加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,552
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考作文审题立意100例,专家指导超有用的写作技巧点拨!(4)

(2021-11-13 09:35:44)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考

76、珍品

“珍品”是指某类事物中最佳者。你可以选写记忆中最珍爱的一件事、时光中最珍爱的一刻、感情中最珍重的一种、人生中最得之不易的一个……

77、“前行的路”或者“前行在成长的路上”

标准的主题三作文,写自我成长的。

时间状态应是从现在展望未来。

分三个方面来写:一写前行路上的风景(家庭、友谊等),二写前行路上的艰难困苦(失败、挫折等),三写满怀勇气、信心地踏上人生路途。

前行路上的风景:由大到小,中国崛起、繁荣昌盛,家庭中的关爱、和美,班级的竞争、和谐,来自社会的善意、关照等。

前行路上的艰难困苦:学习的不如意、人际交往的失败、自身性格的某项缺点、理想路上疑虑重重。

78、我问心无愧

这是自我解释、辩白的口吻。

有两种写法。第一,写“我”目前的学习、成长状况是努力奋斗的结果,也许从家长、老师的角度看不尽如人意,但“我”已竭尽全力,因此“问心无愧”。第二,在某件事情上被他人冤枉了,但“我”自知清白,因此“问心无愧”。

79、 是我的一张名片

在主题三人生理想与成长下第一个分主题就是“自我认知”:

所以,本题是要求认识自我性格中最闪亮、最优秀、最与众不同的一点,写出自信,写出风采。

80、找回自己

题目隐含的意思是:每个人都可能迷失了自己,忘记了自己的理想、自己内心的真实想法。总之,表现在父母、老师、同学、甚至自我面前的“我”完全不是原来的、真正的“我”。

所以,题目希望我们能发现真正的自我,敢于展现真我的风采。

81、原来我没懂

用主题分析法:主题一,写父母的关爱、殷切期盼,过去竟然未曾明白过;主题二,老师的谆谆教诲,以前全然当做风过耳,朋友的深情厚谊,从未当真放在心上;主题五,来自某个陌生人的善意、照顾,未曾挂怀在心甚至视为恶意。

有一天,某一刻,明白了,通晓了。追悔莫及,只有改变自我,改变自我看他人、看世界的眼光,从这一刻起,珍惜、回报。

结构:

第一段,排比句开头,分写从小到大的三个“我没懂”,注意都是人与人关系方面的。

第二、三、四段,详写三个“我没懂”。建议一写没有懂得父母的絮絮叨叨中满是关爱,二写老师的苛责、为难中全是殷切期望,三写“我”浑浑噩噩、貌似胸无大志,可是某刻突然自我警醒。

第五段,回顾以前,一一回答第一段的“我没懂”,表达后悔、自责、弥补之情,更要在理想之路上奋起直追。

第六段,抒情性结尾,收束全文。

82、那一刻,我真的感动了

与上面的题目有紧密关联,主题一、二都能写,不赘述。

我建议你另辟蹊径,这样写:第一种,父母、老师为了“我”的成长的付出、努力,让“我”感动、催“我”上进;第二种,某个伟大人物或生活中的平凡人物,他的某个瞬间表情、动作、语言,令”我“深深感动。

注意,为了照应题目,必须有某个瞬间细节的描写,一般是动作描写。

83、给自己微笑

题目中的“微笑”,明显是指鼓励的微笑,所以题目的意思是在遭遇挫折时、失败时、痛苦时、对自我发生怀疑时,多给予自己一些心理上的鼓励,从而走出困境。

84、原来, 一直在我身边

可填的词语很多:爱、友谊、理想、成功、信任等。

85、搁浅的梦想

比较独特的作文题目,写理想的题目很多,但少见这种从反面入手的。

搁浅是术语,指因浪潮、狂风等外界原因或驾驶者未能预估、测量好水位,船只被迫停留在岸边或水浅处,无法前行。这样,题目的比喻义就很明显了,是写因外界或自我的原因,理想停顿、挫折,无法顺利前行。

86、奇妙的和谐

大自然就是奇妙的和谐,各种生物同生共存;人类社会也是奇妙的和谐,人们分工协作;家庭也是奇妙的和谐,父母孩子幸福在同一屋檐下;班级是奇妙的和谐,师生融洽于一堂。

87、珍藏一棵树

可两分法分析。

第一种,将“树”理解为某一棵生长在城市或自然中的树,它或者绿色健康,或者被人砍伐,引“我”深思。

第二种,将“树”理解为某一项象征之物,比如萌发的理想、友谊的象征等。

88、课堂之外的天地

很多,课外爱好、才艺学习、养育宠物、培植花卉、观测天文、探索自然、走近农业等。

89、心中那抹痕

“痕”是痕迹的意思,“抹”是量词。

写生命中给你留下深深记忆的事,正面可写别人对你的关爱、照顾、理解,反面可写别人留下的伤害、痛苦。如果是伤害的话,可将受伤害的身体痕迹与内心记忆对照起来写,彼此照应。

