加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499,195
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

未来国际石油市场供需博弈将加剧

(2021-12-21 10:44:45)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

未来国际石油市场供需博弈将加剧

20211221/中国石油报/刘亮

 

  今年下半年以来,国际油价基本维持上涨的态势。不断上升的油价让美国11月下旬做出释放战略石油储备的决定。而同期,在世界多地发现的新冠病毒变异毒株——奥密克戎又令国际石油市场蒙上一层阴影。结合美国释放战略石油储备、当前波动的油价、国际石油市场的供需博弈等问题,本报记者采访了对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授、中国国际低碳经济研究所执行所长董秀成。他指出——

  Q:美国1123日表示,将从战略石油储备中释放5000万桶原油。与之前不同,美国此次是出于平抑油价或改变国际石油市场运行趋势的目的释放战略石油储备,尚属首次。此举会产生哪些现实意义和长远影响?

  董秀成:从历史上来看,美国多次释放战略石油储备,主要用于应对重大突发事件,比如地缘政治事件、战争、重大自然灾害导致某些石油中断等等。这次美国政府释放战略石油储备,主要目的在于抑制油价上涨而导致通货膨胀,这确实属于首次。

  这次释放战略石油储备,与以往目标确实存在差异,说明美国政府长期坚持的战略石油储备的功能定位发生了变化,变成一种干预市场运行尤其是抑制价格上涨的手段。如果这种行为常态化,那么说明战略石油储备在美国政府的目标中增加了直接干预石油市场的选项,脱离了20世纪70年代开始建立的国家石油储备制度体系的初衷。如果美国如此,那么其他经济体也可能效仿,势必影响到相关国家的能源储备政策体系的调整。

  Q:如何看待美国释放战略石油储备应对油价上涨和当前油价波动的现象?当前,影响国际石油市场最重要的因素是什么?

  董秀成:今年下半年,国际油价上涨趋势十分明显,原因是多方面的:一是美联储货币政策,无限量化宽松政策凸显,美元货币发行量庞大,推进大宗商品价格上涨。二是疫情明显趋好,全球经济运行逐渐恢复,经济增长提速,导致石油消费需求保持增长势头。而与此同时,欧佩克+机制没有发生显著变化,继续保持限产保价政策,这样在供求关系上便出现供需紧平衡的局面。三是全球应对气候变化成为主流,去煤、去核趋势明显,甚至去油趋势显现,但由于能源之间存在替代性,新能源增长尽管保持高速,不过还是难以弥补去煤、去核而导致缺口,使得化石能源价格普遍高涨。

  从前段时间价格激烈震荡来看,目前疫情走势仍然是影响国际油价的关键因素之一,美国释放战略储备只是市场信号作用,实质作用还十分有限。

  Q:您曾将美国页岩油称为国际石油市场的机动力量,但是在当前的情况下好像并没有发挥出机动的作用。自2020年疫情发生以来,美国页岩油的发展出现了哪些新变化?

  董秀成:美国是页岩油资源和生产大国,在一定程度上仍然是国际石油市场的重要机动产油国,其作用不容小觑。

  不过由于页岩油成本过高,受到国际油价的影响很大,目前的油价还不足以释放巨大产能。

  另外,由于美国政府开始重视气候变化,着力推动能源转型,对未来油气尤其是非常规油气资源的资本投入可能会逐渐失去动力,进而影响石油产能的进一步提升。

  Q122日,欧佩克+召开的第23次部长级会议做出维持逐步增产的决定。早在欧佩克+22次部长级会议召开前夕,美国就向欧佩克+提出增产的意愿,但欧佩克+依然按照既定计划执行。未来国际石油市场供需双方的博弈会更激烈吗?

  董秀成:未来,国际石油市场的博弈还将持续加剧。主要的博弈力量仍然是以沙特为首的欧佩克、以俄罗斯为首的非欧佩克、以美国为首的石油消费体,这些博弈力量将继续围绕几个关键因素进行。

  具体来看:一是疫情演变趋势,是否趋缓或加剧,直接影响全球经济走势,进而影响石油供需。二是美联储货币政策,是否收紧货币、是否加息等会直接影响美元汇率,进而影响国际油价。三是地缘政治因素,比如伊朗核协议是否达成、中东等地区是否保持稳定等,这些都将直接影响油价走势。四是主要经济体应对气候变化和能源转型政策的推进进程,如果推进速度加快或趋缓,均对国际油价产生影响。

  Q:明年影响国际石油市场的因素主要包括哪些?

  董秀成:明年国际油价还将持续震荡,并充满诸多不确定性,主要还是要看影响油价的关键因素的变化趋势,包括疫情走势究竟如何、何时出现真正的拐点、疫苗的有效性和注射覆盖率如何、是否出现有效的治疗新冠的药物。

  同时,伊朗核协议是否重回正轨,若美国和伊朗达成协议,油价将呈下降趋势;欧佩克+是否调整政策、是否增产将直接影响油价;美联储政策是否发生逆转,比如加息、收缩货币发行等,都会直接影响油价走势。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有