加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,341
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:躬身入局,不再“吃瓜”

(2022-03-28 09:25:03)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下列材料,请按要求写一篇文章。

曾国藩曾讲过这样一个故事:有一位老翁急等儿子回家,出门寻见儿子和另一人各挑着一担重物,在田埂上僵持着。田埂很窄,二人谁也不肯先下到水田里让对方先过。老翁劝说无果,说,那么让我下到水田里,帮你们其中一个担着担子,让他先空手过去,我再把担子还给他,这样问题就解决了。曾国藩把这种解决之道叫“躬身入局”。

在这个充满挑战和困局的时代,你读了这则故事,有什么思考和感悟呢?请结合自身体验或现实生活写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不得套作,不得抄袭:不得泄露个人信息。不少于800字。

【文题解析】

材料中曾国藩所讲的故事就是因为老翁的“躬身入局”,所以才破解了难题。强调的意思是说做任何事,仅仅在局外呐喊议论是没有用的,必须要自己投身其中,才有可能成功。对于“躬身入局”的观点,我们可以衍生开来,联想到“参与”“行动”“付出”等关键词。

“躬身入局”强调的是做事情要取得成功必须具备的一种态度,要参与其中,付出行动。由此可以联想,无论是家庭还是社会的事情,我们每个人都不能袖手旁观,应该参与其中。比如抗疫阵前,每个人都应“躬身入局”。置身其外议论指点,并无作用,必须参与其中,敢于担当,才可能做好事情。面对席卷各地的疫情,我们每个人都不能置身事外,应该“躬身入局”,做好分内的事情。

分析“躬身入局”的实质,躬身入局者其实自带一种情怀,表达出一种担当。这种情怀来自内心对当事者感同身受的体察,是父母的不避劬劳,也是儒家的推己及人。下到泥水里,把担子挑过来。遇到问题,不做问题的旁观者,而做问题的参与者;不做问题的旁观者,而做问题的终结者。谁又能说,这种不怕泥水的担当,不能和范文正公的“先天下之忧而忧”相媲美呢?谁又能说,这种勇于挑起担子的担当,不是和周总理的“为中华之崛起而读书”同出一辙呢?

写作这篇文章时,注意结合“这个充满挑战和困局”的时代特点,还要结合自身体验或现实生活来分析,可以先分析“躬身入局”的表现,然后再分析其实质,这样既扩展了广度,又增加了深度。当然,如果采用对比式的结构的形式,也利于观点的表达。

【参考立意】

1.不做置身事外的旁观者。

2.置身事外,不如躬身入局。

3.躬身入局,做问题的终结者。

4.切莫袖手旁观,不做“吃瓜群众”。

躬身入局,不再“吃瓜”
水乡狭窄的田埂上,挑着担子的两个人互不相让,这时一位观者走上前去,下到泥水中,让自己的肩膀替两个人解决了难题。这种被曾国藩称为“躬身入局”的行为,令我慨叹良久。若人人都有肯“躬身入局”的姿态,又哪里会有如许的“吃瓜群众”?
出了问题,谁也不能否任认当今群体意识产物的“吃瓜群众”的潇洒恬淡,若是有个屏幕,也不妨做一做网络上的“键盘侠”。然而,当“躬身入局者”一出现,前者便立刻黯然失色了。
因为躬身入局者自带一种情怀,表达出一种担当。这种情怀来自内心对当事者感同身受的体察,是父母的不避劬劳,也是儒家的推己及人。下到泥水里,把担子挑过来。遇到问题,不做问题的旁观者,而做问题的参与者;不做问题的旁观者,而做问题的终结者。谁又能说,这种不怕泥水的担当,不能和范文正公的“先天下之忧而忧”相媲美呢?谁又能说,这种勇于挑起担子的担当,不是和周总理的“为中华之崛起而读书”同出一辙呢?
躬身入局者展现出了一种力量,可以唤醒世人。“各人自扫门前雪”是群体意识的催眠术,“别人的事”则像一句咒语,封印了我们的力量。吃瓜群众的内心,满是对问题的逃避。也许是一次次的热情被嘲笑,也许是一次次的主动被驳回,也许是一次次的善意被利用,使创伤充满了吃瓜群众的内心,让无力感弥漫在吃瓜群众的潜意识中。这时候,吃瓜、冷眼看世界、指点江山,成了他们的惯性反应,却绝不可能有勇气来问自己一声:谁主沉浮?
躬身入局,便绝不会有万州公交的惨案。躬身入局,是骑三轮支援教育的老大爷,是疫情当下的最美逆行者,是一带一路,是“命运共同体”,是流动的仁慈和爱。我们说的躬身入局是一种奉献,却不是一味入局而失却了自己的委屈。生活中的太多人为了赢得别人的认可,或者仅仅为了证明自己而让自己陷入局中,迷失了自己。这是自卑,是压抑,因为这失却了力量。
我们说的躬身入局是一种主动,但绝不是罔顾他人感受的侵略,像国际上某些国家对别国内政的指手画脚、动手动脚,罔顾他人的入局是偏执、是疯狂,因为这失却了慈爱。
你我于世界,都不是旁观者,与其做“吃瓜”者,不如躬身入局。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有