90、妈妈,放心

首句写“我”长大了,之后用3-4个句子组成排比句,写在哪些方面可以请妈妈不必担心、照顾,要写出感激和自豪。

“妈妈,放心”作为关键句,可在文中反复出现。

91、改变一点点

“改变一点点”表示需要改变的其实很少。

总之,“我”已经够好,但还可改变一点点,变得更好。

可写多方面的自我改变:在人际关系中改变一点点,亲情会幸福,友谊会增进,师生关系会和谐;在挫折、失败面前中改变一点点,“我”会更勇敢更坚强;在学习上改变一点点,也许会事半功倍;在看问题的角度上改变一点点,会获得智慧、解脱困境。

92、心灵深处的一盏明灯

可以写人,写某个对你的成长极有影响的人。也可以写其他的,比如信仰、理想、执著等。比如某个你从小崇敬的伟大人物,他的成长之路、高尚品质、伟大成就,都是指引你的人生之路的明灯。

以孔子为例:

孔子的勤学:十五而志于学、韦编三绝

孔子幼年的贫困经历、自学成才

孔子的仁、礼

孔子的温文尔雅、谦虚、因材施教

孔子的怀抱理想

建议选三个方面,构成作文的主体部分,每一部分分两段,前一段写孔子(用有悬念的段落写法),后一段写自己的领悟、学习、收获。加上开头、结尾,一共8段,一篇优秀作文妥妥的。

补充:这个题目当然也可以写你熟悉的父亲、母亲、老师等。

类似题目《成长路上的那盏灯》。

93、一次的旅行

有两个关键地方,一个是留空处,备选词语有愉快、神秘、奇异等;另一个是“旅行”,水平低的话会照原意理解,但题目暗示应理解为一次学习、探索、领悟、交往等。

94、爱的宣言

“宣言”是宣布之言的意思。

本题目可写对父母的爱的感情宣言,对自我爱的感情宣言,对祖国爱的感情宣言,对本地文化、自然爱的感情宣言。

要写出深度、内涵,建议选第二、四方面。

95、有我的风景

是写“我”与他人、集体关系的,意思当然是有“我”更精彩、更和睦。

可写“我”在家庭中的粘合作用、增添幸福快乐;可写“我”在学校、班级中的贡献、积极作用;可写“我”在民族复兴、国家崛起的环境中成长,并为民族、国家贡献热情、智慧。

96、以“秋”为话题

“秋”的话题作文,小学的话自然是写景。

初中作文得这样写:将时间设定在秋季,这个季节代表着收获、成熟、稳定,写“我”在上述三个方面的进步、成长、获益。

97、“遥望的眼神”或“遥望的眼神”

“遥远”可理解为空间距离、时间距离、心理距离。

因此有三种写法:第一,写同一时间某个空间距离遥远之人、之物,比如在他乡的亲人;第二,写过去或未来某个时间点距离遥远之人、之物,比如等在未来的成熟的“我”;第三,时空距离很近但有严重隔膜之人、之物,比如产生误会的同学、朋友。

眼神所蕴含的感情:期待、责怪、怨恨等。

“遥远的眼神”,可写他人、他物对“我”的期待、盼望等。

“遥望的眼神”也可以这样写,还可以写“我”的眼神对遥远的时间点、某人、某物的盼望、期待的感情。所以第二个题目写作余地更大。

98、学会

可写复合主题:在爱的世界中学会对父母感恩,在友谊的世界中学会珍惜,在理想的挫折磨难中学会永不放弃。

99、窗的遥想

“窗”是某个世界的意思,可以是你的未来、盼望的友谊、某个神秘的学科、提升自我进入新境界等。

100、门其实开着

有两种写法。

其一,如果敢于尝试的话,成功的道路是畅通无阻的。

其二,如果能自己率先改变看法、做法,某种隔膜、尴尬的人际关系是可能得到改善的。

不管是材料作文、半命题作文和命题作文,我们都可以根据“文眼”提炼出关键词。在动笔之前是否认真审题,谨慎立意,这是文章成败的关键,容不得丝毫粗心大意。审题要完整地理解题意,仔细分析题目的要求,要看到“标题”对文章既有限制的一面,又有不加限制的一面。这两个方面考虑的周密、细致,就不至于出现文不对题的现象。立意,是确立文章的主题思想的过程,主题是文章的灵魂。文章的材料、构思、表达都必须为主题服务。立意要深刻、新颖、真实。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有