加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,516,435
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扣押油轮事件突发,中东波澜狂风再起

(2022-06-01 23:35:59)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 学术观点

扣押油轮事件突发,中东波澜狂风再起

董秀成/2022年6月1日

 

2022年,这一年,注定不平凡了!

俄乌冲突爆发以来,全球目光聚焦在乌克兰,相信大多数人都希望这场突如其来的冲突早日结束。

然而,美国与西方国家的政客们却不希望俄乌冲突尽快结束,这些国家似乎热衷于冲突持续下去,以消耗俄罗斯的国力,遏制这个他们认为是邪恶国家的经济发展和大国崛起。

为此,以美国为首的西方国家频频搅局,对俄罗斯实施一轮又一轮的制裁,同时为乌克兰提供形形色色的经济援助和军事援助,不顾俄乌两国人民的利益,迫使俄乌之间的谈判中断,让俄罗斯和乌克兰这两个原本历史上本是“同根生”的兄弟国家在战场上厮杀,让冲突一直持续至今,并且无缓和迹象。

正当俄乌激战正酣之际,冲突尚未缓解,不料中东地区再起波澜,可谓一波未平,一波再起,不禁令人感叹:这个世界到底怎么啦?

先是希腊扣押一艘伊朗油船,紧接着伊朗不甘示弱,毅然开始对希腊采取报复行动,在波斯湾扣押二艘希腊油船。

一时间,中东地区地缘政治又一次吸引全球目光,国际油价应声上涨,美国与伊朗之间的关系再度陷入紧张,令人瞩目,令人担忧。

一、希腊扣船在先:不知引火烧身

2022425日,希腊海域一切正常,人们没有想到这一天可能发生什么引起全球震动的大事情。

然而,平静之中蕴藏着一场危机,因为有一艘挂有伊朗国旗的油船在希腊海域附近行驶,不过这艘油船突然出现的技术故障。

海上航行出现故障,或许这并非寻常,有了故障,当然需要解决故障,如果自己无法解决,求助自然便是唯一选择。

根据媒体报道,这艘伊朗油船可能由于自己无法解决技术故障,求助当然便是自然选择,于是这艘油船便向希腊政府求助。

然而,或许船长压根就没有想到发出求助会让自己陷入困境,求助变成了“自投罗网”,或许这是绝对意外之事。

直到目前,媒体没有报道详细细节,过程也十分不明了,不过非常“悲催”的结果意外却产生了,伊朗这艘油船竟然被希腊扣押。

这到底是怎么了?是希腊官方主动通报美国,还是美国早就盯上了这艘油船,人们无法知晓其中的“猫腻”,总之美国出面干预,根据美方要求,希腊某个法院下令将这艘油船截留,并派军方人员将船上石油强行卸走。

那么问题来了,希腊官方为何这么干?希腊政府为何听命于美国的指令?而且希腊还派军队介入,那么这艘伊朗油船到底违犯了希腊的哪条法令或哪条国际法呢?

于是,全球舆论哗然,一时间这天新闻迅速成为各大媒体的头天,只是人们存在诸多疑惑,怎么一个“求助者”突然就变成了一个“受害者”或被本来应该是“施援者“的“猎物”,这其中有哪些逻辑关系呢?

有媒体报道此事,试图来解释这件事的缘由,不过这些解释都充满疑惑,似乎让问题更加匪夷所思。

根据某家媒体解释,由于俄乌冲突爆发,美欧国家对俄罗斯实施了严厉的经济制裁,而作为北约成员国的希腊之所以采取扣船措施,是因为该国响应美国对俄罗斯的能源禁令,扣押了这艘悬挂俄罗斯国旗油轮,据说船上共有19名俄罗斯籍船员,不过这艘邮轮装载的却是属于伊朗的石油,并且这艘油轮当时正驶往土耳其的马尔马拉码头。

   如果上述报道真实,那么这个事件涉及到俄罗斯、伊朗、希腊、欧盟和美国等多个国家,问题可能变得更加复杂,不过至今没有得到证实,而且与其他媒体报道显然出入很大。

希腊拦截了这艘油轮后,对外宣称该国是应美国司法部的要求而采取的措施,并表示要将船上石油移交给美国。

也有伊朗官员证实,希腊打算将这批被扣押的石油运往美国。

面对如此行为,伊朗当然表示震怒,也可能感到突兀和不解,因为伊朗油轮有合法的运输手续,没有违犯任何法律,你希腊如此扣船,其实就是“海盗行为”,就是违反了国际法,必须立刻予以纠正。

众所周知,当今的美国向来就是我行我素,这批石油一旦落入美国人手里,肯定是有来无回。

根据所谓知情人透露,油轮上的石油已被转移至悬挂利比里亚国旗的油轮上,并于525日运往美国。

二、伊朗扣船在后:果断采取报复

伊朗油船被扣之后,伊朗政府表达强烈不满,但总体上似乎反应比较温和,人们没有看到可能做出激进的反应,难道伊朗能咽下这口气吗?

