加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499,195
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国际油价“瞬息万变”,突破9元之后还要“涨”?车主太难了

(2022-03-14 12:27:29)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

国际油价“瞬息万变”,突破9元之后还要“涨”?车主太难了

毒舌侃财经/2022-03-03

 

    油价对于每一个车主朋友都是极为敏感的话题,近日来有不少车主朋友都在抱怨“油价又上涨,日子不好过”。而最近的国际油价也是“瞬息万变”,油价调整的情况不知几家欢喜几家忧。

    最近由于世界局势变动,各方油价整体上涨整体趋势不可避免,有不少的原油消费大国都在想尽办法来使得油价下跌,或者是尽量缓和油价的上涨态势。

    在今年2月份时,布伦特原油期货价格突破了99美元的数值,直接创造了近几年新高。那么之后的国际油价,又会是什么态势?

    国际油价破“99

    首先来看为什么大家这么关注布伦特原油的价格?

    布伦特原油的主要产源地是北海的布伦特和尼尼安油田,性质是轻质低硫的原油,它被广泛交易于期货、远期和即期现货市场上,换句话说,布伦特原油基本代表了欧洲的原油市场。

    如今全球原油市场上有超过2/3的交易量把布伦特作为相关标准,原油价格也是以此为据,足见它的地位之重。

    那么这次国际油价上涨态势如此迅猛的原因是什么?

    其实主要还是因为乌克兰的动荡形势。俄乌形势势必会影响当地石油出口的情况,各国的经济也会随之受到影响。

    大家都熟知的俄罗斯是全球最重要的石油出口国家之一,而现如今世界石油供应链的动荡不安,可能会因为本次上涨事件变得更加严峻。

    据之前官方数据显示,俄罗斯在2021年一年内的石油出口量就高达22999.8万吨。之后一段时间由于油价的上涨态势明显,相比较之下2021年俄罗斯的出口额同比增长了51.8%,高达1101.19亿美元。按照目前油价的上涨趋势,俄罗斯在2022年的石油出口额大概率会直线上升,再造新高。

    国际油价的状况自然会牵动国内的油价态势,而油价的飙升引得国内车主们纷纷叫苦。

   2021年到如今,油价迅速上涨使得车主朋友们应接不暇,一开始“破6”阶段,大家纷纷表示还是可以接受的,但随之而来的“破7”、“破8”时段,甚至如今在国内的不少地区油价已经高达9块,真可谓是一次又一次挑战着车主朋友的心理防线。

    不过看如今国际油价局势“瞬息万变”,突破9元之后可能还要“涨”,车主太难了!

    我国国内的油价已经频频大涨,而在本年国内成品油调整价格的窗口会再次启动。如果从现在全球方面油价的上升状况来判断,之后国内油价飙升是完全可能的事情,国内的消费者可能需要做好相关的心理准备了。

    你可能并没有看懂国际原油价格……

    最近由于各方面的影响,很多国家地区的居民都在对国际油价议论纷纷。在关心国际油价上涨幅度如此夸张的同时,你真的能看懂国际原油价格吗?事实上,一些车主甚至对布伦特原油也了解甚少。

    布伦特和WTI作为全球主要交易原油品种的类型之一,在原油市场中占有极大比重。除了这两种原油之外,交易市场上还充斥着迪拜原油、阿曼原油等等。

    WTI翻译过来主要大意是“美国西德克萨斯轻质型原油”,和上文中提到的布伦特不同的是,WTI通常在北美地区被广泛使用。为了达到统一国内原油定价体系的目的,美国以在纽约商业交易所上市的WTI原油合约作为定价的基准。

    WTI从于1983年在纽约商业交易所上市之后,就成为了轻质量、低硫的原油代表,它主要适用范围是提炼汽油、柴油以及飞机用燃油等等。它特点是可以提高炼油厂的生产效率和产值,是在原油中利用率很高的一类。

    全球三大基准油种,包括了北美地区的WTI原油、英国北海的布伦特原油,产自中东迪拜原油、阿曼原油,它们都是作为国际原油贸易计价标准而存在的品种。

    也就是说,这三种油的价格通常会撼动国际原油市场的定价,对各个国家和地区的国内油价都具有重要的参考意义。

    影响油价变化的因素有哪些?

    在人们的广泛认知中,油价的变化通常与一个国家和地区的经济状况、市场上的供求因素、有无重大事件发生,有着密不可分的关系。油价作为生活中大多数人都有直接感受的话题,愈发会获得更大的关注度。

    那么,影响油价变化的因素都有哪些?

    对外经济贸易大学国际经贸学院的董秀成教授表示:石油作为一种特殊商品,它的价格自然会受到供求关系的影响。除此之外,还有很多其他的因素在起作用,比如重大政治事件、重大突发自然或社会灾难,以及金融因素等等。

    首先,在一般情况下,油价的上涨和下跌主要是由供需关系来决定的。当世界石油总体的生产量小于需求量时,就会导致国际油价的上涨;反之,如果生产量大于需求量,那么国际油价就会下跌。

    全球的石油生产其实是相对集中的,大比例产量主要集中在OPEC(石油输出国组织)成员和部分非OPEC成员之中。从大体上来看,全球石油的需求量是相对稳定的,所以油价的上浮或下跌会大幅度的受到石油主要生产、出口国家地区的影响。

    其次,影响油价变动的因素还有生产成本和运输成本等等,但这些因素和之前所提到的重大政治事件、重大突发社会灾难等相比较而言都是微小因素,基本不会对油价造成什么过于夸张的影响。

    最后,在我国油价上涨下跌除了会受到国际油价的影响外,还会受到相关政府政策的调节。

    有关部门会在特定的时间段,根据国际油价的影响,结合国内的实际情况来决定油价是否变动以及变动的幅度有多大。国内油价作为国内车主朋友们最关心的话题之一,很有可能会直接影响到出行方式的选择以及相关燃油车辆的销售量,可谓是“牵一发而动全身”。

    结语

    前段时间油价其实已经有下跌的征兆了,但最近世界格局的微微变动,使得国际油价产生了较大变化,这也是无法预料的事情。

    国际上的格局变动,当时是我们没办法预料的,而社会上民众得到的消息本身就具有一定的滞后性,远远抵不上原油经济市场的瞬息万变的速度。

    无论油价上涨下跌,受到影响的都是大批的车主朋友。而且油价的持续上涨很可能会影响大批人的出行方式,如果开车,出行的成本越来越高,那么可能会有更多人选择地铁、公交这类交通方式也未可知。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有