加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,839
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:理想之花也在人生的低谷开放

(2022-03-16 16:06:56)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(70分)

春暖花开,许多花选择在春天开放,然而,也有些花会在其他季节开放。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花开放于夏天;“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,菊花盛开在秋天;“墙角数枝梅,凌寒独自开”,一枝寒梅,傲立雪中。是的,不是所有的花只在春天开放,花开四季。自然如此,社会、人生又何尝不是如此?

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【写作指导】

这是一个富含喻意和诗意的文题,准确理解材料内涵是写作成功的关键。首先要对材料中的关键句进行审读,“不是所有的花只在春天开放”,意即花开在春天可以,但也可以开在其他季节。再从“自然如此,社会、人生又何尝不是如此?”一句可以明确写作重点应该放在“社会、人生”方面,这就需要展开类比联想,要从自然界联想到在社会、人生方面也有许许多多的“花”不只在春天开放。这里的“花”可以指事业之花、学业之花、科学之花、艺术之花等,也可以指精神之花、美德之花、幸福之花等,“春天”则可以指通常意义上有利于人生之花盛开的生命阶段、成功条件、工作环境、人生处境等。

有位哲人曾经说过:“一年既然分为四季,是鲜花,不一定非在春天盛开。”的确,春有百花夏有荷,秋有丛菊冬有梅,花开不只在春天,这是物性使然。自然如此,人生又何尝不是如此?有人早慧,而有人则大器晚成;有人平步青云,而有人则曲径通幽;有人登顶是“华山一条路”,而有人则中途易辙领略到另一番风景……人生的得意和辉煌并非出现在最顺乎人意的情况下,这是主观、客观的条件使然,是内因、外因的影响使然。这就需要我们有坚韧之志、耐得寂寞之定力,也需要我们有变通之智、化苦水为美酒之诗意情怀。面对突如其来的厄运,懦弱者选择的是痛苦、绝望、逃避;而坚强者则能在生命的盐碱地里开出美丽的花。几米的《希望井》中有这样一段话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。”领悟了这些深意,你的写作思路自然也就清晰而开阔了。

范文

1、理想之花也在人生的低谷开放

理想之花如果能在舒适安逸的环境下开放,这当然是一种幸福美满,然而“路漫漫其修远兮”,实现理想的路上必有荆棘与坎坷。理想之花能盛开在人生的低谷吗?能!如果我们与勤奋、坚强一同上路,那么在人生的低谷,它依然可以怒放。

理想之花可以错过季节开放。左思少年不得志,但他顶住陆机的嘲讽,用十年心血写就“洛阳纸贵”的《三都赋》。苏老泉二十七始发奋,虽错过了春天,却抓住了人生的夏天,终究“一门三父子”,光耀文坛!肯德基创始人六十六岁才开始第二次创业,最终在九十岁大获成功……大器晚成的例子太多了,别被年龄吓倒。年龄带给我们的除了丰富的阅历,还有平和的心态。

理想之花可以开在四面楚歌、艰苦困苦的境况之中。司马迁为李陵求情,惨遭汉武帝的宫刑,在这种奇耻大辱面前,他没有放弃编写史书的理想,化痛苦为力量,执著坚毅,终于写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。所以说,苦难只能打倒懦弱的人!对于强者,它是催化剂、助推器,会激发我们的斗志,加快我们前进的步伐!

理想之花也可以别样地开在人生失意、壮志难酬之中。俗语云:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。理想的实现也许就是因为挫折和失意的激发!陶渊明、李白等人官场失意,诗坛却很得意啊!

开在春天的花是幸运的,没能开在春天的花也不会有遗憾,因为,它们会接受一种春天的花所未有过的人生洗礼,会开得更加卓尔不群!

所以,纵然我们遭受了极大的挫折,纵然我们的芳华已不在,纵然我们处于人生的低谷,但我们依然可以通过自己的勤奋和坚强,让理想之花也盛开在人生的低谷。

【点评】1.结构条理清晰。一是题显论点,文章的题目就是文章的论点;二是段首概要,主体部分每节开头的一句话即为该节的中心句,三个层次,反复强调,一唱三叹。

2.紧扣论点旁征博引。写作议论文,论据的选择是至关重要的,论据选择得好,事实与道理相契合,事到理至。本文的成功,在很大程度上还得益于“摆事实”。

2、花开不只在春天

我看着她忙碌的身影,配药、给病人打针、拔针,脑海中浮现出她带我去看的那片在秋天盛开的花丛,美得胜过春天的花。是的,花开不只在春天。

还记得几年前的中考,表姐考得很不好。继续读高中就要花很多钱,而另外的选择,就是念职业学校。似乎上高中、读大学是绝大多数人认为理所当然的,没有大学文凭,没有名牌大学的文凭,将来步入社会,残酷的现实就会像巨石,将你压得粉身碎骨。上大学是拥有光明未来的唯一途径,这一观念在我们家也是根深蒂固。然而表姐却最后选择了去学习护士专业,家里人劝说无效,也就同意了。

去学校报到的前一天,表姐到我家来住,我家离她的学校更近些。夜里,我被冻醒了,房间的窗户没关。想起身去关,却看见表姐坐在地板上,用手抹着眼泪。她在无声地哭泣。我一直缩在被窝里偷偷看着她,直到她回床上睡觉。天,已经有些微亮了。

再见到表姐,已是三年后的秋天。我上学,她住校,一直都没有联系。从妈妈那儿听说,表姐利用星期天在小门诊里实习。正赶上我膝盖跌破了要去医院换药,我决定去找表姐。

小门诊在一个小区的门口,里面挂吊针的人还挺多。一进去就看见那穿着护士服的身影,快速地将药水配好,在病人手上仔细地找注射的静脉,拿起针头,排出空气,冷静地扎进手背,出现回血,解开橡皮筋,贴上胶布,拿起瓶子带病人走到位置上,完成。表姐的动作如此熟练,冷静而又精准,完全像个经验丰富、工作多年的护士!转身看到我来了,她眼神里闪出惊喜的光芒,将我扶进去。看着我膝盖上的伤口,她到配药室去,然后带着另一个护士来了。“让她来换药,我不忍心下手。”说着冲我吐了下舌头,我笑了。

等到她下班,我们一起回外婆家。“学护理怎么样啊?”表姐沉默了一会儿,说:“原本我以为学了护理,一生的道路就已经定好,但真正接触后,才发现一个全新的世界向我打开了大门,让我想不停地往前走。”路旁有一丛红色的小花,艳似火。表姐指着花笑着说:“秋天的花也好美啊!”我笑而不语,在那花丛旁我看到了一朵正在绽放、更光彩夺目的花。

是的,那朵小花在泪水浸润后的另一片天地里更美地开放。

【点评】1.对材料内涵的准确定位是写好这篇文章的关键。作者在升学问题上准确定位了人们心中对“春天”的理解,为下文“表姐”的深夜哭泣做了铺垫。

2.文中的动作描写非常成功,对打针动作的描写一气呵成,简练而又传神,写出了“经验丰富的护士”的特点,揭示了不在春天的“花儿”盛开的美丽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有