不过,按照伊朗以往表现,似乎这不可能。

果然,根据环球网报道,当地时间527日下午,一艘满载石油的希腊油轮在波斯湾公海上航行时,突然一架伊朗革命卫队的武装直升机降落到这艘油轮上,并冲下来数名突击队员控制了这艘油轮。

随后,这艘船上的卫星信号以及对外通讯被武装人员切断,然后将这艘船押送到距离伊朗海岸几海里的地方。

根据媒体透露,在伊朗革命卫队控制这艘油轮时,还有伊朗军舰在一旁监视,说明扣船已经早已策划。

几乎在同一时间,另外一艘希腊油轮遭遇扣押,过程与第一艘油轮被扣押基本一致。

据悉,这两艘油轮上共有9名希腊公民。

527日,伊朗革命卫队发表声明称,由于违反相关法律,革命卫队当天在波斯湾海域扣押两艘希腊油轮。

528日,伊朗外交部发言人表示,伊朗与希腊的关系一直是建立在相互尊重的基础上,两国关系不应被一些极其缺乏远见的误判所干扰,包括在第三方命令下所发生的抢劫行为。

伊朗媒体警告说,如果伊朗此前被希腊扣留的石油和油轮没有被归还,目前在波斯湾的其他17艘悬挂希腊国旗的油轮都将被伊朗扣押。

当地时间528日,伊朗港口和海事组织发布关于扣押两艘希腊油轮的声明,说两艘希腊船只因违法行为被扣押,伊朗正在调查此事,在完成相关调查和法律文件后,将采取必要的法律行动。

该声明称,目前船上的所有船员身体健康,他们受到了应有的保护,伊朗将根据国际法为其提供必要服务。

伊朗扣船事件突发,希腊顿时深感震撼,国内舆论炸开了锅。

希腊外交部发表声明,措辞十分强硬,指责伊朗扣船是“海盗”行为,要求伊朗方面立即释放被扣押的船只和被捕的船员,并警告称,伊朗行径严重损害希腊和伊朗之间双边关系以及伊朗与欧盟之间关系。

希腊已经将此事通知欧洲对外行动署、国际海事组织以及希腊的合作伙伴国。

三、事件如何落幕:关键在于美国

目前,这件事情还在持续发酵中,事态后续发展确实值得关注。

1.可能引发全球海运行业恐慌

伊朗在波斯湾扣押希腊油轮事件,或将引发全球石油市场和海运行业的恐慌,因为希腊在国际船运市场上的地位举足轻重。

根据劳氏船级社数据,希腊是航运强国,希腊企业拥有全球近四分之一的超级油轮,在全球航运市场上地位特殊,若事态持续发酵,比如出现循环报复行为,势必冲击海运市场。

根据希腊船东联盟(USG)发布报告,希腊是世界上最大的航运国,拥有5514艘货轮,控制着全球约21%的运力,拥有59%的欧盟船队。

根据报告数据,与2014年相比,希腊航运总运力增加了45.8%,即便是自2019年疫情大流行以来,运力也增加了7.4%,全球正在建造的超过1/3的油轮和近1/6一的液化天然气(LNG)运输船,将来都将交付给希腊航运业。

上述数据说明,希腊航运在全球航运市场中占据绝对重要地位而且还处于不断上升期,如果扣船事件一旦持续恶化,那么必然对全球海运市场产生直接冲击和影响。

上述报告还指出,随着欧盟能源安全问题日益严峻,希腊航运业,尤其是煤炭运输船、油轮、成品油轮和液化天然气/液化石油气运输船等,对于欧盟来说均具有重要战略意义。

2.全球石油市场是否受到冲击

伊朗扣船事件发生在波斯湾的霍尔木兹海峡,这是全球最重要的能源运输通道之一,也是全球地缘政治最敏感的热点地区。

根据美国能源信息署数据,霍尔木兹海峡十分繁忙,中东石油源源不断地从波斯湾运往世界各地,全球每天有1/3左右的海运石油穿过这条具有重大战略意义的能源生命线。

对于希腊来说,许多该国油船需要经过霍尔木兹海峡,如果事件继续升级而失控,比如希腊再度采取反报复措施,那么伊朗有可能继续在波斯湾海域扣押希腊油船。

如果事件持续发酵,尤其是如果事件导致伊朗与美国之间爆发直接冲突,甚至导致波斯湾局部或小规模的战争,那么国际石油市场格局将发生强大地震。

目前,由于俄乌冲突,全球油价处于高位,扣船事件突发,或将进一步加剧石油市场供需紧张局势,进而推升油价继续攀高。

3.美国接下来会采取何种应对措施

对于伊朗扣船事件和伊朗发出的威胁,美国表示正在“调查”有关事件,目前没有采取任何措施。

从这件事本身来看,始作俑者当然是美国。

不过美国为何挑起事端,目的何在呢?

