加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,972
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

非常规油气资源成为油气产业主角

(2019-07-31 14:09:12)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 学术观点

非常规油气资源成为油气产业主角

 

  油气资源可以划分为常规资源和非常规资源,长期以来,油气企业注重常规油气资源勘探开发和利用,而非常规油气资源没有得到足够重视,其根本原因在常规油气资源价格便宜,非常规油气资源勘探开发在经济上不具备竞争力。

    从原油来看,潜力最大的资源可能是油砂、致密油、页岩油等,但由于这类资源勘探开发项目往往投资巨大,技术难度复杂而且较大,勘探开发成本高昂,因此石油价格对其影响很大,近年来虽然得到较快发展但依然处于初始状态。

    从天然气看,非常规资源主要包括致密气、页岩气、煤层气、可燃冰等,这些资源勘探开发需要特殊技术,技术创新要求高,而且往往成本较高,因此一直没有得到足够的重视。

    由于非常规油气生产成本远远高于常规油气生产成本,在油价偏低时,这些非常规油气资源就失去竞争力而不具备大规模开发的经济可行性。当油价较高时,非常规油气资源可能会有经济可行性,进而可以迅速发展起来,并作为常规油气资源的重要补充。

    如果油价更高,那么其他新能源和可再生能源就有可能逐步替代油气,成为交通运输的燃料,油气成为化工产品的原料。

  目前,在常规油气资源中,常规天然气产业发展十分迅速,全球天然气需求快速增长,一次能源消费比例越来越大,在今后有可能很快超过石油而成为世界第一能源。

  全球非常规油气资源是未来油气产业发展的重点,其市场角色和地位将更加突出,成为常规油气资源的重要补充,甚至在某些国家成为油气资源的主体,比如美国爆发页岩革命以来,页岩油气生产能力不断攀升,改变了世界能源基本格局。

  未来世界油气产量增长将主要来自液化天然气、油砂、非常规天然气和海洋油气资源等,增长潜力较大地区主要在中东、西非、中亚俄罗斯等区域,世界主要大石油公司在未来发展中,将更加关注非常规油气资源勘探开发。

  因此,在未来世界能源格局中,非常规油气资源潜力巨大,需要以强大的勘探开发技术作为重要支撑,着力寻找和发现那些非常规油气资源。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有