还没有从昨晚朋友的浪漫婚礼里醒过来,第二天一大早,我就和一群朋友一起去了东湖.武汉东湖是杭州西湖的5倍大,我们去的时候湖面依然是雾气弥漫,此时的东湖看不到尽头,湖水与天空浑为一色,朦胧而多情.
大好美景诱惑在前,我们一群人立马坐上了4条船,本打算坐一个小时,可不到十分钟,就见到前面我们的一只最快的部队在一个湖标处就开始沿湖标绕回,后来我们才从船夫口中知,游船只能在一个片区内活动,
郁闷至极!
而后来阳光的炙晒更是考验着我们坐船的耐性,大伙商量着还是只划半个钟头吧,没想到这句话被我们船上的那个女船夫听到了,扯起喉咙就开始朝我们最先划到湖标处的那个船的男船夫吼,"你划那么快干嘛,他们都不想坐了,本来都想坐一个钟头的,喊你不要划那么快."她这一吼,让我们船上的人面面相觑,不知该接什么话好.想坐好久跟划的快慢应该没有多大关系吧
此后,女船夫划船的速度越来越缓慢,兜了一圈半,实在晒的不行,我们跟女船夫说,"我们不坐了,你往回划吧"女船夫一听,开始面露不快.
"我们还是算你们一个钟头的钱"没想到此话一出,女船夫马上就来劲了,卯足了劲.回去的速度比来的时候明显快了一倍.
东湖是美的,可是开发的不够好,周围玩的地方也比较少,我们的东湖之行就在一片金色艳阳下草草结束了.
第三天下午,我去了另一个地方.
如要要说没去武汉之前唯一让我向往的,可能就是号称江南三大楼之一的黄鹤楼了.
唐代诗人崔颢的"故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”在前段时间看的<太阳照常升起>里经周韵用一口吴哝软语诵读,煞是好听.
而在黄鹤楼留下的诗篇远不如此,李白的"一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花."也是意境优美的佳篇.相信能让历代文人墨客在这里留下不少脍炙人口的诗篇的古楼一定不会是浪得虚名.
可是当我亲自到了黄鹤楼,却仍旧感觉是徒走一遭.对它的了解,仍旧停留在以前,更无从谈什么情感共鸣.当然,跟这座楼没有多大关系,只跟遇到的人和事有关.
那天天气炎热,我跟"皮皮"六点到的黄鹤楼,(据武汉的朋友说,傍晚的黄鹤楼是最有感觉的),皮皮问售票员什么时候关门,售票员不知道是不是没听到,没做任何回应,我们看到还有好多人买票也就没多问什么,直接买票进去了.
等我们在周围照了相,逛了逛,正式走进这座在文人墨客心中,心灵可以与宇宙意象互渗互融的黄鹤楼时,在大门口站的迎接我们的却是几个光膀的大汉,一见我们进来就很不耐烦的说,"快点,快点上五楼,还有十分钟就关门."我跟"皮皮"一下就懵了,马上上气不接下气的往五楼奔,"皮皮"边走边骂,"既然这么快就关门了,那干嘛还卖票,什么鬼地方啊"
好不容易上到了五楼,这里可以俯瞰到武汉的夜景,也可以让我们可以暂时停下来歇息,古往今来长江上的第一座大桥---武汉长江大桥灯火通明地呈现在前.此时的武汉已经没有了白日的浮躁,更多的是宁静,我也只有在此时对这座城市有了一分好感.
可是好景不长,那几个光膀子的大汉一出现就打破了这份难得的构图,不管周围还有其他游客拍照,光膀子大汉就开始关五楼的门,大声吆喝着催我们下楼,在下狭窄的楼道时,我遇到几位上楼的老年人,相信他们也是难得来一次黄鹤楼,看着他们满头大汗,步履艰难的爬上楼,我强烈意识景区工作人员的失责.
为什么不提醒晚来的人,时间不多了,第二天再来?为什么买票的人问你什么时候关门,你不回答?为什么都要关门了还在买票?景区工作人员的职业性质也应该属于服务行业吧,很多再小的餐馆就算想打烊都要等最后一个客人走了再关门,景区虽然不至于这样,但也有基本的服务意识吧.
匆匆一面之约,让我来不及看清四壁的诗文,来不及看清有关黄鹤楼的各种历史传说,更来不及让我停下脚步想点什么……就在气喘吁吁的一阵上楼下楼中,时光被无情地消磨殆尽.
(这是我在快要关门时候匆匆抢拍的)
而后来发生的事情就更诡异了.
等我们一行人出了黄鹤楼的门,天已经全黑了,走到景区大门,门已经关了,售票窗口灯亮着,可叫人却没人答应,我们只好走侧门,那更是伸手不见五指,后面的外地游客都很愤怒,"太差劲了,这里太差劲了."当走到侧门才发现侧门也关了.
我们不会走不出去了吧.
后来只听人群中有个声音说,"还知道一个门,不知能不能走通",没有其他办法,我们就只能跟着那个人走,绕过了很多小路,有人耐不住性子开始借着手机的微光找门票,想打电话跟景区负责人,不知为什么后来又没打通.等我们走过了一个亭子和池塘(后来从门票上才知道这也是景点的一部门,可是我们都没时间去),终于惊喜地让我们看到了"出口"两个字,可顺着箭头的方向走过去,才发现是个死胡同.
"怎么乱标方向啊!"前面有个女孩忍不住,也发飙了.
就这样我们在黑暗中摸索了好久,终于见到前方有了一点微弱的灯光,随着光明一起出现的是一个光膀子的男人,咦,刚才赶我们的不也是几个不穿衣服的光膀子男人吗,光膀子男人一定是这里的工作人员了,这里没有工作服,难道唯一识别标志就是光膀子,那是不是意味着见到光膀子那就有救了???
可是看他的样子好象不是来拯救我们的,只见他神情自若,叼着一根烟不知道在干嘛,前面一个女孩走过去,应该是问他怎么走出去,我没听清楚光膀子男人对女孩说了什么,只是在最终我们逃出了虎口,下了贼船后,听到女孩跟身边的男朋友抱怨到,"武汉人好凶哦,武汉人怎么那么凶哦,"
出了景区,终于获得光明,可"皮皮"依然难平怒气,一直在我耳边谍谍不休,"还5A景区呢,还50元一张门票呢,算什么嘛."
"其实,这次经历也可以成为我们以后的谈资,甚至是笑资,所以不要生气了."我不知道自己的这句话对"皮皮"算不算安慰.
一比较才知道,我现在的心态真是出奇的好,在其他游客都怨声载道时,我的心态却很平静,甚至是安详,还是那句话"不要拿别人的错误来惩罚自己"
黄鹤楼,我,从未来过,永远都只存在我记忆里的诗歌里………
黄鹤楼
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
过去的仙人已经驾着黄鹤飞走了,这里只留下一座空荡荡的黄鹤楼;黄鹤一去再也没有回来,千百年来只看见悠悠的白云;阳光照耀下的汉阳树木清晰可见,鹦鹉洲上有一片碧绿的芳草覆盖;天色已晚,眺望远方,故乡在哪儿呢?眼前只见一片雾霭笼罩江面,使人无限哀愁。
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