闭门饵朝霞
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闭门饵朝霞
李丹崖
吃吃喝喝,也是有境界的。明代美食家朱彝尊把食客分成三类:一是“餔餟之人”,即食量惊人,不挑食;二是“滋味之人”,为了吃喝,啥事都往一边搁;三是“养生之人”,对吃什么,尤为讲究。
这三类人相较,我还是喜欢“滋味之人”,唯滋味而论,坦荡荡,喜欢吃什么就是喜欢,毫无顾忌,毫不保留,是典型的直肠子“吃家”,而“一、三”两者与之相比,“一”明显是饥不择食,毫无味道可言,“三”是前怕狼后怕虎,吃喝也来得这般扭捏不自在。
吃喝嘛,最能体现一个人的真性情,连吃喝都“装”的人,生活该有多累呀?上菜一切随云走,举箸万般抛脑后,且吃去。
我一直喜欢谢灵运这样一个句子,只不过,今天我想拿来改一改,那就是“闭门即是深山,烹菜随处净土”。闭门,则隔绝一切纷扰,烹菜,则眼神之在方寸之间瞩目,手腕只在一釜之间倾力,何其专注的一件事,几乎接近神圣。
有人说,清晨醒来,挎个篮子,到菜市场里走一遭,能弄明白很多生活的道理。道理我懂不太多,有一点是我深谙:能抢到最新鲜的食材,犒劳口福,进而舒畅身心。在传统媒体逐渐没落的今天,有很多中老年人还盯着电视看,不在新闻,不在偶像剧,更不在娱乐节目,而在美食类节目,在节目中看到了某一菜肴的烹饪方法,也亲自下厨,试验一番,给老伴儿,给孩子,给自己,这样一种尝试,就饱满了自己的成就感。
我们不得不承认,有许多人,一旦做起饭菜,厨房即是道场,案板即是蒲团,如进入禅定一般,不为外物所扰,不被他人所侵,他脚下所处的那几个平方,就是他的天下。老子云:治大国若烹小鲜。老子兴许也是烹饪高手,不然,他怎会那厨房间事来论天下?我们也可以想见,数千年前,老子在涡河岸边的一间厨房里,小心翼翼地煎着几枚小鱼,那鱼,是方才从涡水里钓上来的,何其鲜美,连翻动它们都不敢有大动静。
毫无疑问,一个人,一旦专注于做某一件事,最容易见成效。而对于一位烹饪美食的“吃货”来说,做菜堪比做人,菜品可见人品,口味可睹心性。吃素斋的僧人清心寡欲,大鱼大肉的张飞孔武有力,在餐桌之间波澜不惊举箸的人多半是智者,撩起手臂上桌者,要么大大咧咧,要么毫无教养。
饮食文化,也是慢品文化。说得太白了,反倒失去了其雅意。近期读了陆游太多的诗篇,这位骨子眼里渗透出来的“老馋”,常常在诗作中提及美食,有一篇写成都的《饭罢戏作》,在餐盘之间见深意,在碗盏之间显江山。请允许我录下来——
南市沽浊醪,浮螘甘不坏。
东门买彘骨,醯酱点橙?
蒸鸡最知名,美不数鱼蟹。
轮囷犀浦芋,磊落新都菜。
欲赓老饕赋,畏破头陀戒。
况予齿日疏,大脔敢屡嘬?
杜老死牛炙,千古惩祸败。
闭门饵朝霞,无病亦无债。
“闭门饵朝霞”,何其的清高孤傲,一下子把自己升到了云端,最终,他还是要让自己接地气的,“无病亦无债”,“我”就是个逍遥自在的快活人,神仙亦如何,不如做吃货。
《安徽商报》2015年7月23日“岁食记”专栏

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