加载中…
个人资料
用户1225877242
用户1225877242 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,552
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:也说“在途中”

(2022-03-17 07:53:17)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

根据下面材料,完成作文。

课堂上,同学们读了梁遇春的散文《途中》,老师说:“无论人类国家社会,还是学校家庭个人,我们总是在途中。你们对‘在途中’有哪些思考呢?”

一个学生说:“沿途佳景是迷人的,要学会领受那些额外之得。”

一个学生说:“途中的诱惑太多了,唯有心无旁骛,才不会误入歧途。”

一个学生说:“途中的诱惑与困惑也不是没有意义,就算中途易辙,也有可能另辟蹊径啊。”

……

你是怎样看待或面对 “在途中”呢?请以“也说‘在途中’”为题,联系现实生活,自选角度,写一篇议论文。

要求:不要局限于梁遇春散文的内容或套作梁文;论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰。

【文题解析】

这是一道命题作文题,要求以“也说‘在途中’”为题写一篇议论文。

材料中围绕“在途中”给出了几种看法,我们要学会辨析其正误。第一种,“沿途佳景是迷人的,要学会领受那些额外之得”,“佳景”是美好的景色,我们要学会去“领受”,也就是在奔赴目标的途中,我们不要因为急匆匆赶路而错过了沿途的风景,享受“途中”的过程也很美好;第二种,“途中的诱惑太多了,唯有心无旁骛,才不会误入歧途”,“诱惑”是不好的东西,我们要坚决抵制,如何抵制?那就是“心无旁骛”,要立场坚定,矢志不渝,向着既定的目标前进。前两种观点似乎相悖,其实也是辩证统一的,关键就在于我们要辨别何为“佳景”,何为“诱惑”,然后采取不同的态度。第三种“途中的诱惑与困惑也不是没有意义,就算中途易辙,也有可能另辟蹊径啊”,“诱惑与困惑”是阻扰我们前行的东西,或者以“糖衣炮弹”的形式诱惑我们,或者以困难、挫折的形式阻扰我们,但这些东西也有意义,就在于它可以锻炼我们的心志,提升我们解决问题的能力。而“中途易辙”到底算不算“另辟蹊径”则需要我们去用理性辨别,如果“在途中”发现既定目标不适合自己,可以“另辟蹊径”;但如果是因为遇到了困难而“中途易辙”则不可取,还是应该像第二种观点一样,不忘初心,方得始终。

“无论人类国家社会,还是学校家庭个人,我们总是在途中”,根据这句话,我们可以写成递进式结构的议论文,由个人到家庭到国家,思考逐渐深入,要谈到具体做法。

此题很有思辨性,考查考生的思维深度和广度。考生要选择感触最深的几点来写,注意议论文的结构和论证方式的使用。

立意:

1.享受过程,不问结果。

2.不忘初心,方得始终。

3.战胜困难,矢志不渝。

4.灵活把握,另辟蹊径。

【佳作赏析】:也说“在途中”

人一生下来就注定要在途中奔波,“在途中”是人生的常态。“在途中”或许有佳景迷人,或许有蜂蝶诱人,或许有坎坷阻隔,或许有岔路迷惑。那么如何才能顺利到达人生既定的目标?我想,“在途中”,心无旁骛,方能致远。

在途中,心无旁骛的坚守才能实现自己的理想,绽放生命的光彩。袁隆平,一生只做一件事——研究杂交水稻。用他自己的话说,他不在家,就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上。在研究杂交水稻的路途中,袁老也曾遇到名利的诱惑,也曾受到权威的质疑,但他能够用坚定的信念战胜诱惑,用扎实的学识坚守理想,最终,他不仅让中国人将饭碗牢牢端在了自己手中,还为世界粮食供给作出了杰出贡献。袁老的一生启示我们,既然定下了目标,就要心无旁骛,无论在途中遇到什么,都应该坚守理想,矢志不渝。

在途中,心无旁骛同样能让普通劳动者在平凡岗位绽放耀眼的光彩。“人一辈子干好一件事就不亏心,不亏心就不白活!”王继才用32年诠释这句话,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。如今这样的时代,瞬息万变,跳槽成了人才流动的常态,时常听到“此处不留爷自有留爷处”的“豪言壮语”,而水滴石穿、磨杵成针的坚守则成了这个时代的“奢侈品”。守岛人王继才和王仕花为国家舍小家,抵御住了狂风巨浪的拍打、走私分子的威胁、32个春秋的孤独。32年来他们坚守着1部手摇电话,更换了200多面被风雨撕破的国旗,书写了189本海防日记。愿我们都以王继才为榜样,在途中,在各自坚守的“岛”上,成为心无旁骛的“守岛人”。

在途中,我辈青年更需心无旁骛,方能在知识的路途中行稳致远。先秦时期的哲学家荀子曾说:“心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑。”这句话告诉我们做事情必须专心,否则不可能对所学知识精通。陈忠实从省作协大院搬到乡下独居,花了整整6年时间才创作完成《白鹿原》;中国传媒大学教授车洪才花了36年时间才编写完250万字的《普什图语汉语词典》;任正非和华为公司 “坚持只做一件事”,不炒股,不做房地产,28年坚定不移只对准通信领域这个“城墙口”冲锋。正可谓“不能胜寸心,安能胜苍穹”,他们的成功,正在于在途中的心无旁骛,这种对既定目标的坚守,无论成功与否,都会让我们拥有因奋斗而充实无悔的人生。

所以,从现在起,让自己养成一个好习惯,做事时心无旁骛地把每一件事做好,持之以恒,不抛弃,不放弃,做到精益求精,一步步慢慢地积累成功的经验,一步步靠近人生的目标,实现自己人生的价值,成就人生的辉煌。

当今多元化社会,为每个人,特别是青年人的理想实现增添了无穷可能。然而,这种环境下也容易滋生出浮躁心态,追名逐利的社会氛围让途中充满诱惑。但只要我们坚定理想信念,在途中不为佳景留恋,不被坎坷阻隔,不让岔路迷惑,心无旁骛,定能行稳致远,抵达理想的彼岸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有