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冬日美味

(2015-12-16 07:54:48)
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大公报

李丹崖

美食悟人生

冬日美味

冬日美味

李丹崖

想起去年冬天去淮南时喝过的一碗牛肉汤。不大不小的一碗,牛肉根据爱好自己要,放上粉丝,上面撒些小香葱,辣子随心,美美地喝上一碗,全身微微冒汗,出门去,风不寒,太阳和暖,浓浓的冬味道铺满全身。

自小生在北方的我,只有在深秋以后才有喝汤的习惯,所以,每每喝汤,就寓意冬天要来了。

大白菜粉丝的味道开始萦绕在我的味蕾。有时候,还可能是萝卜粉丝,总之,冬天应该是吃粉丝的好季节。就好比,大夏天,皖北人很少喝汤。

有一年冬天,在四川做生意的祖父买了不少冬笋和鸡腿菇回来。我们挨家挨户分了些,几天的笋子煨肉,饱了口福。往后,再也没有吃过这么好的笋子。鸡腿菇也是不错的冬天吃食,可以和鸡肉在一起红烧,完全分不清彼此,好比肉素联姻,好一对美食鸳鸯。

这些菜食,若非外地做生意的祖父,很多农家的孩子都在长大以后才能吃得到,所以,每每想起祖父在的那些时光,总有冬笋和鸡腿菇的味道在心间萦绕,真是说不出的奇妙。

雪里蕻,不知道是谁取的名字。这般好听,像一个温婉的大家闺秀,流落到民间,稍后,抹去妆扮,素面朝天,留给世界一片墨绿色。在北风吹起的冬日,吃上一份,酸得冒汗,开胃解脾,为身体积蓄热能量。雪里蕻的味道,不管怎么腌制、风干,还有浓郁的新鲜感在里面。雪里蕻是我去合肥吃的第一道菜,合肥人喊它叫“雪菜”,还经常用雪菜炒肉、炒饭、炒面,总之,雪里蕻是个好伙计,给谁都能搁在一起,且处得很融洽。

还有香肠。最难忘的是香肠里浓浓的肉香和酒香,这一吃食,真印证了和谐的“酒肉朋友”一说。吃香肠是要配米饭的,其余的主食都吃不出味道来,另外,在观感上也不好看,唯有片片绯红,一碗雪白,映衬得秀色宜人,惹人食欲。多年前在南方上大学,食堂里,五元一根,那时候,大型超市还没开得遍地都是,香肠,我也是第一次在异乡吃得到。

还是说说故乡皖北的吃食吧,在严寒的冬日,最常吃的一道菜叫南瓜笋,南瓜笋不是笋,而是嫩南瓜切成片,撒上草木灰,晒干后,在冬日和肉一起煨煮,很下饭。南瓜笋这种吃食我曾专门撰文介绍过,这里,我想介绍另外一种吃食:原油肉。上等的肥猪肉,开水煮上一滚儿,捞出来切片,拌上甜酱,然后备上小碗,里面放上些黄花菜和大头菜,然后放上八角之类的佐料,调制好,放在笼屉上蒸,蒸熟后,倒扣在碟心,是一道绝美的吃食,也是只有在皖北地区才享得到的口福。

一入冬,皖北人就闲了,菜市场反倒忙活起来。劳碌了一年的人,这时候要狠狠犒赏自己,于是,各种各样的青菜和鸡鸭鱼蛋堆山满案,仿佛人间盛事。在我们当地,有这样一种说法,春天是给世界干的,夏天是给土地干的,秋天是仓库干的,只有冬天,才是给自己干的。那么,冬天来的时候,我们紧紧抓住这个时节甘美的味道。

1100字)

《大公报》2015年12月16日

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