加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,552
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:和而不同,共创繁荣

(2022-03-26 12:20:04)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好。第二个来了,开了一个餐厅。第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。

另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好。第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。

以上文字对我们具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

和而不同,共创繁荣

两个基本相同的小镇,两种截然不同的命运,这说明什么问题呢?这说明内卷的严重及其恶果——走别人的路,和别人同归于尽。我想我们都不愿意看到这种情况,所以要和而不同,共创繁荣。

我们的政治建设是有中国特色的社会主义,既不同于传统的资本主义,也不重蹈苏联老大哥的覆辙。苏联跟美国搞军备竞赛,结果拖垮了国内经济,导致最终的解体。现在,北约东扩迅猛,俄罗斯的生存空间日益压缩,不久前开始的俄乌战争,也只能是以进为退,作困兽之斗。事实证明,我们走对了,这源于明智的不盲从。

我们的经济建设是社会主义市场经济,既激发了自由竞争的动力,又指向了共同富裕的目标。人无我有,人有我优,正是百舸争流千帆竞,造就了今日的普遍繁荣。但我们要注意产业升级,扩大内需,避免外贸出口的恶性竞争,那样只会浪费了资源,污染了环境,劳苦了大众,却便宜了外国消费者。

我们还要建立文化自信。易中天说,许多民族都有独特的智慧,许多民族都有曾经的辉煌,他们也都会有自已引以为荣的黄金时代。因此,当他们打开国门,放眼天下,自立于世界民族之林时,不会因精彩纷呈而眼花缭乱,不会因变化万千而张皇失措,也不会因日新月异而妄自菲薄。因为他们有自己的根,有自己源远流长和不可替代的文化,有自己的精神支柱。我们民族也不例外,包括诸子百家的传统文化,就是我们智慧的结晶。其中留下了那么多宝贵的思想文化遗产,留下了建设家园的美好理想,应对变革的思想资源,凝聚民心的价值体系,指导人生的智慧结晶,让我们受益至今。这就是文化自信。

鲁迅说,中国人,从来就没有失掉自信力!我们不要捧着金饭碗,去乞求别人的残羹冷炙。齐白石说,学我者生,似我者死,强调的就是独创性的顽强生命力。流沙河说,中国人有中国人的心态,中国人有中国人的耳朵,说的是有些事可以与国际接轨,但中国人的底色不能变!

当然,我们要加强科技创新,所以要有自己的北斗,自己的航母,自己的空间站。是的,加油站不用很多,但必须得有一个,只有拥有自主知识产权,才有核心竞争力,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地!

就个人而言,我们要做好自己的人生规划和选择,不管是选课走班,还是填报志愿,都要从自己的兴趣和特长出发,不要人云亦云,盲目跟风,邯郸学步,迷失自我。好多大学生坚持留在北上广,还有好多非得考研考公务员,其实众人的选择不一定是最明智的,中国也不需要人人成为政治家、科学家,企业家和学者,倒不如回乡创业,不管是养螃蟹还是种白菜,只要自食其力,都是光荣的。

竞争是发展的动力,但过度的竞争会造成内耗,造成不必要的人力物力财力的浪费。须知三百六十行,行行出状元,只有和而不同,才能共创繁荣。

后记:第一篇难写,多谢陈老师的启发,算是狗尾续貂。第二篇也不易,对易中天先生多有引用,一并致谢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有