加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499,195
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

董秀成:助推油气产业高质量发展——专访《油气蓝皮书》主编董秀成教授

(2022-04-23 14:49:06)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

董秀成:助推油气产业高质量发展

——专访《油气蓝皮书》主编董秀成教授

中国经济新闻网/20220418

记者 李希琼

 

  日前,在《油气蓝皮书》发布会上,该书主编、著名能源经济学家、对外经济贸易大学教授董秀成先生就当前油气产业发展的若干热点问题接受了中国经济时报记者的采访。

  中国经济时报:今年的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》(2021-2022)(以下简称《油气蓝皮书》),是连续出版的第12本。这本《油气蓝皮书》的发布,对于我国的油气产业发展规划有何指导意义?

  董秀成:在工业化进程中,油气是世界经济和社会发展的重要的主体能源。在当今世界,无论是发达国家还是发展中国家,都无一例外地高度重视本国油气产业发展,都在根据世界能源发展形势和本国国情,制定相应的油气产业发展战略和政策,迎接国际政治和经济环境变化对油气产业发展带来的机遇和挑战。

  在这些大背景和业内同行的倡议之下,《油气蓝皮书》的出版已经成为年度工作,编写工作越来越成熟并形成常态,编写团队已经基本稳定。《油气蓝皮书》已经成为油气行业关注度越来越大的事务,行业内外读者众多,对于指导油气行业高质量发展和企业经营,提供了重要的指导作用,受到业内人员的青睐。

  中国经济时报:2021年是不平凡的一年。在新冠疫情多点散发的情况下,《油气蓝皮书》通过什么方式,组织专家进行论证与研讨,成型此书?

  董秀成:《油气蓝皮书》涉及众多编写人员,而人员分散在不同单位,这为我们编写工作增加了协调难度。尤其是在新冠疫情肆虐和反复的特殊时期,协调工作更加困难。为此,我们编写团队精心设计,制定详细工作计划,召开启动专题会议,详细部署任务,落实到每位编写人员;另外,通过线下和线上会议方式,进行编写过程研讨、推进、督导。初稿成型后,组织专门审稿会议,采取多人流水审稿方式,确保书稿每一部分都有多人审稿;同时,还做好与出版社责任编辑的沟通和协调工作。

  中国经济时报:今年的《油气蓝皮书》与往年年相比,有哪些特点与不同?有无增加新内容与亮点?

  董秀成:《油气蓝皮书》基本框架已经成熟,因此今年的《油气蓝皮书》延续往年的内容框架和编写风格。其亮点在于围绕年度油气行业大事,尤其是针对双碳目标和能源转型等方面,在内容上更加突出时效性。另外,在油气产业未来发展趋势分析方面,具有充分的前瞻性。

  中国经济时报:请简要介绍一下《油气蓝皮书》的主要内容?

  董秀成:《油气蓝皮书》分为国际篇、国内篇、合作篇和专题篇四方面内容。其中,国际篇主要分析国外宏观外部环境对中国油气产业发展的影响,包括国际政治环境对中国油气产业发展的影响、国际经济环境对中国油气产业发展的影响、世界油气产业发展分析与展望等;国内篇从产业整体发展角度重点分析中国油气产业发展现状和趋势展望,包括中国宏观经济对中国油气产业发展的影响、中国油气市场发展分析与展望、中国油气勘探产业发展分析与展望、中国油气开发产业发展分析与展望、中国油气工程技术服务产业分析与展望、中国炼化产业发展分析与展望、中国油气管道产业发展分析与展望;合作篇包括中国油气产业国际合作分析与展望、中国对外油气贸易分析与展望等;专题篇与国际篇、国内篇和合作篇等部分形成补充关系,主要从专题角度分析油气产业发展的相关问题,每个专题形成一篇独立文章。

  中国经济时报:随着国际油气产业发展的趋势变化,我国油气产业发展是否面临新的挑战?

  董秀成:新发展就要有新挑战。尤其在实现双碳目标过程中,中国传统油气企业将面临诸多新挑战。比如企业需要进行战略调整、业务重构、结构调整和产业转型,在发展传统油气业务外,必须发展其他业务,这确实需要企业具有战略思维和迎难而上的勇气和信心。

  中国经济时报:在跌宕起伏的国际政局影响下,有何政策建议能促使国内油气企业“走出去”闯市场。

  董秀成:目前,全球地缘政治形势日益复杂,大国博弈愈演愈烈,中国油气企业面临更加复杂的国际环境。但是,中国油气企业走出去步伐不能停止,还需要持续推进。在未来海外投资中,俄罗斯将成为重要投资国家,中俄能源合作空间增大,尤其是在油气上游、下游领域存在机会,在新能源发展、技术创新与合作等领域应该高度重视。

  中国经济时报:面对诸多挑战,我国油气行业在高质量发展道路上,将遵循哪些原则?

  董秀成:挑战不可怕,关键是如何应对挑战、抓住机遇。我国油气行业在未来能源转型中应该成为主力军,应该遵循如下几个基本原则:一是观念必须转变,必须改变传统定性思维,建立全新的发展思维;二是传统业务发展与转型业务相互促进,协调发展,注重当先,更关注未来;三是发挥传统优势,拓展市场空间和产业领域,大型油气企业由传统油气公司向综合能源公司转变;四是高度重视创新机制建立,不断提升核心竞争。

  中国经济时报:请谈一下在后疫情时代中实现双碳目标,我国的油气行业的发展前景和重点工作?

  董秀成:我国油气行业未来发展面临诸多挑战,问题很多,矛盾不少,但也会出现许多发展机遇。只要制定好未来转型战略,保持战略定力,转变观念,我相信明天的油气行业发展会越来越好。

在未来的油气行业发展过程中,我认为应该关注如下几个重点工作:一是要制定未来长期发展战略,核心是围绕国家双碳目标战略,及时做出未来长期谋划,未雨绸缪;二是对现有组织框架进行战略调整,实施组织变革战略,建立符合未来低碳发展的组织体系;三是改变投资决策,制定投资组合策略,增加非化石能源投资;四是通过数字化转型,提高能源利用效率和生产效率;五是强化技术创新,大力发展CCUS和氢能源技术;六是开展碳资产管理业务,实施碳减排项目,参与碳市场交易;七是加快炼油化工产业转型,适应未来发展趋势增加新材料、氢能等业务。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有