根据分析,美国目的在于对伊朗施压,促使伊朗在伊核协议谈判中做出重要妥协,尽早与美国达成协议。

根据美国军方媒体《星条旗报》称,“随着德黑兰浓缩更多的铀,而且比以往任何时候都更接近武器级水平,人们越来越担心伊核问题谈判失败-世界比以往任何时候更容易发生更广泛的战争”。

   由此可见,扣船事件如何落幕,关键要看美国,解铃还须系铃人,美国采取强硬态度还是温和态度,直接决定事态发展动向。

    如果美国挥舞大棒敲打伊朗,预计伊朗不会服软,美伊紧张关系有可能加剧,你来我往,各不让步,问题或许变得更加复杂,矛盾持续加大引发不可收拾的局面。

从现实来看,美国面临如何应对俄乌冲突、国内经济萎靡、通货膨胀和两党政治矛盾加剧、中期选举等诸多难题,或许不希望扣船事件再度引发冲突,因此有可能采取比较温柔态度处理,核心是希望伊朗在伊核谈判中做出适度让步,双方相互妥协,底线是不至于引发两国直接冲突。

4.欧盟可能希望软处理

对于希腊协助美国扣船和伊朗强势报复这件事来说,欧盟可能处于颜面不好看的境地,或者说,对于这件事无能为力。

时间529日,欧盟表示对伊朗扣押希腊油船表示强烈关注,要求伊朗尽快解决问题,只有伊朗释放希腊油船,才有利于缓解紧张局势。

从欧盟态度看,似乎不温不火,但也明显是“拉偏架”,偏袒自己的成员国希腊,这种表达当然并不令人意外。

但欧盟如此表示,确实有欠公平,明明是希腊扣船在先而伊朗扣船在后,你片面批评伊朗,要求伊朗释放油船,岂不是无理吗?

欧盟如果想要解决问题,那么应该要求希腊先将伊朗油船释放,然后再要求伊朗释放希腊油船,而不是将责任完全归于伊朗。

很显然,欧盟上述表态,也是无奈之举,不表态肯定不合适,毕竟是自己的成员国遭遇被扣船,而对于伊朗石油供应有期待,更不希望中东再出乱局,加剧能源危机。

对于缓解局势不利,伊朗当然不可能买张,也不可能让步。

欧盟拉偏架,完全可以理解,毕竟人家希腊是自家人,而美国又是老大哥,自然也不敢轻易得罪。

但是欧盟在这件事上,估计也不过就是表明一下自己的态度而已,实质上对解决问题不会发生任何作用,直接介入问题解决的可能性不大,因为欧盟早已没有这个实力。

5.希腊的日子恐怕最难过

希腊油船被扣,肯定很恼火,但又拿伊朗毫无办法。

这要归罪于自己,你听命于美国的指令,扣船并将货物转给美国,以为有美国大哥撑腰,估计伊朗也会自认倒霉。

不过,事至如今,希腊只好委屈了,或许也是憋屈了,美国大哥拿到了石油,而我不但一无所获,而且还让人家把油船给扣了。

更加可气的是,伊朗还是双倍报复,我扣你一条船,你却扣我二条船,你说我难受不难受!

其实,这件事凸显美国与所谓盟友的关系,就是主人和奴仆之间的关系,让人不禁想起加拿大扣押孟晚舟女士这件事,性质何其相似。

加拿大也好,希腊也好,其实就是美国大哥的跟班,地位虽然很可怜,但行为更加令人可恨。

希腊作为一个弹丸小国,做事怎么可以缺乏理智,这件事做得非常不明智,你在强行扣押伊朗油船之前,就应该想到如今这种后果,伊朗与大国美国争斗了几十年都不屈服,怎么可能受你的气呢?

作为中东大国和军事强国之一,伊朗向来行事彪悍,不要说扣押你希腊的2条油船了,就是扣押你20条油船肯定也不会惧怕。

希腊不知何想,是否记得扣船之事已经早有例子?

2019年,英国扣押一艘伊朗油轮,最终却选择对伊朗妥协。

    连大英帝国都无法搞定的伊朗,你希腊这个区区小国又何以搞定呢?你岂不是自找麻烦吗?

欧洲已经不是100年前的欧洲了,当然希腊更早已不是2000年前的希腊了。

实力决定外交,实力决定行为,你希腊没有金刚钻,那么你何必要揽瓷器活呢!

仔细想一想,希腊纯属没事找事,何必自找麻烦啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有