标签:
合肥晚报美食随笔杂谈 |
豌豆馅儿
李丹崖
豌豆馅儿是皖北地区特有的吃食。与豫地不同,豫地所言的“豌豆馅儿”多是掺杂了柿饼之类的东西在里面,吃起来,少了几许畅爽感,吃不到豌豆的纯正和鲜美。
皖北尤其是亳州的豌豆馅儿,多用纯豌豆制成,豌豆要在灌浆成熟以后采摘下来,这时候的豌豆最鲜,粉也足,香气四溢。用这样的豌豆放在石磨上研磨一下,待到豌豆成瓣儿状,瓣儿下面有少许的豌豆粉,这就可以了,然后拌上砂糖、桂花蜜,上锅一蒸,就可以了,厚厚地码在蒸屉里,走街串巷地去叫卖,遇见买家,就用刀切一块下来,这样的豌豆馅儿,还盈盈地冒着香气,很是诱人。
皖北地区的老年人形容人日子过得甜蜜,并不说甜得像蜜一样,哪有那样的日子,也太甜了,甜到了虚假,甜到了腌心,甜得有些忧伤了,好不自在。这里的老年人喜欢这样说:“瞧瞧人家,日子过得多甜,像豌豆馅儿一样”。
我主观认为,旧时候的皖北,经济并不殷实,粮油短缺的时候,甚至不敢大把的吃糖,掺杂些杂粮在里面吃,譬如豌豆馅儿,这就算是奢侈品了。
当然了,也不能全然这么解读,皖北人的浪漫气息还是很浓厚的,把白砂糖和豌豆馅儿在一起吃,还有着甜美的寓意。
做豌豆馅儿的豌豆,有青有黄,有着青黄相接的寓意,昭示着财源不断档,经济不脱节,再拌上糖,这样的日子当然是“香甜”的。
我遇见过一个诗人朋友,这样解读豌豆。他说——豌豆,豌豆,“宛”若“豆”蔻,一个豆蔻的少女哪里晓得什么忧愁呢,一切都是自在的,悠闲的,是躲在福窝里的。面对这样的吃食,当然人人争先恐后,因此,豌豆馅儿很少有剩下来的。
在喧嚣的市井中心,老远就迎来了买豌豆馅儿的阿姨,我喊过来,买了一块,旁边还有一辆卖苹果的小摊,两个人无意之间刮擦在一起,吵了起来,只不过三两句,卖豌豆馅儿的阿姨就主动示好了,说,你看,咱们都不是故意的,她边说,边从蒸屉里切下来一块豌豆馅儿给那卖苹果的,卖苹果的立马“煞风”,笑嘻嘻地从自家摊子上拿了两个硕大的苹果回赠,两个人就这么不吵了,街面上,又幽幽地飘扬起豌豆馅儿的叫卖声。
豌豆馅儿不仅仅是平民吃食,在高档的餐桌上也有,可谓是“入得了厅堂下得了厨房”,游刃有余地穿梭在尘世间,回馈着人们的味蕾,也滋润着食客们的心灵,俗世如飨,我们都在美味里悠悠地享用的食客们。
(910字)
《合肥晚报》2013年7月5日

加载中…