加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,341
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:新故相推,新旧并存

(2022-04-22 18:55:12)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

目前,中国高铁运行的速度已越来越快。城市间的时空距离被不断压缩,人们的铁路出行体验在持续提高。时速350公里自动驾驶的冬奥高铁,为冬奥会参与者提供高效快捷的交通服务;乘动车到崇礼滑雪,成为越来越多北京人休闲的选择。

但我国还有81对同样忙碌的“慢火车”,这些列车主要服务于偏远地区、不发达地区和少数民族地区。“和田玉龙号”旅客列车,是新疆停靠站点最多、票价最便宜的“慢火车”。众多群众喜欢选择乘坐这趟列车外出务工、经商、求学、就医等。

结合对上面材料的整体理解写一篇文章,谈谈自己的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【分析】本题考查学生的写作能力。这是一道 引语式材料作文题。高铁时速越来越快,城市间的距离越来越短,“快”让时间成本大大缩短,就如冬奥高铁给人们带来的便利,这是时代的进步。然而在这“快时代”,依然有“慢火车”,这些“慢火车”服务地区主要是偏远地区、不发达地区和少数民族地区,服务对象是游客和那些需要外出务工、经商、求学、就医的人。这些“慢火车”,体现了“快时代”的人性温暖。慢火车的惠民服务,在助力拉动当地经济的同时,也吸引着更多的游客享受慢生活。如今,有很多习惯了快节奏生活的都市人,特意来坐着慢火车在大山里穿梭迂回、翻山越岭,在慢节奏中,细细欣赏青山绿水、畅享鸟语花香,感受着慢火车驶到哪里就在哪里品尝特色美食,体验一把采菊东篱下悠然见南山的闲暇和舒适。虽然没有高铁的风驰电掣,但慢火车在翻山越岭中留下的一抹温情,托起了沿途人民的美好梦想,连接着边区人民的希望,拉近了沿线百姓与美好生活的距离。由此,考生既可以写“快”的好处,也可以写“慢”的意义。或者二者结合,辩证分析“快”与“慢”都是时代所需,共同构建我们这个国家的美好和幸福。

参考立意:1.高铁引领时代速度,慢火车彰显时代温度。2.中国速度也有“慢动作”。3.快慢皆有益,携手奔小康。

新故相推,新旧并存

高铁已成为中国的名片,是中国速度的代表,但中国还有许多慢火车,甚至老旧的绿皮火车仍然在运行。它们速度慢,价格低,停靠的站点多,在一些地区仍然发挥着重要作用。社会发展常常如此:新事物蓬勃兴起,旧事物仍在发挥重要作用,新故相推,新旧并存,共同创造美好的社会。

的确,高铁已成为了中国快速发展的代表。但显然,举国上下只用高铁作为交通工具,是不可能也不现实的。正是有那些慢火车,甚至是老旧的绿皮火车的存在,才使得一些边远地区的人民仍旧能享受交通的便利。慢火车与高铁一起编织了健全的中国交通网,为更多的人民带去便利。由此观之。新事物不一定要完全取代旧事物。新旧共存,也许才是事物存在的最好的方式。当然,这要依据群众的需要。拥有当代价值的旧事物,应当被保存,反之则应被舍弃。

高铁与慢火车,新故相推,新旧并存,共同创造美好的社会。

总理曾说:“我们现在虽然有了时速350公里的高速列车,但不能没有逢站就停、票价低廉的绿皮车。因为我们国家很大,还是一个发展中国家,发展还很不平衡,很不充分,既要考虑效率,又要兼顾公平。列车虽有不同,但最终目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送达。”高铁、慢火车在神州大地上各得其所,相得益彰,不同的风景在同一个瞬间一起呈现。

另一方面,于有些乘客,“慢”甚至还是别样的享受。高铁时代的速度风驰电掣,对应的是生活的快节奏。但健康的生活也要松弛有度,繁重压力下,也要有慢生活的调节。有旅客选择“慢火车”就是为了体验绿皮车“一边吹着自然风,一边欣赏沿途风景”的“韵味”。可以说,“慢火车”给人精神上的享受,于现在因为稀缺而尤其珍贵。承载着历史记忆和文化积淀的“慢火车”,既是怀旧的载体,也成为一道独特的风景线。

如果说“快”彰显了经济社会发展的活力,那么“慢”则蕴含了以人为本的温情;如果说风驰电掣的高铁代表着当下中国之高效,那么收费低廉、站站停靠的“慢火车”则演绎着今日中国之温情。速度与温度兼具、梦想与实干同行,在广袤大地上,“复兴号”和“慢火车”都在努力奔腾着向前,一个充满温度的“流动中国”必将迸发出源源不断的发展动力。

高铁通车里程逐年增加,时速高达380公里的新一代高铁正在试运行。总有一天,随着科技的发展,慢火车将消失不见,淡出历史的轨迹,成为众人的缅怀;也必将有新事物产生,比高铁更快更强。但那时,新的事物仍旧与旧的事物交织着,它们都将在新的时间中找到各自的意义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有