无癖不欢
标签:
李丹崖大公报趣味杂谈 |
无癖不欢
李丹崖
名人之所以为名人,大概多少都有一些异于常人之处。这些“与众不同”,在我们看来,应该称之为“特立独行”,说难听点,也就是“怪癖”。
首先来个甜蜜点的。苏轼爱茶,其实更爱蜂蜜。他在黄州时,专门养了蜜蜂,供应自己吃蜂蜜。他不光在茶中添加蜂蜜,哪怕是吃菜,也喜欢筷子夹起菜来,是蜂蜜里涮上一涮,再进食。有诗为证:“东坡先生取人廉,几人相欢几人嫌;恰此饮茶甘苦杂,不如食蜜中边甜。(苏轼所著《安州老人食蜜歌》)”真有一些“我们的痛苦,我们加糖”的意思。
再来个辣的。青年才俊王勃,在写文章之前,喜欢畅饮,酒醉后,研磨,墨磨好了,盖着被子就睡,一觉醒来,奋笔疾书,一挥而就。他的很多文章都是这么写出来的,《新唐书·王勃传》中这样描述他,王勃“属文初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧。及,缓笔而成,不易一字。时人谓勃为腹稿。”满腹酒气化为经纶,大笔如椽,写就千古名传的辞章。
也有恋香成癖的。元末明初画家,被誉为“元代四大家”之一的倪瓒一生有洁癖,喜欢有香味的东西,他每次喝茶,就要央仆人从山里挑来泉水,但是,他从不喝后面那个木桶的泉水,只用来洗漱,原因十分可笑,他认为后面那只木桶里的水很可能被仆人放了屁,破坏了泉水的香气。他还自创了许多种香茶的做法,比如“莲花茶”和“清泉白石茶”,如果你对他的香茶不买账,他会断然与你绝交,宋朝宗室后裔赵行恕就是个例子,赵行恕听说倪瓒善制香茶,慕名来品,殊不知,品茶之后,只是不动声色,没有大为惊叹的表情,倪瓒很失望,自此与赵行恕老死不相往来。
更有贪酸成癖的。现代作家、乡土小说家、翻译家鲁彦爱好酸食。他曾在自己的作品中这样写到:“我非常爱吃酸的东西,我觉得梅熟了反而没有味,梅的美味即在未成熟的时候。故乡的杨梅甜中带酸,在果类中算最美味的,我每每吃得牙齿不能吃饭。大概就是因为吃酸的果品吃惯了,近几年来在吃饭的时候,总是想把任何菜浸在醋中吃。有一年在南京,几乎每餐要一二碗醋。不仅浸菜吃,竟喝着下饭了。”真可谓越酸越有味,无酸不欢。
也有恋臭癖。比如“清末怪杰”辜鸿铭,平生无他好,唯喜欢太太的裹脚布,他若是写文章,闻不到太太的裹脚布,文思阻塞,闻到了太太的裹脚布后,文思如泉涌,下笔如有神。真是大千世界,无奇不有。
除了这些,还有专门爱吃某一种食物的。比如,斯蒂芬·金在写文章的之前,一定要提前吃上一块芝士蛋糕,仿佛只有芝士蛋糕才能开启自己的灵感。还有鲁迅,因为自己的癖好付出了很大的代价,鲁迅先生在写稿的时候爱吃糖,他经常一边行文一边从烟盒里抽出几枚糖来嘎嘣嘎嘣地吃,因为爱甜食,他常常牙疼到不支,1930年,鲁迅仅有的5颗牙齿全部掉光,只能安上满嘴的假牙……
人,尤其是名人,若是没有些癖好,反倒显得不那么立体丰满了。难怪明末散文家张岱这样说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”那么一些癖好,让我们看到你并不是那么完美的人,也恰恰成全了你并非“拒人于千里之外”的可爱形象。
(1220字)
《大公报》2017年9月29日

加载中…