加载中…
个人资料
朱勤兵
朱勤兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,247
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给女儿的一封信

(2009-08-10 17:05:25)
标签:

哲理

励志

善待自己

弱点

天赋

育儿

分类: 心情日志

瑛子:

    有时说话的交流真的很难打动你,我也不知道这封信能不能起到一点改变你的作用,但我希望,你会认真阅读并思考,不是泛泛而过的交流,我用心在和你交流,希望你也能同等的回报,这是对家人也是对朋友(我和妈妈其实不仅是你的家长,也都是你的朋友)的一种尊重。也许,书面的形式能让我更清晰的表达,那么我期待你的发自内心、真诚的回应,如果你觉得我说的对,对你的人生有意义,那么我希望你能真正在生活里有所改变。

    毫无疑问,你是个有天赋的孩子。但天赋是把双刃剑,如果不能善待自己的天赋和才气,其实也会伤到自己而不自知。

    我和妈妈都不希望你浪费自己的才华,也不希望因为你年纪太小便过度透支你的才华而影响你的成长和健康。毕竟,人还是要学会和懂得怎样让自己的艺术生命更长久,懂得善待自己和爱自己的家人。

    人要学会善待自己。善待不仅是对自我价值的尊重和挖掘,善待不是纵容自己,更非懈怠,矢志不移地追寻梦想,大胆挖掘并发挥自己的天赋潜能,张扬个性,独辟蹊径甚至无畏于标新立异,终有一天能把自我的价值发挥到极致,这当然是善待自己;但是,这是大家都能看到的光芒,这是很多宣传上闪光的一刻,你能看到那些张扬背后的痛苦吗?你能了解哪些不为人知的泪水和汗水吗?你能明白为获得成功所付出的代价和妥协吗?那些身体上、心理上的折磨我相信是每个实现梦想的人肯定也被迫收获的。善待自己的意义在于,如何克服困难带给自己的困扰,如何让自己的身体能更长久适应头脑里的艺术青春,如何合理运用社会认可的手段提升自己的价值,而不是让自己在社会上越来越贬值,那就意味着你需要接受更高的教育,需要打开自己的眼界不要坐井观天,需要尝试不同的人生体验,需要接受挫折,尤其需要有面对困难的勇气和毅力。

    在应试教育的体制下,学习的内容其实是考验你面对困难的勇气和毅力,虽然那些课程将来不见得会有很大用处,但它是判断你能否有自制力克服自己人性弱点的试金石,懒惰、退缩、恐惧、逃避,哪项人们没有,你也有,你想过战胜它们吗?还是依旧纵容自己、懈怠?你需要有正视自己弱点的勇气,更要有战胜自己弱点的行动力。

    你现在毕竟还小,对人生的体会和感悟还很稚嫩,也许这话你不爱听,但是多听取别人善意的规劝,对你的人生之路绝对是有益无害的。我其实好多次想像我的父母(你的爷爷奶奶)如果离开人世,我会是怎样的感受,我其实现在想起来都会心酸,甚至会流泪。人是有感情的动物,也许越到年纪越大便越觉得人生亲情是最宝贵的。我们(包括妈妈爷爷奶奶外公外婆)都很爱你,这你会知道,但是我想你感触还不是太深。生命中最脆弱的时候不是孤独寂寞时,而是当我们与骨肉阴阳分离时,想见亲人却永远不能时,那种真正触及心灵的痛处。所以,当我们一家人今天能平安健康地生活着就是一种幸福,我们应该懂得珍惜自己的生命。瑛子,你真正领悟到生命比一切都重要的时候,也许你就可以真正的善待自己了,只有做到生命(你的身体的人生)、灵魂(你的心灵的人生)完美的结合,才算是真正意义上的善待自己。

    那么善待你的身体,克服你的人性弱点,完善你的艺术人生吧。我们希望你既健康、聪明,又有一种超过他人的性格:坚定、勇敢、不屈、执着。

爱你的爸爸、妈妈

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有