加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499,195
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

7年来最高!美国原油价格突破每桶80美元,通货膨胀或加剧!

(2021-10-23 17:04:22)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

7年来最高!美国原油价格突破每桶80美元,通货膨胀或加剧!

20211012/每日经济新闻

 

    央视新闻1012日报道,美国有线电视新闻网(CNN)当地时间1011日报道,美国原油价格于11日达到每桶80.52美元,为20141031日以来的最高水平。20204月原油价格跌至每桶-40美元以来,美国油价在一年多的时间里飙升了120美元。

    美国汽油协会(AAA)的数据显示,11日美国汽油平均价格创下7年来的新高,达到每加仑3.27美元,仅过去一周就上涨了7美分。自20204月触底至每加仑1.77美元以来,汽油价格几乎翻了一番。自新冠肺炎疫情暴发以来,人们的出行需求大幅下降,油价也大幅降低。而今年随着美国人的出行需求恢复,汽油供不应求,造成了美国的油价持续上涨。

    CNN在报道中写道,高油价会加剧通货膨胀,而全球目前面临的能源危机很可能会继续推高汽油价格

    另据央广网1010日消息,据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,根据国家发展改革委发布的消息,自202110924时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高345元和330元,燃油车的用车成本将进一步上升。

       国内成品油零售价格100时迎来今年以来第13次上涨,汽油和柴油价格每吨分别上调345元、330元,折合升价92号汽油、95号汽油分别涨0.27元、0.29元,这也代表着国内成品油迎来了年内最大幅度涨价。而本次调价是今年以来国内成品油价格的第十九轮调整。

    对于广大车主来说,出行成本将有所增加。卓创资讯分析师徐娜分析:此轮零售价格上调落实后,私家车加满一箱50升的油将多花13.5元。物流方面,以月跑1万公里、每百公里油耗38升的重卡为例,未来半月内用油成本增加532元。

    本次油价调整过后,国内成品油价将呈现十三涨,三跌,三搁浅的格局。与年初相比较,有车一族加满一箱50升的92号汽油需要多花66.5元。

    能源专家、对外经贸大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成表示,近段时间,国际原油价格持续上涨,背后有多种因素。首先,供需方面,随着新冠肺炎确诊病例数从高峰下滑,全球经济恢复及原油需求增长态势良好,原油价格不断提升。

    董秀成分析指出:需求方面,随着疫情好转、经济复苏,交通运输活动量变大,拉动了消费需求。供给侧方面,一方面是欧佩克+’会议机制在起作用,控制原油产量。另一方面,最近几年,在能源转型的大背景下,一些大型能源公司在石油方面的投资也在减少。这里有疫情的原因,也有对未来的预判和投资减少的因素,所以产能建设就出现了一定程度的萎缩。

    平均来看,本轮调价周期,伦敦布伦特和纽约WTI油价分别比上一调价周期上涨7.48%7.03%。截至9月最后一周,受飓风袭击的美国墨西哥湾沿岸地区仍有16%的原油生产处于关闭状态。此外,欧佩克+”会议仍维持每月40万桶/日的小幅增产额度。多重因素叠加,国际油价持续上涨。

    董秀成表示,除了供需矛盾,国际原油价格上涨的背后,也在一定程度上受到美国金融市场的影响。第一个原因是美联储货币发行量太大了,就是量化宽松政策直接影响了价格变化,因为总量不变的情况下,货币越多当然价格就变高。第二个原因是金融炒作的情况也比较明显,华尔街等投资和金融机构在期货市场上看多原油期货。

    数据显示,伦敦布伦特原油期货价格突破每桶80美元,达到201810月以来的高点;纽约WTI原油期货价格创201410月以来的高点,两市油价今年以来累计分别上涨62%67%。董秀成表示,要警惕国际油价上涨导致我国输入型通胀压力加大的风险。原油是大宗商品,我国70%多是进口,原油价格上涨有可能导致输入型通胀压力加大。因为油价上涨,PPI可能就会上涨,通过一系列市场传导,可能导致CPI上涨。

综合国内外多家相关机构分析和预测,国际油价今年四季度可能会保持涨势。受到天气以及国际天然气供应紧张等因素影响,未来国际原油价格甚至可能会飙升到每桶90美元。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有