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北风紧,煨瓜笋

(2011-12-31 10:08:07)
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尘世走笔

皖北美食

乡村风物

江淮晨报

李丹崖

美食

北风紧,煨瓜笋

北风紧,煨瓜笋

李丹崖

    北风发威的时候,若能在屋里架上一只三脚炉,炉上有砂锅,锅里噗噗炖着回锅肉,再放上大把洗净了的南瓜笋,一会儿工夫,屋内的世界就变了样儿。

    南瓜笋是吃食界的梅花,专在冬天的锅底里开放。

    什么是南瓜笋?

    这是皖北地区特有的说法。夏天里,南瓜尚未大面积丰收,摘半老不老的南瓜下来,切成片儿,拌上土灶里的草木灰来晒,水分榨干,南瓜片蜷缩在一起的时候,南瓜笋就做成了。由于它吃起来有竹笋的味道,所以,家乡人又亲切地唤它“南瓜笋”。

    晾晒南瓜笋也就个把星期的事情,但是,晒干的南瓜笋不能立即吃,要放到冬天,不然,夏天或秋天是吃不出味道来的。

    为什么非要等到冬天吃才香呢?

    我理解的意思是,夏日里,蔬菜遍地,谁有心思吃南瓜笋这样费事的物件,首先要洗去草木灰,然后要把洗净的南瓜笋放在清水里泡上几个小时,再放进锅里去煨煮,炎炎盛夏里,谁会有这份工夫和情致?索性随便从大棚里买些新鲜的蔬菜来,洗净,热锅快炒,还能清扫一下内心的暑气。

    而对此,奶奶的解释是:南瓜笋就是专门为过冬准备的吃食。

    皖北地区生活的人,最懂得口粮的珍贵。尤其是老辈人,他们有过守着土地却忍挨饥荒的体会,所以,老辈人特有危机感,在夏天的时候就要给冬天准备些干货,南瓜笋就是。另外,还有一个说法,南瓜笋浸泡后,多呈小小的披肩状,人们把它当作食品世界里的披肩,吃上几片在肚里,再凛冽的寒风也吹不垮身体了,南瓜笋遮蔽了寒风呀!

    这样一种说法真是暖心,让人瞬间觉得南瓜笋是这么知热知冷,这么体贴人心。

    对于一个南瓜来说,被制成了南瓜笋后,就等于是拥有了两次生命。第一次生命是在它的瓜秧上,第二次生命是它被制成了南瓜笋后,洗净了身体上的草木灰,被水一浸泡,那若隐若现的南瓜皮,还泛着翡翠一样的绿!

    我有过一家人围着火炉吃一锅南瓜笋的经历,喷香的南瓜笋,和回锅肉在一起煨煮,笋浸入了油香,肉融入了鲜味儿,何等美妙的一种搭配,吃得我丝丝溜溜地吹着热气,一股暖融融的香从舌尖飘溢全身,让在冬日里蜷缩了太久的身体有了血脉贲张的感觉。

这些年,我见过太多的乡下菜农,他们到城市高档的小区里兜售自家田地里种植的南瓜时,从不把南瓜称为“南瓜”,而称其为“面瓜”,因为怕南瓜的谐音不是好彩头——难过。南瓜笋就砸碎了这样一种不吉利的叫法,因为它是在南瓜后面加了一个“笋”字,它是把“难”给“损”了呀!

《江淮晨报》20111231日;建议推荐读者乡土人文版旅食天下栏目

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