春行西部(5)
贡唐宝塔上的塔形宝瓶装饰
六、日沐金塔
进入甘南,是实实在在的藏区。
这里是甘肃省西南部的甘、青、川三省交界处,平均海拔3000米。甘南藏族自治州是全国10个藏族自治州之一,面积4.5万平方公里,州府合作市,辖夏河、碌曲、码曲、舟曲、迭部、卓尼、临潭七县,66万人口中藏族占百分之四十八。前方就是夏河,而我们的最终目的地郎木寺,在甘南州的碌曲县。
接连钻了两个隧道,路旁的寺庙多了起来,其密度不逊于临夏的清真寺。
朗青隧道
碌冬隧道
得尔隆寺
2007年2月19日19点05分,我们的车停在了夏河县拉卜楞镇的曲登宾馆门前。这里的宾馆大半放假关门,但老天饿不死瞎家雀儿,总有开着门迎接我们落脚的。暮色里,拉卜楞的路牌依稀可见,赶紧抓拍一张,定格一天的奔波。
拉卜楞寺的路牌依稀可见
曲登宾馆旁边就是一个川菜馆,客满,呵呵,店堂中只有两张餐桌,一帮驴友在那里狼吞虎咽。饿绿了眼睛的我们等不及这里,阿滨说,向前走,还有一家不错的餐馆。
夏河在甘南的北部,8000多平方公里上只有13万人口。这里海拔2800米左右,上火咳嗽声音嘶哑的我有些喘不过气,阿军的头有些疼,这是他第二次上高原,多少有点不适应;活蹦乱跳的小妹茜茜骄傲地说,她什么反应也没有,年轻就是好啊。
又是一顿腐败大餐,烧烤、炒菜都点了,川菜的味道不正宗,但大家没有不满意的,这样的条件下,能吃上热饭,已经阿弥陀佛了。
阿滨和宏哥商量好了明天的安排,早7点起床,7点半去看贡唐宝塔日出。阿滨说,必须早一点,去晚了怕没有机位拍照。因而,大家早早地休息了。
次日早起,真不情愿。但站机位、看高原古寺日出,驱除了慵懒。一行人背起家伙,早早地来到拉卜楞寺对面的半山坡上,支好三脚架,等着太阳老爹露头。
日出前的贡唐宝塔和拉卜楞寺区
其实,这里没有想象的那样人满为患,稀稀拉拉几个人,加上我们十几个人,场面并不怎么壮观。
金色的贡唐宝塔,塔内有长明灯
阳光将塔寺前的石狮子影子投在寺墙上
高原的风硬得很,吹得脑门生疼,我把抓绒衣、羽绒服的帽子两层地戴在脑袋上,嗓子里拉风箱,老想咳。
小妹茜茜带着一顶线帽,很户外的那种,形状很像个活佛。我跟她说他很像活佛,她不以为然;我说,一会儿你到寺里自己看就知道了。
可爱小妹茜茜
茜茜小丫头多才多艺,能歌善舞,英语特棒,是局里的团支书,那种可塑性很强的年轻人,快人快语的,一头黑黑的长发,两弯睫毛长长地向上翘着,煞是惹人喜爱。
太阳走得真慢,身后积雪的山挡住了太阳,暖色的阳光艰难地刚刚够到对面宝塔后很远的山腰。拉卜楞寺内,聚集了许许多多羊皮袄,那是早起的到寺里朝觐的藏民们,他们低着头忙碌着什么,太远看不清。茜茜问我,我说,他们在做广播体操。
身后积雪山顶的阳光
阳光下的金色
日沐金塔
整个庞大的寺区就都沐浴在阳光下了
大约等了两个小时,9点半的时候,太阳终于越过了宝塔的顶端,撒在宝塔的身上,金色的宝塔因了清晨的阳光更加金碧辉煌,不一会儿,整个庞大的寺区就都沐浴在阳光下了。