加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,341
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:铁肩担重任,奋斗正当时

(2022-03-16 16:11:31)
标签:

高考作文

写作技巧

冠华作文

教育

满分作文

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要不起写作(60分)【辽宁省本溪高中22届模拟考试题】

近日,中国航天科工三院三十一所青年攻坚团队再次立功,他们参与研制的电喷航空活塞发动机搭载某型无人直升机首飞成功,成为我国又一款具有重要意义的飞航“心脏”。这支与发动机打交道的年轻团队,平均年龄 29岁,前不久获得第20届“全国青年文明号”称号、全国未来飞行器设计大赛一等奖。根据三十一所统计,三室成立40年来,创造了多个国内第一,成为我国飞航武器打造了国产化“心脏”,使该所成为该领域的领头羊。这其中,青年攻坚团队正式该室航天动力事业的“主力军”。

该党支部书记王子健说,从三室成立至今,一代又一代青年在他们的奋斗征程中,奉献着自己的青春力量。研制初期,遭遇很大困难和挫折,研制历程充满了艰辛与坎坷,青年设计师们曾创下一年驻外场189天的记录。每一次试验任务,青年总是冲到最前线,他们一起经历风雨,奋力拼搏,每个人都是英雄。

光明中学在五四青年节到来之际,举办“青年与国之重任”主题演讲比赛,请结合上述材料,写一篇演讲稿。要求:明确立意,库明确文体,自拟标题,不少于 800字。

【佳作赏析】

铁肩担重任,奋斗正当时

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我演讲的题目是《铁肩担重任,奋斗正当时》。

历史车轮急速碾过,时代牌局重新翻洗,百年未有大变局正在进行时。一百年栉风沐雨,一百年筚路蓝缕,一百年创造辉煌,一代代先进青年谱写了盛世华章,创造了百年辉煌。正如“航发”“心脏”研究团队主力军的青年,勇挑重担,青春奉献,百折不挠。以青春之我,创青春之中国航发,凸显青年之本色。

使命认同,定位人生。一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的担当。百年前,革命先驱李大钊在《新青年》大声疾呼:以青春之我,创建青春之国家,青春之民族……大批先进知识分子爱国热情被点燃,开创了宣传革命的觉醒时代,投身建党伟业的洪流中,把一生都奉献给祖国。前赴后继,抛头洒血,形成星火燎原之势,仅用 28年,就带领人民创建了新中国。时代青年为何重责任勇担当?因为他们清楚使命,自己不担谁担?定位人生,才能敢为天下先,开拓进取;铁肩道义,妙手文章。

勇挑重担,会当水击。自信来自于民族大义与家国情怀。时代青年曾目睹祖国母亲被军阀肢解,惨遭西方列强凌辱,饱经沧桑;他们坚信“楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人?”周恩来从小发出“为中华崛起而读书”的誓言后终身革命,毛泽东以“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪迈开创共和国伟业;陈延年、陈乔年兄弟血沃中华肥劲草 ……行动,便是青春的明证;实干,便是热血的沸腾。钱学森等大批青年冒死回国,挑起建设祖国、保卫祖国的重担。如今,中国站起来强起来,先烈回眸应笑慰,擎旗自由后来人。

坚定自信,砥砺前行。知识不仅改变命运,更改变未来走向。时代青年把爱国落实到行动上,坚定把个人追求与祖国需要结合起来;坚信祖国强大了我们才能安身立命。努力践行共和国勋章获得者孙家栋所言“国家需要,我就去做”的箴言。因此,在学习中创造,在艰难中砥砺,跌倒了,爬起来,由步履蹒跚到坚定自信。用科技力量九天揽月,火星探宝;深海蛟龙,五洋捉鳖 ……这哪一件没有青年的身影?这哪一件没有青春的闪耀?无数青年,凝聚便成一团火,散开便是满天星。

同学们,我们高唱着“青春啊青春,美好的时光。你比彩霞还要灿烂,你比那玫瑰更芬芳 ……”一路前行。因我们是早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃。现在打好基础,将来才能建功立业。学习航发青年,与时代同向行,与祖国共命运,必将拥有美好未来!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有