加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,839
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考作文审题立意100例,专家指导超有用的写作技巧点拨!(1)

(2021-11-13 09:30:50)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
五大主题:

主题一、家庭生活与亲情

主题二、校园生活与友谊

主题三、人生理想与成长

主题四、往事回忆与品味

主题五、自然社会与人类。

用这五大主题审题,简单高效。

1、那一刻,我的世界春暖花开

可以写主题一、二,分别写对亲情(母爱、父爱)、友谊的深刻感受及自我感情的“绽放”(你应该明白该词语的比喻含义),还可写在感受亲情或友谊后对它的“拥抱”。

提醒:必须有一个让你非常感动的“那一刻”。

2、在 中成长

可以写主题一、三,分别写在亲情(母爱、父爱)中、失败与挫折中的逐步成熟与坚强。

3、我的世界也很美丽

按主题分析法,“世界”可理解为家庭、学校班级、自我成长,选其中之一来写即可,也可合并在一起来写成复合主题(多个主题合为一篇作文),但需按主题一、二、三的顺序安排。

4、我是你的依靠

“我”自然是写作者,有三种写法。

第一,写“我”是父母的依靠,比如承担部分家务劳动、为父母排忧解难,长大后反哺父母等。第二,写“我”是朋友的依靠。第三,写“我”是社会中某个孤苦、弱势者的依靠。

5、震撼心灵的

主题一、二、三都可写,但要达到题目中的“震撼”级别恐怕比较困难。所以我建议写主题五,比如最近的雅安地震,包括地震的破坏、当地的应急措施、国家集全国之力的救助、感人的个体等,重点是第三点。

6、《这是令人振奋的消息》材料

科学:神舟系列发射成功、嫦娥登月计划、蛟龙号深潜成功

体育:北京奥运会成功举办、2012年伦敦奥运会取得优异成绩

军事:辽宁号航母正式服役入列、歼20试飞

文化:孔子学院在世界各国开办、莫言获诺贝尔文学奖

经济:成为世界第二大经济体

7、黑板上的

这是某地中考作文题。

可写以下内容:印象深刻的一节课、黑板上同学完成的练习题、教学挂图、班会、辩论比赛、家长会、班级评选、值日、奖惩记录、同学的涂鸦等。

8、找回

建议写找回亲情、找回友谊、找回自我、找回某种性格或品德(自信、诚实等),也可写社会中人们找回某种人际关系,如平等、诚信等。

9、《花开了》,要求:与环境描写结合

这个不难。写两条线索,一条写自然中花朵即将绽放,另一条写自己的内心情感,先抑后扬。在看到花朵绽放时内心情感发生变化,领悟到人生哲理,此时两条线索交汇。

题目中的“花”除自然中的花外,还可理解为亲情、友谊、理想等。

10、我心中的桥

“桥”明显是比喻,可写以下四个方面:第一,亲情(父爱、母爱)是连接两代人的感情桥梁;第二,友谊是连接“我”与朋友的情谊桥梁;第三,理想是使“我”由现在到达成功彼岸的人生桥梁;第四,善意、诚信等是连接社会中彼此分离的每个人的心灵桥梁。

11、人生路上快乐多

建议写某种课外乐趣(如阅读)、思想境界上的领悟,这些都蕴含着快乐;也可写在家庭、学校、社会中得到他人的关爱、照顾等而感受到的快乐。

12、咀嚼

“咀嚼”明显是比喻义,意思是深入思考、咂摸滋味、获取营养的意思。可写的有亲情、友谊、人生、回忆等。

不落入俗套的写法,我觉得是对某种人生哲理的咀嚼,比如“难得糊涂”“知足常乐”等。

类似的题目有《品味 》。

13、雨过天晴

“雨”“天晴”都是比喻义。可写成长中遭遇的困难、挫折、痛苦等,然后才能取得成功或战胜自我,从而进入新的境界、层次。

与《又见一片晴空》类似。

14、以“不完整”为话题

有正反两种写法。正面:每个人应追求感情、知识、人格、成就的完整。反面:不完整同样是种人生境界,如“抱残守缺”、世上没有十全十美等。皆可言之成理。

题目偏向第二种写法。

15、铭记那一刻

可铭记的一刻很多:铭记亲情的那一刻,铭记友谊的那一刻,铭记成功或失败的那一刻。

抓住“那一刻”的时间点,注意人物的肖像、动作、语言描写与自我的心理描写。

16、碰撞

有两种写法。一是写自我因独立性增强而与父母、老师等长辈的矛盾、冲突,写“我”长大了,意识到并要显示自己的力量。二是写两种观点、力量、性格的碰撞。

17、我是你甜蜜的负担

写亲情比较好,“你”应理解为父亲或母亲,“负担”当然是他或她的付出、劳累、关爱、担忧等,“甜蜜”自然是儿女的懂事、回报、上进等。题目中的“甜蜜”与“负担”是修饰关系,写作时可先写“负担”,后写“甜蜜”。

请联系“4、我是你的依靠”。

18、重逢

“重逢”意为另一时空的相遇。第一种写法是某种失去之物的再度获得,第二种写法是一直存在但未觉察,后因自我的成熟或他人的点醒而重新认识到。对象可以是亲情、友谊、理想、回忆、时光、自信、勇敢、自我等。

19、美的发现

题目来自罗丹的名言“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

明显是要求写作者以审美、体察、理解的眼光重新看待家庭、校园、自我、社会、自然、他人的美丽动人之处,特别是细小、平凡、被忽略之美。

20、与 的对话

有两种写法。第一种是填写某一具体人物,如父母、老师、朋友、某个名人等。但题目明显是暗示第二种写法,即填写某一抽象之物,比如自我、勇敢、诚实、哲理、历史、文学、艺术、世界、未来等。


21、我的心中有明天

标准的主题三作文,建议你写两个时间段:今天(当前)、明天(理想)。内容当然是写一个中学生怀抱理想为明天而奋斗,不必局限于学习,可以引古今中外名人的一组事例和名言。

22、夏

古人说“春生夏长秋收冬藏”,写夏季要紧紧抓住“长”来展开。“长”的含义是万物繁荣茂盛、人类生机勃勃。

可以先写夏季,突出“夏长”的特点,但应很快转移到生命的夏季——青春上。

23、那儿

有四种写法。第一,那儿是家庭,写亲情的温暖感人。第二,那儿是学校、班级,写集体、友谊的温馨感受。第三,那儿是理想,写成长中的酸甜苦辣咸。第四,那儿是社会,写当前的人际关系。

24、不能没有你

用两分法分析:

“你”有两种理解,一是某人,如父母、老师、朋友等,二是某一情感、性格、品质,如幸福、自信、成功、诚信等。

第二种写法更好。

25、宽恕

题目意思是因原谅而不再记不快(或记仇、记恨)于心。原谅的对象可以是父母、老师、同学朋友、陌生人的过错、粗暴、伤害、误会、误解、冷漠等,当然也可以反过来写他人对“我”的宽恕。作文应表现写作者的精神成长与成熟、人格境界的升华。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有