鱼咬羊
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鱼咬羊
李丹崖
小时候,老师在黑板上写下“鲜”这个字,我就很纳闷,为什么鱼肉和羊肉在一起就新鲜了呢?后来,直到我去了安徽萧县才知道,原来最鲜最美,就是“鱼咬羊”。
小小的鱼儿,怎么可能会咬住羊,这只不过是人的手段罢了,鳜鱼去掉腮,洗净后,在开水里烫一下,立即捞出来,滤干净水分,用盐巴码在盘子里,然后把羊肉切成块,在油锅里干煸,至六成熟的时候,把羊肉塞到鱼的肚子里,加上葱段、姜丝、八角、花椒等,上锅来炖,直到汤色发白,鱼肉熟了,羊肉也跟着熟了,出锅,淋上麻油,味道极其鲜美,简直是无可比拟的美味,吃罢鱼咬羊,终于直到老祖先为什么造出来这个“鲜”字了,估计,他们也是吃了“鱼咬羊”。
据传,“鱼咬羊”的发明者是孔子的门生,有一年,孔子千里迢迢前往安徽亳州,打算向老子问礼的时候,一路上不怎么顺利,连粮食也接不上了,有学生去沿路讨来一小块羊肉,徒弟们逮了一些小鱼,来不及多想,就把羊肉塞到鱼嘴里去蒸煮,最终,味道竟然格外香,鱼酥肉烂,不腥不膻,汤味鲜美,风味特殊。自此开始,他们一路上,一有条件就要吃这道菜,深得孔子欢欣。
当然,也有说是清代一位官员发明的,路遇牧羊者,羊群落水,皆被鱼儿所食,无奈之下,清代这位官员给牧羊者出了个主意,把吃了羊的鱼一网打尽,放在坑塘里,开一家临时餐馆,专做吃了羊肉的鱼给过路人,不想,吃了羊肉的鱼很美味,路人排队争而食之。我总觉得这个故事不靠谱,到底是什么样子的鱼,敢对羊下手,恐怕,即便羊泡得浮肿了它们才敢下嘴,那样,羊肉岂不都臭了。
我还是相信前一种说法,依据很简单,孔子的确去过萧县,顺便到亳州来向老子问礼。
萧县是羊肉汤的发源地,在这里,南来北往的人,除了爱吃萧县羊肉汤之外,就爱点一份“鱼咬羊”,萧县人做“鱼咬羊”有自己的秘诀,总在最后一滚汤停下来之前,洒下一把洗净的小茴香进去,小茴香把鱼和羊肉的鲜给充分生发出来,有一些“一龙分二虎”的意思,可谓“鲜上加鲜”,“鲜”到了人迷迷糊糊,快到了仙境的感觉。
小茴香丰收的季节,他们吃“鱼咬羊”成疯,没有小茴香的季节,尤其是秋末冬初,也照吃不误,窗外的寒冷可以让鱼和羊共同的鲜味给逼出来,即便没有小茴香,也依然不失其味。
鱼,乃水中的至宝;羊,是地面上的美味,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。因此,到了萧县地界,如果没有吃一份“鱼咬羊”,你都不好意思说你去过萧县;去过了萧县,你没有吃第二次吃“鱼咬羊”,你都不好意思说你懂吃;吃了第二次“鱼咬羊”,你回去没有想亲自做一份的冲动,那绝对是“鱼咬羊”的失败。
如此自信的美味,我想,天底下也只有“鱼咬羊”是独一份了。
(1064字)
《深圳商报》2018年1月12日

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