加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,621
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:行稳致远,唯在适度

(2022-05-24 08:24:56)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

4、阅读下面的材料,根据要求写作。

2022年高考作文预测:行稳致远,唯在适度

漫画常常能够引发人们对人生的深入思考,阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于 800字的文章。( 60分)

要求:结合材料的寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【文题解析】:

一、审题立意

东三省的三校(哈尔滨师范大学附属中学、辽宁省实验中学、东北师范大学附属中学)联考是漫画作文,也应归属到材料作文。

读漫画材料,考生需要仔细观察和思考画面特征和构图要素之间的关系,仔细品味画中的语言文字,从画面特征找关联,从而把握漫画寓意。这副漫画中的水龙头开到了最大,水流急骤而下,可进入到碗中的水却迸溅而出,碗中水始终无法注满。由此可知:这幅漫画的寓意是讽刺社会中出现的做事做人过于急功近利、采取措施过于急骤反而事与愿违的人或现象。

作文立意角度:水流的角度,不能太急,不能过。容器的角度,有足够的能力接纳。二者辩证看,就是避免过犹不及,要相得益彰,把握住度。

二、写作提示

1、漫画后的文字要求提示考生“结合材料寓意,选好角度”,脱离材料泛泛而谈则视为偏题或跑题。

2、此题的价值判断是反思型的,考生应对“碗始终无法注满”这一现象进行反思、探因。还需依据画面寓意,展开联想,分别从相关、相似、相对(反)、因果、条件等反面联系现实生活,从不同的角度、不同的领域、不同的侧面来思考画面与现实的关联,从而思的丰富、写得深刻。

3、题目要求“明确文体”,虽看起来未要求一定写成议论文,但就题目蕴含的思辨性而言,仍以写成议论文为妙。

【佳作赏析】:行稳致远,唯在适度

水龙头的水流,一泻直下,如飞珠溅玉,劲爆异常;碗中的水迸溅而出,少得可怜兮兮。水欲一举倾倒满碗,却大失所望,由此观之:做事太急、操之太切、过于急功近利则事与愿违,依据对象适度“放水”,方可事事遂愿,行稳致远。

列宁说:“只要先前再多走一小步,真理便会变成谬误。”把握不好“度”, 小则犯错,大则失国,不能不引以为鉴。正是:行为有度,慎始敬终,方可行稳致远。

翻开历史,可以发现信奉“人一能之,己百之;人十能之,己千之”这一理念的人有很多,可不能把握得当的人更是比比皆是。汉武帝穷兵黩武而至国力衰颓,民心不稳;隋炀帝滥用民力、骄奢淫逸而至农民暴变,身为叛军所缢杀;李煜酷爱诗词、政事懈怠而至肉坦出降,被俘被荼。他们做事均失之于温和,或操之过切,或急于求成,或张弛无度,继而产生恶劣影响,或殃民,或祸国,或害己。身为一国之君,尚且如此,可见行为失度,不慎始敬终,人人难以行稳致远。

时光车轮从未停歇,时代脚步大步向前,可是我们依然发现,不懂顺势而为,结果逆势而动的惨剧也在一次次上演。正是:举措有节,戒急用忍,方可行稳致远。

昔日,连续 12年在中国女鞋销售中位居榜首的“百丽”鞋业因大量扩张、四处开店,销售表现持续低迷,难逃净利下滑命运;今日,坐拥两万家连锁店的日本 7-11便利店因急剧扩张,集团背负债务有增无减,现金流出现问题,不得不自断其臂、降本增效,采取补救措施。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,企业要欣欣向荣, 要蒸蒸日上,要实现稳健发展,长远布局要适度,急则有失,躁则有误。

不知进退,难有未来,国君、企业如此,普通个体又何尝不是如此?正为:举止有度,抱朴守拙,方能“智”赢未来。

黄庭坚曾慨叹,“长安多少名利客,机关用尽不如君”。王熙凤机关用尽,聪明至伪,心狠手辣;和珅贪腐,财超国库;令计划位居高位,利用公职之便,窃取国家秘密等等不一而足。他们位高权重,却行为失度,早已泯灭淳朴本心,也自然会尽丧灿烂未来。恰如古人所说:“文武之道,一张一弛”,“话有可言,有可不言;事有可为,有可不为”。

教育过于严苛,往往不教而诛;做人过于逢迎,往往阿谀奉承;宽容过于随性,往往养虎遗患;欲望过于泛滥,往往欲壑难填;尺度过于无度,往往俯仰随人。

大江流日月,春秋代古今,在这样一个日趋理性的时代,我们应深谙“太强必折,太张必缺”的道理,更应懂得,人生有尺,做事有度,要行稳致远,必须运用脑髓,放出眼光、拿出智慧,主动把握做事分寸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有