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【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

(2009-10-15 00:06:45)
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中秋之旅

唐蕃古道

214国道

经幡

阿滨

海南州

共和

玛多

旅游

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

紧三慢四奔玛多

“今天必须到玛多。”阿滨信誓旦旦地说,并表示,晚上十点左右能赶到,在黄河源鄂陵湖边扎营。

下了日月山,正值中午一点钟,先吃午饭,晚饭等到目的地再说。经当地人指点,我们决定赶往海南州首府共和县城解决午饭。

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

藏地的前清真寺,奇货可居,民族融合,各有其所

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

进入海南州,这里不久前刚发生地震

共和县的政府驻地在恰卜恰镇,附近有著名的龙羊峡景区和三江源景区。古为羌地,汉属西海郡,公元535年,吐谷浑可汗夸吕建都“伏俟城”。唐、宋、元属吐蕃地及其宣慰司,清属西宁府、贵德厅。民国元年(1911年)归西宁、湟源二县,1929年置共和县,直属青海省。1952年改为共和藏族自治县,1953年改为共和县,隶海南藏族自治州。全县辖4个镇、7个乡:恰卜恰镇、倒淌河镇、龙羊峡镇、塘格木镇、石尕亥乡、沙珠玉乡、铁盖乡、廿地乡、江西沟乡、黑马河乡、切吉乡。

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

进入恰卜恰,去玉树还有671公里

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

海南州(共和县恰卜恰镇)的街景

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

海南州邮政营业厅

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

我们就在这里吃午饭

当地人讲,日月山距恰卜恰镇40公里,我们走了近一个小时,仿佛80公里都有了。下午两点十分,进入恰卜恰镇,找了两条街,有个“元和春饼小炒”还算干净整洁,就这儿了。一顿饭不知不觉吃了40分钟,时间真是流水一般。前方还有530公里的路,还要翻越海拔4499米的鄂拉山,一路艰难,时不我待。

接下来纯赶路,不是绝妙的景色不停车,不是憋得要命不停车。沿途的风光还是很吸引人,每到佳景之处停车、拍照、方便,看景和方便同步解决。共和县境内的214国道还有点国家二级公路的劲头,一塔拉、二塔拉、三塔拉,50多公里路段平坦笔直,在黄河造就的冲积平原上无限延伸。海拔也只有2970米左右。

高原就有高原的特点,一路上,我们看到草原上间或有狐狸和白屁股黄羊跑过,鼠兔觳觫着眼睛张望,然后钻进洞里;公路上特有的交通标志,上有“慢”字还有牦牛的图像,提醒司机注意牦牛等动物横过马路。牦牛有“藏地交警”的美誉,它在马路上,比警察还厉害,必须减速。

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

沿路三个叫塔拉的地名,这是二塔拉(隔着风挡玻璃拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

特有的交通标志,小心动物过马路(隔着风挡玻璃拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

藏地交警(隔着风挡玻璃拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

铁盖乡,藏族占总人口49.1%(隔着风挡玻璃拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

河卡镇,属于海南州兴海县,藏族占总人口72%(隔着风挡玻璃拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

沿途西面的风景,太阳在头顶斜上方,天空白花花的

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

沿途东面的风景,天很蓝

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

一马平川,两侧草原,没有一棵树

然而,214国道毕竟不是高速公路,虽说比当年文成公主说进藏时走的路好多了,但恶劣地段也层出不穷,经常见有“病害路段的”指示牌。特别是进入山岭高原地带的公路有好多试验段,最多的是聚氨酯板试验路段,海拔都在3500米以上,这里修路常年气温低,沥青还没等铺呢就凉了,对付冻土层,聚氨酯等化学方法更有效。

据资料显示,214 国道沿线多年冻土区长达440公里 ,公路实际穿越多年冻土段累计达201. 42公里 ,极不稳定多年冻土段76.35公里。近几年来青海省公路建设管理局对214国道姜路岭至清水河段进行了聚氨酯板保温法的试验。但这些路面还是经不住载重车的碾压,破损比较严重。大量的搓板路、方砖路,路边经常有“慢”字警示,坑坑洼洼,加上高海拔爬坡车子动力不足,严重影响行进速度,最慢时车速已经降到每小时40公里。

五点五十二分,我们通过鄂拉山口,4499米海拔,由于是经过,除了耳朵有点别扭,大家并没有太大的高原反应。

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

沿途风景,笔直的路

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

山岭地带的路很艰难,这是跋涉在高原上的邮政车(甩手盲拍)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

通过鄂拉山口,海拔4499米

在快到温泉乡的时候,我们看到一处奇特景观。一座山丘的山体上“种”满了经幡和旗帜,拼成气势恢宏的图案,最大的是正中以红色经幡组成的宝塔,周边经轮状、亭头状点缀,凡空地均插满了经幡,错落有致,令人震撼。此处命为圣山,为白马本宗的一个道场,若能在此地叩长头顶礼1000次,叩长头绕一圈,朝圣瞻仰61回,便能有诵六字真言1亿遍的功德,另外,朝拜此圣地还可祛病、除魔、延寿、心事如愿、世界和平、增长智慧、吉祥如意。

圣山对面就是加油站,我们在这里加了油,沿途油价并不高,5.77元到6.19元之间。一路上经常看见拉运汽油的罐车奋力行进在高原上,油价这水平,真的很不错。

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

圣山白马本宗道场,经幡密密匝匝

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

壮观的景象

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

夕阳下,朝圣的藏民和孩子

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

盘旋在山顶的鹰(阿滨拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

圣山,蓝天,白云

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

静地,祈愿世界和平

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

加油站的藏族服务员(在车内隔着玻璃拍摄)

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

运送油料的罐车

过了温泉乡,天就渐渐黑下来,路况越来越差,山越来越高。今天是中秋,月亮圆圆地挂在天上,本来想趴在大帐篷里吃着月饼看月亮,可夜深了,我们还在路上踟蹰,不知能不能找到露营的地方。最后100公里是最难走的,人困马乏不说,车速提不起来。进入高海拔地区,人和车行动都变得迟缓。

【中秋之旅】奔袭在唐蕃古道上(四)

傍晚的温泉乡,这里有许多温泉,有露天的温泉浴场(当日拍摄的最后一张图片)

大约晚上十点半左右,我们通过黄河第一镇花石峡,这里离玛多县城还有最后67公里。阿滨说,如果不露营就住玛多县城,但显然他并没有最后放弃露营的计划。

67公里也很艰难,路上指示牌很少,我们常常不知道到底还有多远,一路上破人小茜看地图算里程,再是数着闪过的豆措村、卓朗姆、拿吉拉、多钦安科朗等怪里怪气的地名,一个多小时后,我们终于看到了点点灯光,玛多县城就在眼前。

按照指路牌,星星海距玛多县城有15公里,阿滨决定去星星海看看能否露营。于是我们奔玛多县西郊而去,黄河第一桥就在去往星星海的路上,桥面有破损,桥前后四五十米处各有三个高高的减速带,我们只好下车以减轻车的重量,这里的气温零下1度,桥上凉风习习,煞是寒冷,海拔高达4500米,高原反应明显加重,气短、头疼、嘴发干。

星星海马上就到了,黑灯瞎火,实在找不好露营的地方,路两侧说不准是沙漠还是沼泽,安全第一,大家决定,放弃露营计划,回玛多县城找宾馆。

折回县城,见路边有警车,经指点得知,玛多县最好的宾馆玛多宾馆就在拐弯不远处,我们终于到站了,看看表,已经是10月4日凌晨1点钟。

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