曹操与牛杂面
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大公报李丹崖美食悟语 |
曹操与牛杂面
李丹崖
逛完了曹操纪念馆,感佩于乱世英雄曹操文韬武略的时候,陡然发掘饥肠辘辘。我不知道您有没有这样的感觉,每每去旅游,或者看书看到深夜,总容易饿,知识总是耗费心力,挖空你的肚子,装满你的脑子。多么高雅的能量搬运过程。
曹操曾著有《四时食制》,记载三国时期各种风味佳肴的做法,曹操也是一位吃货,在他“政治家、军事家、文学家”的称谓后面,一定要加上一个“美食家”。三国时期,人多以面食为主,偶有食肉,也多以猪、羊、禽类为主。牛肉非常金贵,一般很少有人吃。别说是吃了,就算用鞭子打也要谨慎,古时有“立春不鞭牛”之说,也就是立春这天,不能用鞭子抽打耕牛。
仔细一想也是,农业文明时代,牛是主要的劳力,只有垂垂老矣,才会被人杀掉吃肉。牛肉吃了,牛杂也舍不得丢。比如:牛肚、牛肠、牛筋之类,被做成牛杂面,据传,曹操是牛杂面的发明者。
中国人从汉朝才开始吃面条。那时候的面条还不叫“面条”,因为下到汤里,被唤作“汤饼”。面条刚刚问世,肯定是稀罕物,曹操让厨子摸索着,怎样把一碗面条下的更美味。厨子就瞄准了刚刚宰牛获得的牛杂。
厨子把新鲜的牛肚、牛肠清洗干净,在沸水里煮上一滚,把水倒掉,然后切丁后,在汤盆里腌制,然后,把牛筋红烧一下,牛筋烧至四成熟,把腌制好的牛肚和牛肠倒入锅内,与牛筋混煮。然后,佐以亳州地产的药材、香料、甜酱,很快,汤汁浓郁,香气扑鼻。
这时候,煮上两锅开水,一锅用来焯绿豆芽,一锅用来下面。焯好的绿豆芽放在碗底,然后,面煮三滚儿,捞出来,放到牛杂面的上面,稍稍放一些面汤,这时候,淋上卤好的牛杂,撒上小香葱一把,味道美极了。
当然了,这个是成功做法,一开始,厨子可不是这么做的,他是把牛杂与面同煮,味道上就欠佳了许多,曹操是个为了吃喝不惜挖空心思的人,他把牛杂事先卤好,用来浇汁,味道上,就厚实多了,且牛杂的香,手擀面淀粉的甜层次感分明,再佐以小香葱,鲜味就足了,据说,曹操帐中谋士曾连吃三碗仍意犹未尽,古时文人都是有气节和风骨的,吃面者,绝对没有恭维的成分。
曹操喜欢借着美食谈时局,他说,一碗面,好比一个国家,牛杂是武将,香葱是谋士,绿豆芽是文官,武将的油腻,需要文官的清新来调解,若要让个中关系俏皮一些,就需要谋士撮合设计。此为面语,更是智者的风雅之喻。
今天,在曹操纪念馆门前遇见牛肉面,就好比在鲁迅故居前遇见茴香豆,哪有不吃的道理。我叫上一份牛肉面,顺带叫了一份腌辣椒,在初伏的七月,吃得大汗淋漓,昨夜的空调病也随着一身透汗全然不见了。回到家,冲个澡,嘴角仍留有牛杂面的香。
(1050字)
《大公报》2016年7月18日

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