡美育,让世界充满美。

首先,我们所说的美育是指对审美能力的一种培育,它不仅仅局限于教我们如何欣赏艺术,欣赏美的作品,更多的还在于对现实生活中美的发现,以及对美的道德方面的发现和认识。而我之所以说我们需要美育,说美育是最重要最基础的人生教育,是因为美育能直接帮助我们在生活中对美的事物与美好品德进行一个更上一层的鉴定和选择,它会教我们判断什么是对的,什么是错的,并且它能够对个人素质的提升以及人格的塑造产生很大影响。我们可以通过美育让自己在面对艺术、面对社会、面对人生时有一个判断标准,而这个标准能够树立其个人的发展方向,促使我们全面发展。

然而,在现实生活中,人们过分专注于智育培养,有时往往会忽视甚至轻视对美育的培养。的确,在这个教育体系所置的环境下,智力开发很重要,也很有必要,可是审美能力的有无并非是无关紧要的事,美育能够帮助你在智力培育的同时,树立更好的判断标准,建立全面的人生观,让你能更好地去欣赏美、发现美和创造美。而这些能力又能够促使你进步,在面对一个新事物的时候,教你判断好坏,判断是否道德,而这些是智育中无法获得的东西。

而又有人疑问在学业为重的环境下哪有时间去欣赏美。其实美育不只要欣赏美,更重要的在于辨别美、发现美和创造美。之所以认为没有时间进行美育,是因为没有一双发现美的眼睛,不能在纷繁的社会中抓住那些温馨、美好的美的瞬间,并且加以放大,传递给更多人去感受美好,这也是美育能够带给我们的东西,当你处于一个复杂的社会中,美会带给我们更大的冲击,洗净我们心灵中的创伤,推动我们进步,抚慰我们向前。

在这个过分注重智育的社会,我们应该重视美育的培养,让美育填充我们心灵中对美好的向往,让社会充满美,发散美,构建一个更加美丽的世界。

谢谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有